钱江源常绿阔叶林入选中国最美森林

来源:掌上锡林浩特 2019-05-15 09:02

在管理所举行的文艺活动中,城野宏的妻子、孩子和其他来中国的战犯家属观看战犯自编自演的文艺节目后,也和战犯们一起跳舞。

通讯员 汪宇露

5月10日,在北京举行的中国森林氧吧年度盛典暨2019寻找中国康养先锋营地启动仪式上,由中国绿色时报《森林与人类》杂志社组织专家组开展的第二届“中国最美森林”遴选活动揭晓榜单,钱江源常绿阔叶林成功入选,成为全国获此殊荣的17处中国最美森林之一,这标志着钱江源国家公园体制试点区内原生常绿阔叶林的原真性、完整性、典型性得到业内专家的高度认可和充分肯定。

亚热带常绿阔叶林是世界主要植被类型之一,中国是亚热带常绿阔叶林的集中分布区,约占全球分布面积的98%、中国国土面积的25%,亚热带常绿阔叶林与青藏高原高寒植被共同构成中国的特色植被。地处“长三角”经济发达地区的钱江源国家公园,至今仍保存着全球稀有、集中连片面积达1550公顷的低海拔原生常绿阔叶林。

中国科学院植物研究所研究结果表明,该地的常绿阔叶林属于典型的甜槠——木荷林,群落优势种非常明显,稀有种极其丰富,物种分布主要受地形和土壤养分的异质性制约,未遭受重大的人为干扰;森林群落复杂而富有多样性,分布有种子植物1426种,仍然保持着生态系统的原真性和完整性。

钱江源国家公园植物区系起源古老、成分复杂,兼具华南、华北特征,是全国35个生物多样性保护优先区域之一。到目前为止,共有发现高等植物2053种、鸟类237种、兽类58种、两栖类动物26种、爬行类动物51种、昆虫1156种。

其中珍稀濒危植物61种、中国特有属14个。香果树、野含笑、南紫薇三大珍稀古树群落,其数量之多,分布之集中,在全国罕见。国家二级重点保护野生植物长柄双花木,分布面积达5000多亩,为全国分布最多、最集中的地区。2014年,这里发现的新物种“蚁墙蜂”就被评为全球十大新发现物种之一。

图文视频来源:开化新闻网

(来源:掌上锡林浩特  责任编辑:吴价)
舒锐:管好社保基金,法律要硬起来
环球时报:乌东部易帜难有克里米亚的运气
美高官称在日部署运输机系为助日保卫钓鱼岛
甘肃致20人死矿难调查:夜间偷采超载致钢绳断裂
神九搭载中华鳖蛋河豚毒株移交运抵厦门
百姓为何不认得政府评选的“好人”
特种兵方队首次在国庆阅兵中亮相
视野宽懂经济成省级党委换届新班子特点
甘肃天祝爆炸案已致60余人受伤 嫌犯逃离
西安重伤日系车主被打视频曝光:嫌犯跃起重击
经济日报署名文章:崛起的中国势不可当
西安世园会汶川园 展现羌寨魅力
甘肃信用社放火案嫌犯系自首 作案点燃9升汽油
许景胜接替陈�龄出任天津南开区政协主席
网传山西村支书非法开矿敛财十余亿瞒报矿难
许景胜接替陈�龄出任天津南开区政协主席
统计显示我国9月国产日系品牌车下降4成
福州原副市长被双规传其房产17套受贿3000万
石家庄遭遇大面积停暖 各方正紧急抢修
环球时报:发动新疆各族群众打反恐人民战争