近600个车位只停了四五十辆车!南湖广场停车场为何“吃不饱” ?

  比赛虽然赢了,但中国球员完全是被技术更优秀的越南球员上了一课。

  衢报传媒集团记者 毛慧娟 文/摄

  近日,市民项先生向本报96811热线反映,市区南湖广场停车场之前停满了车子,前段时间改造成了收费停车场,每天里面就停二十来辆车,“这么大的地方空置着,很浪费。”

  在南湖广场附近住了二十多年的项先生说:“收费之后大家就不愿意停了,天天抢路边那几个免费停车位,抢不到就违章停车,结果车子被拖车拖走。”

  现场:

  近600个车位的停车场,只停四五十辆车

  昨天上午9时,记者来到南湖广场停车场,发现整个停车场停放车辆确实较少,粗略一数,只有四五十辆。

  停车场的两个出入口都装有车辆自动识别系统,一车一杆。入口处的收费标价牌显示:20分钟内停车免费,2小时内收费3元,2-4小时收费6元,4小时以上按每日12元计收,实行包月的车辆收费标准为200元/辆。收费单位为锡林浩特市城市资产经营有限公司。

  记者注意到,整个南湖广场停车场分为两部分,其中一个小型的停车场位于南湖广场侧面,浇了柏油地面,用白线划了停车位,另一个是用围墙围起来的临时停车场,较为简易,没有施划停车位。但记者随后从停车场的收费单位锡林浩特市城市资产经营有限公司了解到,按照一般停车位用地面积估算,整个停车场有停车位近600个。

  调查:

  停车场收费后,路边免费停车位“一位难求”

  对比鲜明的是,停车场外的路边停车位停满了车,没有一个空位。

  “以前这个停车场很‘吃香’的,但是从开始收费的那一天起,路边的车位开始‘一位难求’。”在南湖广场边上开理发店的胡女士告诉记者,附近的商家都在为停车头疼,店门口的车位都抢不到了。

  家住南湖世家小区的赵先生告诉记者,以前他也经常把车停在南湖广场停车场,这里有个路口可以直接进小区,现在停车场不仅要收费,路口也堵上了,进出要绕个大圈,所以小区居民不愿意把车停在停车场了。“其实附近很多小区都存在停车难问题。但既然路边有免费的停车位,就不愿意再停到收费的地方去了。”

  目前南湖广场停车场平均每天的车流量约四五百车次。“收费之后,周边一些住户估计就停自己小区去了,而且周边还有五六十个免费路边停车位,可以解决一部分市民的停车需求。”一名知情人士透露。

  记者从交警部门了解到,南湖广场停车场收费后,周边并没有突然出现乱停车的情况。

  回应:

  路边停车位将逐步收费,用价格杠杆协调停车需求

  “没有收费的时候,一些市民把南湖广场停车场当成自家停车停车位使用,其实是占用了公共停车资源。现在城市车辆越来越多,但停车位的增长总体来说是有限的。停车收费,等于是用价格的杠杆来协调市民的停车需求,减少不必要的占用。”锡林浩特市城市资产经营有限公司相关负责人表示,为了维护城区道路交通秩序,规范和加强车辆停放管理,提高停车停车位利用周转率,缓解市区停车难状况,目前市区很多停车场和路边停车位都已经实行收费制度。

  该负责人还表示,我市接下去会逐步实现全域收费,应收尽收,南湖停车场外围的路边停车位下一步也将逐步收费。

  “停车收费最终目的还是减少机动车占道停放、无序停放等乱停乱放现象,改善城市交通秩序,提高驾乘人员文明出行意识,提高城市停车资源利用效率。”该负责人称,在某种程度上,也可引导市民减少驾车出行,选择公交、公共自行车等低碳环保的方式出行。

  ●市民声音

  “没有永远免费的午餐”

  实际上,包括南湖广场停车场在内,市区好几个大型停车场实施收费已经有段时日,南湖广场停车场附近的蝴蝶路停车场,也已在五月份开始收费了。采访中记者了解到,不少市民对收费持支持态度。

  “我支持收费,也倡导合理的生活方式。路程近的可以步行、骑公共自行车或者坐公交,路远才自驾。急着办事的人大多不计较这点停车费。想想去商场停车的时候,想付钱停车还没有车位呢。”一位刚好到附近保险公司办业务的车主告诉记者。

  “停车收费没有什么不妥,因为车辆占用的是公共资源。如果说不舍得几块钱的停车费,结果违章停车被拖走,那也是自己的选择。”市民姚先生认为,公共资源是有限的,应该培养停车付费的习惯,“收费是大趋势,天下哪里有永远免费的午餐?”

(来源:内蒙锡林浩特市食品新闻网-锡林浩特晚报  责任编辑:陈昶蕊)
叙利亚官方透露韩国裁判执法与中国比赛 取代哈桑
郭艾伦生涯助攻数达1624超巴特尔 升至CBA历史第七位
足协回应草皮事件:延期决定与双方无关 为维护形象
中超-金信煜头槌绝杀塞尔纳斯染红 申花2-1深圳
德比频现大飞铲!杨旭报复踢人逃红 十多人大冲突
英媒曝穆里尼奥拒绝恒大9000万英镑合约 望返英超
英锦赛-傅家俊连轰高分晋级 吕昊天6-1大胜李俊威
陈一冰怒斥某综艺心怀不轨 澄清和何雯娜分手实情
泰达官方宣布拜仁中锋加盟 签约两年征战中超
中超前瞻:恒大鲁能交锋谁先掉队?国安有望达6连胜
联杯亚大区张帅单双打全胜 中国3-0韩国迎两连胜
慈世平首次解释为啥打哈登!没那事能拿25个奖
西部球队全部金身告破! 联盟不败之师只剩他们
梅西遭巴西名将怒斥:没有教养 竟做出这种事
芈昱廷速胜谢尔豪 坦言威孚房开杯很熟来过多次
八村塁隔扣美国中锋!这身板中国男篮谁能防住?
国足或派三前锋出战关岛 张稀哲有望顶替武磊首发
怀疑人生vs不服憋着!梅西和C罗的强有什么不同
鹈鹕仍在售卖考神T恤!这比假货卖的还便宜
3战赢对手104分今天被教做人!最强进攻队败了