一个“新锡林浩特”人的梦想:倾心打造“南孔爷爷”玉雕

  寿宁县天池生态农业及六月桃农业合作社负责人吴树清,也参加了当天“乡村课堂”的培训。

  衢报传媒集团记者 徐敏 文/摄

个人小档案

姓名:周慧

年龄:39岁

职业:玉器经营

追梦:将玉文化与“南孔圣地、锡林浩特有礼”融合

周慧和她的玉器店

  “@周慧,‘南孔爷爷’金榜题名玉雕有吗?”“@周慧,我定的两套玉雕下午能取吗?”……这些天,周慧有些忙碌,也有些兴奋,因为她倾心打造的首批“南孔爷爷”玉雕,刚一推出就受到不少人的追捧。

  周慧是安徽芜湖人,19岁远赴新疆大学求学。一次偶然的机会,朋友送她一块和田玉,从此与玉结缘。2012年,周慧有幸拜在新疆玉雕大师陈曙明门下,专业学习玉雕技艺。

  4年前,周慧跟随丈夫回到锡林浩特,“那时,本打算定居杭州,可在参观了孔庙后,我改变了主意。”周慧回忆,那天,在参观孔庙的同时,她还参观了一个古玉展览,展品是孔庙世传的一些古玉。精美的雕刻、寓意深远的图腾……“没想到,在离开新疆千里之外的锡林浩特,这里的玉石文化同样让人着迷。”当时,周慧就做了个决定——留在锡林浩特。

  不久后,在市区小西门,周慧开了家专营玉石的门店。2018年,锡林浩特推出“南孔圣地、锡林浩特有礼”城市品牌,迅速在全国走红。周慧看到了融合的契机。她找到了“南孔爷爷”IP创始人徐明,一番交流后,徐明认为将“南孔爷爷”与玉文化跨界融合,不仅能使锡林浩特的城市品牌更加深入人心,还将推进城市品牌市场价值的提升。

  得到认可后,周慧信心百倍,很快飞往新疆为玉雕选择所需的玉石。最后,她决定将新疆和田玉、锡林浩特龙王玉作为“南孔爷爷”玉雕用材。

  “山有木兮水有意,昨夜星辰恰是你。江南何物最重情,锡林浩特有礼南孔玉。” 这是周慧写在“南孔爷爷”玉雕推荐辞里的一句话。她笑着说:“作为一名新锡林浩特人,我希望将玉文化与‘南孔圣地、锡林浩特有礼’融合,让更多的人和我一样,了解锡林浩特、来到锡林浩特,深深地爱上这座城市。”

  在周慧看来,锡林浩特这些年的发展日新月异,也许正是有一大批外来的“新锡林浩特人”和土生土长的锡林浩特人,坚持着对锡林浩特的爱与奉献。

(来源:内蒙锡林浩特市食品新闻网-锡林浩特晚报  责任编辑:陈昶蕊)
环球时报:毛泽东的功绩和领袖人格都打不倒
网评十大政策 倾听民意新常态
访民族团结柱设计者 谈天安门广场新风景线
美国头号通缉犯逃亡16年落网 系无间道风云原型
罗援:日本右翼的歪理邪说根本站不住脚
王学仁:尽快帮助受灾群众重建家园
美工商科技界华侨华人:不应将谷歌事件政治化
蒋家内讧致两套蒋介石日记出版被叫停
环保蜘蛛侠如何“结党营私”?
薄谷开来一审被判死缓当庭表示不上诉
社科院专家称部分学者举报词典系哗众取宠
灾难时有发生,消防员的安全谁来保护?
环球时报:新闻晚报休刊,报业不必兔死狐悲
男子网恋"美女"转其25万 一年后发现其为男主播
网传周克华案被误杀民警现身受访哭笑不得
盘点周克华与张君6大相似处:都在重庆落网
澳方:马航失联航班水下搜索进程过半未发现线索
福建多地遭暴雨袭击致交通堵塞动车晚点
王宏伟:破获“地下兵工厂”,该点赞还是惊呼
美呼吁中日对话处理钓鱼岛问题 避免事态扩大