今日最新:王岐山正在下一盘很大的棋范思哲:别习惯性误读“钢管舞国家队”老挝泰国将派员来华为湄公河惨案审判作证董碧辉:每平方米站5人,做得到吗葛兰素史克代表有全国医生名单 行贿系公开秘密环球时报:1100英雄就义台湾,人民不会忘却胡昌升当选四川遂宁市市长监察部部长马�:难以拿出裸官数据甘肃白银通报致20死14伤煤矿事故蒋建国出任新闻出版总署副署长被朝鲜扣押渔船船主称有关部门曾劝其交钱了事电视鉴宝节目潜规则:为博收视率照剧本演出警惕国内亲西方势力挑拨中俄关系潘功胜任中国人民银行副行长澳总理称MH370水下最佳搜索线索即将失效精神病人之死警方要给个说法?看看临时工待遇

学校留人应有术

  近日,一则官员在执法现场给司机“判刑”并爆粗口的视频在网络上传播。

楚之欣

最近,江苏泗洪第一实验学校的多名教师在办理离职手续时遭遇了“辞职难”,被“强行留人”。该校多名尚在试用期的教师对澎湃新闻称,一个月前,他们向学校提出离职申请,但学校与教育局至今仍拒绝为其办理离职手续,且未给出合理理由。可按合同规定,试用期内,作为乙方的教师可以随时解约,校方应配合办理离职手续。而在老师们看来,学校与教育局如此“阻挠”他们离开,原因只有一个:因缺老师,而强制留人。(据7月5日澎湃新闻)

因缺老师,学校和教育局强行留人,着实有些霸道,自然要遭人非议。但如何留人却是我们必须正视的问题。

暑假的到来意味着又一个学年结束了。这时,很多老师开始盘点自己,为自己谋划接下来的工作与生活。而一年之中教师离职的高峰也往往出现在这个时候。虽说教师岗位是“旱涝保收”,但对于有些老师而言,一年年的辛苦,却换不来见得到的前景,再加上越来越大的压力,使得一些老师不得不从“传道授业解惑”中逃离。现在很多学校老师紧缺,而有的老师要离职,学校和教育局加以挽留,可以理解,但是如此强留,却不免让人觉得反感。

首先是待遇留人。《教师法》第六章第五十二条规定,教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。当下,随着国民收入的不断提高,教师的工资水平确实也在增长,但是不低于或者高于国家公务员的平均工资水平依然还只是停留在法律上的美好想象。离职的教师部分进了私立学校,有的前往更好的城市发展,有的还是留在原地,但是他们的身份有了变化。经过公考,他们成了一名国家公务员。俗话说,“人往高处走,水往低处流”。如果教师的工资能够不低于甚至高于公务员,又怎么会有那么多的教师离职参加公考,却不怎么见得到公务员离职考进教师队伍呢?说到底,还是工资有别,待遇有异。

其次还是感情留人。好的学校,善于营造良好的校园生态:教师将学校视作自己的“家”,视自己为学校的主人,教师的“小家”和学校的“大家”牢牢捆绑。就拿创造高考神话的河北衡水中学来说,为什么在衡中几乎没有老师愿意背弃或者脱离衡中这艘大船?原因很简单,除了体面的薪酬收入,衡水中学给了自己的教师无比的尊重、关爱,譬如老师家里的红白大事、水电维修、网络安装,学校都派专人操办。这种“务虚”的福利和关怀,大大提升了教师的幸福感。如此温情脉脉的校园,又有谁愿意离开?所以,对于学校和教育行政部门来说,站在教师立场上,为他们解后顾之忧,做他们的坚强后盾,自然能留住真心从教的教育人。

此外,要留人,学校和教育局还要让教师们看得到前景,觉得辛辛苦苦有奔头。

总之,缺老师已是现实。学校如何留住人,考验着学校和教育行政主管部门的智慧,也考验着一个地方对待未来的态度。

(来源:内蒙锡林浩特市食品新闻网-锡林浩特晚报  责任编辑:林家骏)
菲律宾前5月吸引中国游客13.8万人次增加59%
美防长称美不会在钓鱼岛问题上选择特定立场
石宗源当选贵州人大主任 林树森担任省长
胡锦涛:全力做好云南抗震救灾工作
熊丙奇:取消“共建生”得啃硬骨头
美军太平洋司令会见菲律宾总统承诺提供军援
环球时报:保定廊坊须增强活力抢京津奶酪
湖南鼓励群众举报官员渎职 已兑现奖金64多万
罗援:五个唯一决定中国增加军费理直气壮
西南财经大学校长谈参加校长公选感受
瓜农死亡事件被免城管官员被曝为法院副院长
环球时报社评:拔日本大使座车的国旗是胡来
统战工作做得好,大隐隐于女朋友
西安重伤日系车主被打视频曝光:嫌犯跃起重击
菲律宾称将由驻华大使替换外交部长与中国磋商
环球时报批香港反对派人士会见拜登挟洋自重
罗援:美国别在南海装好人 最没资格敲打中国
网上大讲堂第280期精彩回顾
甘肃致20人死矿难调查:夜间偷采超载致钢绳断裂
董碧辉:文章里的文章