今日最新:美国报告首次大篇幅关注中日钓鱼岛争端石原慎太郎坚持购买钓鱼岛称看透野田真面目环球时报:杭州为限车损失政府公信力,值吗登钓鱼岛日本人身份确认:系自营业者与白领王海:迫车拔旗,不是爱国是添乱百姓获得感增加不等于加薪蟹商用塘蟹和外地蟹冒充阳澄湖蟹售卖蔡宗泽任广东汕头市长 汤锡坤任潮州市长石原呼吁“购买”钓鱼岛可能为儿子竞选空姐被打事件真相仍不明朗 网上不断冒出新版本罗荫国任广东省茂名市委书记(简历)王岐山正在下一盘很大的棋潘基文称如叙使用化学武器 叙总统将受法律制裁联合国:严重关注中国遣返5000名缅甸难民范思哲:别习惯性误读“钢管舞国家队”罗援少将:琉球都不属于日本 遑论钓鱼岛胡昌升当选四川遂宁市市长

补上垃圾分类这一课

俄罗斯国际文传电讯社报道,俄罗斯政府可能30日公布这份清单。

童话

7月1日起,上海开始实施“史上最严垃圾分类措施”,生活垃圾一般分四类:厨余垃圾、其它垃圾、可回收物、有害垃圾。如果个人混合投放垃圾最高可罚200元,单位混装混运最高罚款5万元。日前,已有人瞅准“商机”,开始提供起了“代扔垃圾”的服务。(据6月20日《成都商报》)

混放是垃圾、分类成资源。垃圾分类的好处自不必说,可真正实施起来,还是有一定的难处,市民也表示存在困难。

目前,上海垃圾分类的宣传和分类投放的垃圾桶随处可见,但对于垃圾的分类意识、认知和管理上,有的市民也谈到了自己的想法和建议,存在不能一步到位的问题,希望有待时间的验证。同样,垃圾分类在山东济南已经喊了19年。而据6月20日《齐鲁晚报》消息称,记者调查发现,当前垃圾分类工作面临的问题是:只有小部分家庭能做到垃圾分类收集,而大部分家庭依然混装在一起;小区收集运输的环卫工人,无法对垃圾进行区分,只好混杂在一起。

垃圾分类看似简单,其实不易。笔者有一次参加《锡林浩特日报》公益广告上垃圾分类“扫码玩”的互动游戏,结果10多种垃圾分类才对了一半多,有几次是输在了区分的时间上。

可见垃圾分类确实存在很大的难题,不是随随便便一说了事。相关部门得教会市民如何分类,如何操作更方便、快捷等技巧,而不是让市民“自学成才”。就像之前笔者居住的小区,门卫贴出告示,通知垃圾分类要实施了,每户居民可到门卫领取一个垃圾桶,还有不同颜色的垃圾塑料袋。至于要怎么扔、如何分类……都没有宣贯和操作手册,这事让居民怎么弄?结果还是一切如故,居民家里所产生的垃圾装在一个袋子,什么可回收垃圾、厨余垃圾一概不管,到楼下看到哪个垃圾桶空就扔哪个。

居民家里每天都有生活垃圾产生,能够做到垃圾分类,那真是意义深远。譬如可回收垃圾可大大节约资源,减少不必要的浪费;有害垃圾的集中处理,可有效遏制有害物对环境的污染。学会垃圾分类,每个市民不单要补上垃圾分类这一课,同时,相关部门更有着责无旁贷的义务,要做好宣传、引导、监管的工作,让垃圾分类更加深入人心,积极付诸行动之中。

(来源:内蒙锡林浩特市食品新闻网-锡林浩特晚报  责任编辑:林家骏)
王立军案一审开庭将择期宣判 涉受贿305万余元
视频:卢展工会见国民党副主席江丙坤及台商
环球时报:刘汉案再证“出来混总是要还的”
精神卫生法草案二审 删除部分争议较大条款
石原呼吁“购买”钓鱼岛可能为儿子竞选
石原撰写万字文章诉说“购买”钓鱼岛苦衷
范堆相杨安和李玉臻当选山西人大副主任
菲称大多数菲民众支持就南海问题提国际仲裁
环球时报社评:“港独”是地地道道的伪命题
科威特埃米尔再次任命贾比尔为首相
澳大利亚防长访华弃用手机电脑防中国“间谍”
视频:江西九江瑞昌间发生地震 已造成5人死亡
罗援:美国侦察机进中国南海是明目张胆当强盗
统计局:前三季度城镇居民人均总收入20190元
美官员:马航失踪前后副机长手机处于开机状态
繁华一梦成荒冢,慈禧并驾苍井空
老挝泰国将派员出席湄公河惨案庭审现场作证
美防长访日:日美协同应对中日关系
菲律宾总统要求保密黄岩岛计划
纽约近千名华侨华人在日驻美领馆前示威保钓