今日最新:莫言委员:独生子女和失独家庭优先入住养老院美联社写作指南更新 颠覆部分原有规则环球时报:台湾学生惧开放变化,激进还是保守澳大利亚华侨华人谴责日方“购岛”行为许云昭辞去湖南副省长职务记者称重庆为女警配豪华警车消息源自通稿王毅会晤克里谈及南海问题:望美方不选边站队船企受困外贸形势利润大减 船舶当废钢卖视频:胡锦涛会见西班牙议会领导人袁隆平呼吁国家把补贴石油钱用来补贴农民视频:扁发言挑衅马英九遭蓝营反击英国主审法官今日将披露戴安娜死因视频:江西地震救灾工作全面展开离职空姐走私化妆品获刑11年被朝鲜扣押渔船船主称有关部门曾劝其交钱了事美国总统败选者的出路甘肃天祝信用社发生爆炸19人重伤40余人轻伤

为“初心”保鲜

来源: 2019-07-11 10:38

驻部纪检监察组加强对巡视移交信访件办理的督促指导。

锡林浩特在线7月11日讯 在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,基层组织部门除了积极抓好领导干部这一重点群体的教育任务外,还应当抓些什么?我们认为,要聚焦青年党员群体,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,帮助他们为“初心”保鲜,这就要求基层组织干部努力当好“知心人”“热心人”“引路人”。

当好“知心人”,主动走近倾听,严防“初心”变质。青年党员思路活、观念新、兴趣广,上进欲、探索欲、求知欲都比较强,入党初期往往豪情万丈,但受制于能力、阅历、眼界等各方面原因,他们容易从自身角度、从理想状态来认识和理解世界,难免给自身发展带来局限性。在反复碰壁、受挫后,一些人“初心”异化,陷入“偏门”、走上“弯路”不能自拔,令人扼腕。因此,要进一步畅通交流渠道、搭建沟通平台、丰富交往模式,各级党组织书记要经常性地同青年党员零距离接触、面对面交流,多听听他们“倒苦水”、多送送“锦囊”,努力在互相了解、互相探讨、互相学习的过程中成为能讲真话、交真心、诉真情的知心朋友,帮助他们纠偏扶正,让他们在正确轨道上坚定不移地走下去。

当好“热心人”,真情关心关爱,严防“初心”萎缩。青年党员身为青年群体中的佼佼者,更应该在奋斗自强、报效党、报效国家、报效民族上勇立潮头。但生活不会轻易给谁做减法,青年党员初出茅庐,在学习、工作、生活中往往会遇到各种困难和苦恼,日复一日、年复一年,奋斗的“初心”逐渐变得黯淡。各级党组织要主动关注青年党员所思、所忧、所盼,帮助他们解决好在毕业求职、创新创业、实事融入、婚恋交友、老人赡养、子女教育等方面的操心事、烦心事,努力创造良好发展条件,促使他们不断为“初心”注入新鲜动力,把青春之火燃烧得更加旺盛。

当好“引路人”,悉心教育引导,严防“初心”串味。习近平总书记指出:“青年要顺利成长成才,就像幼苗需要精心培育,该培土时就要培土,该浇水时就要浇水,该施肥时就要施肥,该打药时就要打药,该整枝时就要整枝。”在青年党员成长过程中,要坚持厚爱和严管相统一、尊重规律和积极引领相统一,教育引导青年党员正确认识世界,全面了解国情,把握时代大势。要把握关键节点,多送“及时雨”“雪中炭”,多赠“指南针”“稳定器”,为他们精准护航。要精心搭建历练平台、完善历练机制,积极鼓励青年党员到基层一线吃苦磨练、增长才干,放手让青年党员在重要领域和重要岗位上攻坚克难、施展才华,积极为他们创造人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的发展空间,全力杜绝“被误导”“被围猎”的可能。

回顾中国共产党98载光辉历程,党的队伍中始终活跃着怀抱崇高理想、充满奋斗激情的青年人,这是我们党历经风雨而始终充满生机活力的一个重要原因。礼赞新中国、奋进新时代,让我们和青年党员一起再出发。

【作者为仙居县委常委、组织部长】

(来源:  责任编辑:郑飞)
美防长访日称对钓鱼岛问题不偏袒任何一方
烟草税上调三大方案争议未定
王海:迫车拔旗,不是爱国是添乱
筹备奥运让东京想起“日本帝国军”
糯康组织杀害中国船员系为获不法泰国军人支持
菲媒称中国警惕菲前军官赴黄岩岛系反应过度
视频:台中市民游行要陈水扁下台
船企受困外贸形势利润大减 船舶当废钢卖
美国流行的电臀舞啥样(组图)
精神卫生法草案明确精神障碍鉴定系医学鉴定
西藏自治区主席回应藏区自焚事件 称生命最宝贵
罗马尼亚外长将于本月访华
美国华裔女大学生为何不要嫁给华人男
胡锦涛出席APEC领导人会议并作引导性发言
男子服刑期怀疑女友产子非亲生 警方帮其做鉴定
甘肃信用社放火案嫌犯系自首 作案点燃9升汽油
监察部去年三公经费支出超千万元
视频:索马里海盗劫持台渔船向美军直升机扫射
老人举报非法占地遭报复被打断腿
管住小权力需要大布局