国庆长假期间,锡林浩特全市火灾形势平稳

来源:掌上锡林浩特 2019-10-09 07:36

衢报传媒集团记者 龚诚良 通讯员 傅元璋

记者今天从锡林浩特市消防救援支队了解到,在刚刚结束的2019年国庆长假,锡林浩特全市火灾形势平稳。

据统计,10月1日至10月7日,全市消防救援部门共接警125起,其中火警67起,抢险救援20起,实事救助38起。全市未发生一起较大火灾或因火灾造成的人员伤亡事故。

从警情类别看,当前我市为天干物燥和多风气候,容易发生山林、农田草木类火灾。

今年国庆长假期间,全市共接到此类火警27起,占比达40.29%,而且这些火情多数发生在农村与城效结合部。

同时,今年国庆长假期间,住宅类火警仍然较高,全市共接警13起,占比达19.40%,主要为厨房、厨具着火。

10月1日中午,锡林浩特西区新湖景城玫瑰园小区一居民家中厨房冒烟,消防员接警后赶到处置,后确认为厨房里的锅烧干引起冒烟;10月2日清晨,开化县华埠镇某村一村民家中煤气灶发生火灾;10月2日上午,龙游县小南海镇某村一户居民家中厨房发生火灾……

所幸经消防员及时处置,这些火灾均未发展成较大火灾,均未造成人员伤亡。

为确保今年国庆长假期间的消防安全,全市消防指战员停止休假,全员坚守岗位,三分之二的机关人员充实到基层一线开展检查宣传,加倍配备值班人员,加强灭火救援第一出动,严格按照“五个第一时间”要求做好灭火救援准备。

期间,全市消防救援部门还积极深入辖区开展以危化品企业、高层建筑、大型商业综合体、博物馆、文物建筑、“三合一”场所等领域(区域)为重点的专项检查。累计出动检查组57个,检查单位180家,发现隐患118处,督改113处。

消防部门提醒,厨房对于很多家庭来说,都是日常生活必不可少的场所,但由于用火用电集中,厨房又属于家庭火灾的高发场所。市民在厨房用火用电时,必须要有人照看,防止火灾或爆炸事故的发生,并尽量定期清洗油烟管道和堆积的油垢。

万一厨房起火,在初期火灾火势不大的情况下,市民可用湿毛巾等直接将火焰盖住,堵住、闷灭漏气点的火苗,并打开门窗,然后关闭气瓶的角阀或关闭厨房煤气管道上的总阀。

但若厨房火灾已蔓延成大火之趋势,市民应及时拨打119报警,并立即撤离至安全地带,等待消防员接警赶来处置。

图由锡林浩特消防提供

(来源:掌上锡林浩特  责任编辑:吴价)
詹姆斯霸气回怼公牛球迷:你女人为你丢脸-视频
沪媒再把矛头指恒大:官商合谋危害大 破坏联赛公平
1.1亿!梅西钦点小弟巴萨豪购 国米传奇:他=巴蒂
曼联太懒散!少跑8公里气坏索帅 穆帅下课后第一次
他照亮球队!西媒撰文夸赞武磊 还给他出视频集锦
周俊辰:来申花拿钱多上头了 徐根宝让我别恨任何人
新疆进决赛却留隐患 单外援打广东?难以想象
马拉松更好的恢复 为了更高的挑战!
29日13:30直播威孚房开杯半决赛 范廷钰檀啸出战
浓眉准三双詹皇致命抢断 湖人险胜雷霆获6连胜
中超-阿兰破僵杨旭锁胜 天海3-1卓尔终结五轮不胜
意甲-首败!C罗轮休 迪巴拉进球无效 尤文0-2负
穆帅拒绝AC米兰选了热刺 原因:热刺不必买人已很强
没主场的叙利亚一巴掌将国足扇醒 进了12强也没用
恒丰宣布前泰达队长成新任主帅 2019年第4位教练
火星四溅!恒大一将两造大规模冲突 全场10人吃牌
恒大战华夏海报直指第八冠:一鼓作气 极限冲刺
梅西死亡笔记上又多1受害者!欧冠纪录超C罗
男篮大名单调整!吴前等三人离队 任骏飞归队
尤文名将:C罗对进球充满渴望 他视球队利益为首