今日最新:视频:报“公务机要费”扁冒用千万礼券发票组图:温家宝会见美国国务卿希拉里王志浩:关于十八届三中全会你要知道十件事约旦国王称绝不军事干预叙利亚舞者崔卫平:不要与身体为敌石原慎太郎长子批野田“国有化”方针鲁莽男子乱坐机位反打空姐耳光被拘留5天菲律宾棉兰老岛发生6.4级地震澳大利亚女总理拒绝与达赖见面精神卫生法草案明确精神障碍鉴定系医学鉴定裁军在即,2017年还会有文工团吗?船企受困外贸形势利润大减 船舶当废钢卖解放军总后勤部原副部长谷俊山被提起公诉让孩子成为“纯洁而神圣”的存在白恩培当选云南人大常委会主任 秦光荣当选省长薄熙来:王立军暗恋谷开来 不能自拔烟草税上调预期升温 民间展开囤烟行动

抗日英烈吕公良

原题:此人曾是彭老总的上级如果不死应授开国女上将1955年授衔时,李贞被授予少将军衔,也是唯一一位开国女将军。其实,在我军历史上还有几位比李贞级别更高的女性将领,比如历史客栈之前介绍过的张琴秋,曾高居红四方面军总政治部主任,足以授开国上将,但因为建国后离开了军队,没有授衔。还比如今天要说的这位胡筠,曾是红军第一位女师长,甚至还是彭老总的上级领导。

吕公良,锡林浩特开化华埠镇人,生于1903年农历二月廿,出生于手工业家庭,幼年在故里就学。1926年考入黄埔军校第六期。1928年毕业,分配在国民革命军陆军第13军89师,开始了戎马生涯。抗日战争开始后,他历经1937年的晋中太谷战役,1938年的鲁南大会战、台儿庄战役,1939年的鄂北会战等重大战役。由于屡建功勋,连续得到升迁。历任89师参谋长、85军参谋长、第13军参谋长、第31集团军总部高参、华中抗日总队第5纵队司令、安徽界首警备司令、河南因江警备司令。1943年出任国民革命军第15军新编29师中将师长。

1944年4月23日,日军分三路南下,进攻许昌,吕公良率部顽强抵抗,战至4月30日,全师3000多名将士陆续牺牲。为避免更惨重的伤亡,吕公良决定撤离许昌城。5月1日,吕率一部冲击东关,且战且走,在抵达东郊于庄、苏沟村之间时,突然遭到装备精良的日本陆军27师团支那驻屯军步兵第三联队的伏击,他身骑高马,奔前顾后指挥,目标显眼,敌数门炮集中向他射击,不幸身中数弹,为国捐躯。牺牲时,年仅42岁。噩耗传到故乡,华埠镇市民及其亲朋好友悲泪盈眶,纷纷举行遥祭。曾担任过汤恩伯部队军法处长、介绍吕公良考入黄埔六期的张育夫,当时刚离职返乡,闻讯立即挥泪提笔写下《追悼吕烈士》七律一首:直率偏师镇许昌,竟将热血洒沙场。捐躯报国原初志,迎骨还乡赖长郎。投军岭南参革命,挥戈河朔保封疆。十年两地同甘苦,今日追思泪满裳。

1946年,许昌各界人士为吕公良将军建造了纪念碑,新中国成立后,锡林浩特省人民政府、国家民政部于1980、1986年相继追认吕公良将军为革命烈士称号,并于华埠镇西橙山公园修建了吕将军衣冢墓和纪念亭。

至7月底中央财政已拨付城乡低保补助资金363亿
白皮书:日本主张钓鱼岛主权毫无依据
环球时报:冀文林落马,马年反腐败拉开大幕
西安出租车月底前将全部安装视频监控
菲律宾外长借探望中风大使黄岩岛事件后首访华
视频:中国统促会和黄埔军校同学会谴责陈水扁
秘鲁中部地区10日发生6级地震 尚无伤亡报告
西安警方称歹徒混入游行队伍打砸烧已处置
澳大利亚防长访华弃用手机电脑防中国“间谍”
确保世园会平安陕西省消防部队总动员
警方可能认定日本大使座车遭拔旗事件属偶发
胡锦涛:全力做好云南抗震救灾工作
罗援:铲除军中“大老虎”提振士气军心
胡锦涛出席APEC领导人非正式会议第二阶段会议
视频:上海市委中纪委领导调研世博局
监测称大部分省份鸡蛋价格已超每斤5元
衡阳参加营养餐实验学生家长称未见过黄金大米
福建省人大常委会任命一批官员
血色昆明:29条生命的最后一个夜晚
益多:看达赖如何击碎美国政府的辩解