今日最新:省级两会人事变动密集 7位代省长转正美联社称中国“罕见”派飞机巡航钓鱼岛王元丰:中国治雾霾不用30年,比西方快苏州在建地标建筑被指外形像“秋裤”成焦点菲律宾称将由驻华大使替换外交部长与中国磋商环保部:国V排放标准将在年内出台计生委要求长期治理乱收费乱罚款烟草税明年可能上调 专家称不会直接影响售价石家庄遭遇大面积停暖 各方正紧急抢修西安警方部署2011年工作:世园会安保是重中之重疑犯匿名威胁致航班备降 被抓后连说对不起西安世园会“植物学家花园”展现植物神奇网友称信用社理事长18天消耗掉48万烟酒费美日今开始岛屿作战演习 假想中国军队夺岛石原称钓鱼岛“所有者”拒卖岛给日本政府美国得克萨斯州已有46人死于西尼罗河病毒美军预警机已常规性巡航钓鱼岛

优化外汇金融服务,工商银行锡林浩特分行创新服务手段

http:///v/=539577ВеликийШелковыйпутьсвязалВостокиЗапад.Этотдревнийторговыйпутьсодействовалдиалогуисинтезуразныхкультурирелигий.В2013годупредседательКНРСиЦзиньпинвыдвинулинициативуОдинпоясиодинпуть,призваввсестранымирауважатьмоделиипутиразвитиядругдруга,атакжеукрепитьмежкультурныйдиалогиобщение.СпоявлениядревнегоШелковогопутидовыдвиженияинициативыОдинпоясиодинпуть,прошлацелаяэпоха,однакочеловечествонеостанавливалосьвсвоемстремлениикобщениюипреодолениюкультурныхбарьеров.21января2016года,выступаявштаб-квартиреЛигиарабскихгосударств,председательКНРСиЦзиньпинконстатировал,чтоцельинтеграционнойинициативыОдинпоясиодинпутьвтом,чтобыразныенародыиносителиразныхкультурныхсистемжиливмиреидружбе,аневраждовали.Пословамкитайскоголидера,необходимоснестивсезаборыистены,мешающиевзаимопониманиюиобщению,аглавныминструментомвналаживаниидобрососедскихсвязейдолженбытьдиалог.Входереализацииинициативы,надосноситьзаборыистены,вчемсмыслэтоговысказыванияСиЦзиньпинаУзнатьэтопоможетнашаПаньпань!(источник:CRIOnline)。

衢报传媒集团记者 郑理致 通讯员 郑敏欣

“我最近有一批货打算走货船,你们帮我看看这艘船有没有什么风险?”国庆节前夕,工商银行锡林浩特分行国际业务部工作人员接到了常山县某化工企业业主的一个咨询电话。

“您别急,我们帮您查询一下。”工行工作人员放下电话,立即通过各种资源查询了这艘船的相关情况及航线,然后告诉企业业主:“这艘船船况良好,航线比较安全,不会在敏感国家港口停留,应该没有问题,您可以放心托运。” 接到这一电话,常山的这位业主放了心。

海运查询助企业安全出货

“你们银行还能提供这样的服务?”面对记者的疑问,工商银行锡林浩特分行国际业务部门工作人员张悦告诉记者,这确实属于银行提供的增值服务。常山的这家化工企业主要生产外销类化工产品,主要客户在印度等南亚地区。这家企业是工行锡林浩特分行的重点出口业务客户,年出口额逾3000万美元。因货物所走的航线漫长且海况复杂,有些运价便宜的船只可能会停靠中东等战乱国家,客户的货物安全和货款都存在一定的风险,不少客户把货物装上船之后就开始提心吊胆。为了让客户放心,降低客户的风险,工行锡林浩特分行开辟了一项新的服务项目:对客户的托运船只进行一般性安全调查,对一些比较敏感的货船,第一时间把调查情况告知客户,并及时提醒客户通过船运公司进一步了解货船相关信息。与此同时,工行锡林浩特分行还通过船讯网平台帮助客户进一步核实货船航线,进一步降低货物风险。

“我们是从前年开始开展这项服务的,增加了不少工作量,也有一定的难度。但效果却是明显的,企业得到了实惠,避免了不必要的损失。”张悦告诉记者,这项服务得到了很多企业的好评。

服务创新让企业“最多跑一次”

“提供货运一般性安全调查及提醒业务,只是创新服务手段的一个方面,我们为客户提供的创新服务项目还有很多。”张悦说,为落实上级有关开展“优化外汇金融服务,助推锡林浩特外贸高质量发展”要求,工行锡林浩特分行近年来一直积极探索、创新各项服务举措,提高服务质量,让客户有更多的“获得感”。

从2018年开始,工行锡林浩特分行推出了网银单证等互联网创新产品,助力“最多跑一次”改革。所谓网银单证业务,即客户可以通过企业网上银行完成进口信用证的开立、出口信用证单据的审核及修改等业务。以前客户办理这些业务,要拿着各种资料跑到银行办理好几次。网银单证业务充分发挥了互联网金融优势,这款创新、便捷、高效的金融产品,让客户切实感受到了工行锡林浩特分行高质量的金融服务。

衢江区某服装进出口企业就感受到了这项服务的便利。该企业主要产品销往澳大利亚、意大利等国家,出口量较大,出口信用证单据交单、审核的次数较多。由于企业到市区的工行锡林浩特分行交单有一定路程,有时还要来回多次修改单据,这给企业带来了一定的压力,也容易耽搁时间。工行锡林浩特分行推荐了出口网银交单业务,并联动行内的结算与电子银行部、衢江支行,为企业完成网银内管系统设置和ID权限设置工作。同时,工行锡林浩特分行还特意组成业务小分队,协同客户经理一起上门,为企业提供业务界面操作、单据扫描、业务录入的指导服务,顺利指导企业从客户端发起交易,让企业体验到工行锡林浩特分行金融服务的高效性与便捷性。

金融功能助企业控外贸风险

“此外,在助力企业积极防控国际业务风险方面,我们也做了一些工作。”张悦告诉记者,近年来,国际信用证项下贸易融资产品不断创新,逐渐成为企业重要的贸易和融资工具。为防范业务风险,工行锡林浩特分行国际业务部从风险点和应对措施积极布控,为企业国际业务高质量发展铺路搭桥。

首先是赠送各类资料,普及风险防范知识。工行锡林浩特分行工作人员经常深入客户企业,提醒他们由于自身经营、市场变化、交易对手履约能力、商品市场风险、结算方式选择不当等原因,均可能导致交易不能顺利进行而产生风险。此外,国际信用证业务涉及开证、通知、寄单、到单、议付、融资等多个环节,操作流程相对复杂;各个环节涉及的文本资料较多,部分资料需要分行手工批注,这也增加了不少操作风险;更重要的是,国际信用证大部分以美元结算,对信用证涉及各方,特别是交易对手、船运公司、保险公司等,均要求不可涉及到某些国家的制裁或黑名单范围内。

其次是通过走访、座谈等形式,介绍反腐、洗钱等方面的法律法规,提醒客户在反腐败与反贿赂方面,既要遵循中国的法律,也要遵循外国的法律。近年来,洗钱风险越来越高,数据显示,2017年全球洗钱涉及的金额达到1万亿美元,这个数字相当于全球GDP的5%。因此,企业必须要有非常成熟严谨的内部控制,监管账户上进行的所有交易。提醒企业要充分了解自己的客户及合作伙伴,确保交易双方不在任何的法律制裁或者是执法的名单上;此外,还得防范地缘政治风险,哪些客户的生意可以做,哪些客户的生意暂时不能做,企业要做到心中有数。

环球时报:就地上访,让实践证明是好改革吧
衡水二中:铁笼里的青春何以安放
甘肃煤矿升井钢丝绳断裂已致13死 仍有7人被困
袁贵仁详解进城务工人员随迁子女升学制度
网帖称警车为豪华婚礼车队开道引争议
疾控中心称“黄金大米”相关研究员被停职调查
纸牌屋何以三而不竭
环球时报:中纪委调查宋林传递强烈信息
薛蛮子:同时与两名以上小姐发生性关系有6-7次
环保局正副局长办公室互殴
菲组织外国记者赴仁爱礁 收到欢迎来中国短信
视频:胡锦涛与英国首相布莱尔举行会谈
美国务院发言人遭记者追问钓鱼岛问题现尴尬
熊维平出任中国铝业公司总经理党组书记
葛兰素史克代表有全国医生名单 行贿系公开秘密
胡锦涛考察北京国庆安保交通和旅游工作(组图)
社保基金理事长戴相龙:养老金不会完全入市
裁军是军队改革的硬骨头,难啃也得啃
王素毅与李达球严重违纪违法被双开
胡锦涛在人民大会堂会见希拉里