秋冬季节是 家庭火灾高发期

来源:锡林浩特晚报 2019-10-18 09:40

10月16日上午9点多,记者接到网友爆料,称锡林浩特市区狮桥街与马站底交叉路口,沿街店铺上面的一户居民家中突发火灾,现场浓烟滚滚。

锡林浩特市消防救援支队随后向记者证实了这起火灾的发生。据了解,起火的是这幢居民楼六楼(楼层计算包含一层店铺)一户居民家中的卧室,起火时居民家中正好无人,是附近群众看到冒出的浓烟后报了警。

接警后,公安、消防等救援力量第一时间赶到现场展开救援。

经消防员奋力扑救,上午10点30分左右,现场火势被扑灭。火灾所幸未造成人员伤亡,但起火的这户居民家中遭火毁严重,损失不小。

秋冬季节风干物燥,是家庭火灾高发多发期,锡林浩特消防救援部门提醒,广大市民要注意家中用火用电用气安全。尤其是在一些老旧小区居民家中,容易存在各种火灾隐患,比如有的市民使用电吹风等,忘了拔掉插头;有的市民将多件电器设备插在同一个插座上,超负荷用电;有的市民在用火用电设备周围放置许多可燃物等等,这些都存在火灾隐患。

此外,违反规定使用燃气设备,也是造成家庭火灾的原因之一。近期,我市发生的几起家庭火灾都是因为做饭时,人离开忘关火所致,所以在用火用气时一定不能长时间离人。

与此同时,居民还要有序规范停车,确保小区消防通道畅通,不在小区内焚烧垃圾、杂物,不要将未熄灭的烟头等丢进垃圾桶。居民楼道内请勿堆放可燃物,要保持疏散指示标志齐全,消火栓、灭火器等器材齐全好用,楼内通道畅通。

延伸阅读

发生火灾时如何逃生?

●首先要冷静,初期火灾可设法扑救并及时拨打119报警。

●判断着火楼层,选择安全疏散路线,切忌乘坐电梯,要通过紧急通道和安全楼梯逃生,也可通过消防连廊转移至隔壁单元逃生。

●用湿毛巾(至少折三次)捂住口鼻,身体尽量贴近地面无烟层,由于浓烟会向上蔓延,因此不宜向楼上跑。

●如果逃生通道被堵,应待在室内用湿毛巾塞好门缝,并向受威胁门窗泼水以免起火,通过拨打电话或在阳台窗口呼喊、照射手电、抛扔衣物等方式求救,切勿盲目跳楼。

●此外,平日养成熟悉所处场所安全环境、了解安全出口和疏散通道位置的好习惯。遇到火灾等紧急事件,请就近从安全出口有序逃生。

(来源:锡林浩特晚报  责任编辑:吾献红)
曝纳瓦斯跟皇马续约至2021年 年薪上涨至500万欧
西媒点评武磊:球队最迷的前锋 带来活力新鲜感
中超又一魔障之地!恒大复仇失败 被榜尾连续阻击
人物|内线希望成废物!本赛季的他有多让人失望
7失误+三分8中0!东契奇被打哭 里弗斯太狠毒了
英超名哨再引争议!漏判恒大点球?争冠或被改变
武磊冲欧战成败在此一举!今晚如果赢球还有戏
读秒阶段门线封堵救主 高准翼:那是个正确的决定
热身赛-陈威扑点张玉宁伤退 国奥0-0战平沙特
最后一季!老卡特拒绝告别巡演:不是我的风格
最新MVP排行榜:詹姆斯第2 东契奇升6位杀进前3
媒评:张晓彬闪电加盟天海 苏宁为国字号再送人才
东京奥运日本代表团团长揭晓 东道主目标仍是30金
意甲-首败!C罗轮休 迪巴拉进球无效 尤文0-2负
奥拉罗尤:长三角德比非常关键 需要有性格的球员
中甲-陕西超大比分6-3送四川踢附加赛 绿城胜
欧冠半决赛赛程确定:巴萨战利物浦5月2日凌晨开打
74分24板12助先发命中率69%!勇士看着瑟瑟发抖
篮网首战完成下克上!客场胜76人抢到主场优势
女子围甲江苏第七次夺冠 河北山西无缘下届联赛