今日最新:男子实名举报妻子与官员生子 涉事官员被免职王洪光:有必要建金门战役纪念碑王石川:节假日免费“损失”200亿的秘密视频:国民党反制扁“终统” 称罢免不成将倒阁美国媒体行业从评审员制等三方面防范假新闻胡锦涛在符拉迪沃斯托克会见加拿大总理胡印斌:“临时工”打死老人,城管能卸责?苹果地图标注钓鱼岛不同国籍被指两面派网曝陕西靖边警察驾奥迪车撞死两人逃逸糯康辩护律师:未感觉他想抵赖曾问及涉案罪名茂名原公安副局长:套现公款哄领导开心不算贪污石原称钓鱼岛“所有者”拒卖岛给日本政府湖南邵阳自来水公司员工纵火烧死3名领导盘锦遭枪杀村民妻子:法院原定下月就征地开庭经济日报署名文章:崛起的中国势不可当菲称大多数菲民众支持就南海问题提国际仲裁老人植钢板2个月即断裂 医院称要赔找钢板厂

违建全部拆除,造景匠心独运!巨化东排渠“大花园”呼之欲出

衢报传媒集团记者 胡巩民 通讯员 陈雪芬

10月16日下午4时,记者来到巨化东排渠花园街道花园村段,发现近千米长的东排渠东、西段,原先“立”在水泥盖板上的违章建筑群全被拆除,一条曲径通幽的游步道,以及用大理石边条和砖块砌筑的一个个景观花坛呈现在眼前,工人们正在打造景观节点。

项目施工方、开建环境建设集团有限公司负责人告诉记者,东排渠景观提升工程总投资500余万元,主要在西段建设休闲娱乐游步道;在东段打造白沙溪亲水通道,以游步道为贯穿,统一改造两侧房屋外立面,实施亮化工程,打造景观节点。自9月12日开工以来,每天有20多名工人奋战在现场, 10月25日将全部完工,东排渠上美丽“大花园”呼之欲出。

一个存在20年的违章建筑群何以在风平浪静中销声匿迹?柯城区花园街道党工委书记、办事处主任严声建说,是街道干部、花园村两委干部强烈的使命意识和担当精神,让“不可能”变成了“可能”。

1999年因衢黄公路拓宽征迁,花园村上石坑自然村部分村民安置到东排渠花园村东段南侧。安置农户私自在东排渠上加盖水泥盖板并搭建了违章建筑自用或出租。农户私搭乱建、承租户乱堆放和乱停车,严重影响村民出行和村容村貌。多年来,村民们强烈呼吁拆除东排渠上的违章建筑群,但一直拆不掉。由此成为涉及群体多、利益广、违建体量大的历史遗留问题。

去年,在党建统领基层治理的大背景下, 花园村两委干部意识到,违章建筑群的长期存在,本身就是最大的不公平。为了最广大村民的利益、为了村庄人居环境的改善和长远发展,历史的人要做历史的事,誓将东排渠违建拆除、风貌提升进行到底。

花园村坚持两委联格、党员联户,按照“村两委包干制”+“党员包干制”, 制定整治时间表和作战图,强势推进整治工作。去年9月,启动东排渠西段违建拆除,原村民主任姜海龙率先拆除了自家的4间违建。经营超市的周晓钟、王燕夫妇,主动腾空超市物品交付拆除。只一周时间,西段近1000平方米的违建全部拆除;今年6月,启动东段违建拆除,只2天时间,2000多平方米的违建在风平浪静中全部拆除。由此,东排渠上涉及30余农户、面积3000余平方米的70宗违章建筑销声匿迹。

拆违是为了更好地提升村庄风貌,村里力求将东排渠打造成承载百姓记忆的“大花园”。他们伸展“大脚掌”,竖起“顺风耳”,倾听沿渠群众呼声。在此基础上,街道和村里委托专业设计机构,对东排渠风貌提升进行专业设计,旨在打造锡林浩特网红新地标。

图文来源:美丽大花园

西藏自治区主席称目前西藏无自焚事件 总体平稳
美国防长访华期间将会晤习近平并参观北海舰队
美媒:俄战机绕飞关岛或暗示支持中国争钓鱼岛
王帆:中国外交需建“发展联盟”
菲称大多数菲民众支持就南海问题提国际仲裁
白加黑等感冒药一次限购2盒 新康泰克凭处方买
胡锦涛出席APEC领导人会议并作引导性发言
记者在越野车上验证网络流传破窗方法
湖南长沙警方将9月15日打砸抢嫌疑人刑拘
莫迪称用爱解决边界问题 巴总理:印扩张是障碍
苏州东方之门建筑造型引争议 拿地九年未完工
王方杰:荡涤网络污垢是万千家长的共同关切
网民呼吁恢复五一黄金周及延长春节假期
湖南郴州成立工作组监督瓜农死亡事件调查
解放日报社长尹明华:传媒转型的重要性
美德三名科学家分享诺贝尔生理学或医学奖
美防长称美不会在钓鱼岛问题上选择特定立场
百余学者举报现代汉语词典收录NBA等词语违法
袁贵仁详解进城务工人员随迁子女升学制度
王琳:“法律顾问”,不只是政府需要