违建全部拆除,造景匠心独运!巨化东排渠“大花园”呼之欲出

  上赛季黄蜂获得48胜,取得自2000年49胜后的最佳战绩。在联盟仅有的5支每100回合得分和失分均排入前10的球队中,黄蜂榜上有名,和勇士、马刺、骑士、快船并列。该队以3连败开局,随后战绩也屡有波动。但在2月黄蜂开始发力,3月初又拉出一波7连胜。遗憾的是首轮七场大战仍不敌热火。

衢报传媒集团记者 胡巩民 通讯员 陈雪芬

10月16日下午4时,记者来到巨化东排渠花园街道花园村段,发现近千米长的东排渠东、西段,原先“立”在水泥盖板上的违章建筑群全被拆除,一条曲径通幽的游步道,以及用大理石边条和砖块砌筑的一个个景观花坛呈现在眼前,工人们正在打造景观节点。

项目施工方、开建环境建设集团有限公司负责人告诉记者,东排渠景观提升工程总投资500余万元,主要在西段建设休闲娱乐游步道;在东段打造白沙溪亲水通道,以游步道为贯穿,统一改造两侧房屋外立面,实施亮化工程,打造景观节点。自9月12日开工以来,每天有20多名工人奋战在现场, 10月25日将全部完工,东排渠上美丽“大花园”呼之欲出。

一个存在20年的违章建筑群何以在风平浪静中销声匿迹?柯城区花园街道党工委书记、办事处主任严声建说,是街道干部、花园村两委干部强烈的使命意识和担当精神,让“不可能”变成了“可能”。

1999年因衢黄公路拓宽征迁,花园村上石坑自然村部分村民安置到东排渠花园村东段南侧。安置农户私自在东排渠上加盖水泥盖板并搭建了违章建筑自用或出租。农户私搭乱建、承租户乱堆放和乱停车,严重影响村民出行和村容村貌。多年来,村民们强烈呼吁拆除东排渠上的违章建筑群,但一直拆不掉。由此成为涉及群体多、利益广、违建体量大的历史遗留问题。

去年,在党建统领基层治理的大背景下, 花园村两委干部意识到,违章建筑群的长期存在,本身就是最大的不公平。为了最广大村民的利益、为了村庄人居环境的改善和长远发展,历史的人要做历史的事,誓将东排渠违建拆除、风貌提升进行到底。

花园村坚持两委联格、党员联户,按照“村两委包干制”+“党员包干制”, 制定整治时间表和作战图,强势推进整治工作。去年9月,启动东排渠西段违建拆除,原村民主任姜海龙率先拆除了自家的4间违建。经营超市的周晓钟、王燕夫妇,主动腾空超市物品交付拆除。只一周时间,西段近1000平方米的违建全部拆除;今年6月,启动东段违建拆除,只2天时间,2000多平方米的违建在风平浪静中全部拆除。由此,东排渠上涉及30余农户、面积3000余平方米的70宗违章建筑销声匿迹。

拆违是为了更好地提升村庄风貌,村里力求将东排渠打造成承载百姓记忆的“大花园”。他们伸展“大脚掌”,竖起“顺风耳”,倾听沿渠群众呼声。在此基础上,街道和村里委托专业设计机构,对东排渠风貌提升进行专业设计,旨在打造锡林浩特网红新地标。

图文来源:美丽大花园

(来源:内蒙锡林浩特市食品新闻网-锡林浩特日报  责任编辑:赵星星)
周薪40万镑!拉姆塞获天价薪水 吝啬阿森纳逼走他
中日包揽女双四强 半决赛德比战决出各国争冠代表
巴萨义举!拿过欧战冠军的球员终身领巴萨工资
真亚洲第一主场!本田圭佑:队友被恒大主场气氛吓到
明年3级联赛全部限薪顶薪1000万 外援U23政策不变
曼联欧联杯名单:主力全部轮休 索帅带娃娃兵出征
奥运落选赛抽签:中国男篮死亡赛区 这回真悬了
意甲-首败!C罗轮休 迪巴拉进球无效 尤文0-2负
国足锋线大变脸:卡帅组全新攻击阵 恒大功勋或任队长
佬牛解盘:曼联击退布莱顿 塞维利亚德比不败
上海上港官方致敬颜骏凌 迎来200场中超里程碑
欧联杯-威廉中楣+助攻铁卫绝杀 切尔西首回合客胜
军运会中国女排决赛1-3负巴西 连续三届遗憾摘银
李晓霞:国乒输一局给日本面子 许昕抬手石川就慌
马健怒斥:赢一场就吹 我上也不至于被抢这样
到底是谁没有胆量没有斗志?心态崩了的居然是里皮
合体后全胜!6战打服所有对手,颤抖吧全联盟
里皮辞职因彻底绝望 有归化国足也进不了世界杯?
杜兰特曝离开勇士真实原因:没有1人完全接受他
单节砍17分14篮板!快船真不考虑再给他机会吗