今日最新:胡锦涛会见希拉里表示愿同美方加强对话男子因奸杀4岁女童遭枪决 起重机吊高尸体示众组图:李克强会见美国国务卿希拉里许森:中国军人体型跟着理念变薄案庭审中提到的“新鲜玩意儿”甘肃中医特色医改之路:以低费用维护居民健康胡昌升当选四川遂宁市市长视频:胡锦涛在伦敦金融城发表重要演讲被朝鲜扣押渔船船主称有关部门曾劝其交钱了事老人举报非法占地遭报复被打断腿视频:胡锦涛在伦敦金融城发表重要演讲若解除收养关系,被虐男童何去何从?胡锦涛在符拉迪沃斯托克会见加拿大总理社科院专家:日本对琉球群岛主权尚需商榷范堆相杨安和李玉臻当选山西人大副主任胡锦涛将在APEC峰会期间会晤普京等莫言微博回应获诺奖:感谢网友肯定和批评

未经审核一律禁止!锡林浩特全面规范各类进校园活动

记者 吴昊斐 通讯员 廖建丽

近年来,“进校园活动”似乎成了实事各界关注教育的一大“特色”和“亮点”。“廉政教育进校园”“禁毒教育进校园”“防艾教育进校园”“税法宣传进校园”……不管与孩子的教育有无关联,亦或有无效果,统统都装进“进校园”这个筐。不仅如此,很多实事机构也都把学校当成推进工作的主阵地,各种内容的宣传活动,纷纷想挤进校园大门。

什么都“进校园”,校园哪里装得下?占用教师备课时间和学生上课时间不说,作为活动“主角”的孩子们,也是被层出不穷的各种活动搞得疲惫不堪,叫苦不迭。

这样的情况,以后将会改变。10月21日,记者从锡林浩特市教育局了解到,日前,我市发布《锡林浩特市进校园活动准入和备案审核制度》,各类进校园活动要实行审核认定制度,未经审核认定通过的活动,一律禁止进入校园。另外,对进校园活动的申报流程、内容、认定标准作出明确规定,要求每学期不超过5项

未经审核备案, 一律不得进校园

此项新规建立了进校园活动准入制度,公布了进校园活动认定的基本标准:遵循教育教学规律,活动经过精心设计,公益、免费,以教育学生为目的,未被国家和地方的课程标准纲要覆盖。

以营利为目的商业活动、商业广告或借机收费的活动,已纳入日常教学的相关专题活动,主体不是学生的活动,如各类“小手拉大手”活动,以及上级部门已举办的类似活动都不予认定为进校园活动。

此外,还建立了进校园活动备案审核制度,要求进校园活动必须符合教育规律,申报时阐明活动的目的或意义,坚守进校园活动的本质,促进学生的全面发展和健康成长;活动在进校园前要根据学生的生理、心理、年龄特点明确开展的对象,要与学生的年龄阶段、知识层次、接受能力相适应;进校园活动的内容和方式要精心设计,尽可能融入到学校的日常教育活动中,科学合理设置进校园活动方式;进校园活动要统筹安排提前规划,控制进校园活动的持续时间。

在申报流程上,各级党政机关、群团组织提前梳理进校园活动,于每年7月和12月向相应的教育行政部门申报下学期的进校园活动,教育行政部门汇总申报材料后进行集中认定,同时按照有关程序公布认定的进校园活动清单。学校每学期在“清单”中选择不超过5项进校园活动进行组织开展。

各学校进校园活动制定保留事项“一张表”,对涉校非教学事项实行“清单式”管理,清单内的项目若有增加,需按要求经县(市、区)教育局审核后,上报市教育局学生发展处备案。清单外的涉校非教学事项,未经审核备案,一律不得进校园。即时性、突发性的活动进校园,根据工作需要可临时申报,简化流程。创建全国文明城市等政府中心工作及省级中小学进校园活动目录相关无须申报。

清理出72项,保留14项

市教育局公布首批“进校园”活动清单

今年,从9月份开始,锡林浩特市教育局就开始了各类进校园活动集中整治行动,走访学校,梳理各类进校园活动。一个月下来,市教育局清理出全市各层面共72个涉校非教学事项,最后保留了14项,取消了58项。记者第一时间拿到了这份清单。

在清单里,记者看到,每项进校园活动,都是根据相关教育发展规律或中心工作要求来选择,对学生来说,有一定的必要性。而且这14项活动,并不是学校全都要进行,学校可根据自身情况,在其中选择不超过5项活动开展。

“之前清理出的进校园活动清单中,有许多都要求学生全体参与,一半以上的活动时间超过3天。很多活动看似简单,但实际操作过程复杂,这些都给教师和学生额外增加了较重的负担。”锡林浩特市教育局学生发展处工作人员表示,程式化的进校园活动违背教育规律,挤压学校办学自主性,“学校教育的目的是为了每个学生全面而有个性地发展,有其自身的规律性。所以有必要对进校园活动进行规范性评估,实施严格的合规程序审查,尊重学校和教师的教育主体性和话语权,确保其合乎教育规律。”

视频:发改委农业部财政部就建设新农村答记者问
特价机票退票费高达80% 律师称航班延误应补偿
纽约拟推控枪新举措 上缴枪支可换演唱会门票
潘采夫:放过那些马来歌手吧
湖南郴州公布瓜农邓正加死因:外力诱发血管破裂
社科院专家:放任房价上涨将摧毁中国经济
男子因偷拿哥哥300元打牌输光离家38年
甘肃野外放归21匹普氏野马和2峰野骆驼
背景资料:中华人民共和国国庆日制度
环球时报:刘汉案再证“出来混总是要还的”
石原慎太郎长子批野田“国有化”方针鲁莽
美国防长访华期间将会晤习近平并参观北海舰队
背景资料:国徽彩车与中华人民共和国国徽
王石川:专家扯茶叶蛋难免得罪“穷人”
聘任制公务员“无一人被解聘”说明了什么
莫言作品确定将收录入高中语文选修课程
薛蛮子高墙内反思:犯罪认罪悔罪再也不会了
王刚桥:究责刑讯逼供,要回到立法原意
潘功胜任中国人民银行副行长
纪委书记王晓玲被冤枉了吗?