今日最新:胡锦涛出席APEC领导人非正式会议第二阶段会议王富玉当选贵州省政协主席聂树斌冤案被披露近300天原始刑侦记录未找齐视频:台民间版机要费案报告列七个理由起诉扁石原慎太郎将召开紧急记者会可能宣布成立新党版署官员:记者报道天价烟被停职系滥用职权编内编外生命等价,为何非要总理表态?环球时报:中纪委调查宋林传递强烈信息石原呼吁日本政府在钓鱼岛建港口与灯塔编制地震灾后重建规划应当遵守有关法律法规组图:温家宝总理看望云南地震灾区群众西班牙专家撰文称日本“购岛”大错特错环球时报:客机离奇坠南印度洋真相必须查清解放军军机频绕台 台当局喊话媒体别用“绕台”玉树回应地震两周年数千灾民仍住帐篷质疑老龄化以后,劳动力潜力何在?胡锦涛温家宝等分别参加部分代表团审议(组图)

变道、超车不打转向灯极易造成交通事故

日本相亲流行“DNA配对”:对的人“闻起来香香的”(6)

记者 戴晓俊

10月17日,记者在市区某小学校门口,看到一辆白色的小轿车,在没有打转向灯的情况下由直行道急速转入左转车道,正在左行道上正常行驶的一辆黑色SUV,迅速踩了刹车,才避免一起交通事故的发生。看到这一幕,记者不禁为此捏了一把冷汗。

随后,记者在该学校门口路段观察了近20分钟,发现有五六十辆车从此路段驶过,但半数的车辆车速普遍较快,且有十余辆车,在车流中见缝插针穿行,存在着很大的交通隐患。

校门口加塞 刘文敏 绘

在校门口的一个停车位上,记者看到一位妈妈牵着孩子的手准备上车,可这辆车的车头处有明显的被撞痕迹。记者有些疑惑,上前询问。

“前几天接孩子,开车回家的路上,因前方一辆车右转没打转向灯,让我一时手忙脚乱,急打方向,不小心蹭到路边的护栏上。”这位车主姓叶,她告诉记者,当时,刚上一年级的女儿也在车上,被吓得直哭,好几天不敢坐车上学。

“转向灯是车辆转弯或变道时必用的提示灯,有示意周围车辆或行人转弯的作用,但有的机动车车主为了省事,变道不打转向灯,甚至有粗心的司机打着左侧转向灯,却向右边转弯,着实令后方车辆和行人摸不着头脑。”市民王成峰认为,随意变道和变道不打转向灯的行为不仅属于不文明驾驶,还极易造成交通事故,有关部门应加强管理。

据交警部门统计,2018年我市发生一般程序交通事故779起,因车祸不幸死亡396人,数字的背后,是一个个逝去的生命与家庭悲痛。从交警部门调查看到,这些交通事故有很多是因开车不良陋习而引发的。

市公安局交警支队安全秩序大队副大队长姜国强表示,根据我国道路交通安全法及相关法律法规规定,机动车变更车道时,应当提前开启转向灯。在道路同方向划有两车道以上的机动车道的,变更车道的机动车不得影响相关车道内行驶的机动车正常行驶;机动车超车时,在没有道路中心线或者同方向只有一条机动车道的道路上,前车遇后车发出超车信号时,在条件许可的情况下,应当降低速度、靠右让路;机动车在没有禁止调头或者没有禁止左转弯标志、标线的地点可以调头,但不得妨碍正常行驶的其他车辆和行人通行。

记者手记:开车既要有车技也要有车德      

在采访中,记者总结出变道不打转向灯有三种人:先看后视镜,后面没啥车,就不打灯变道的,是懒人;看了后视镜,后面有车也敢变道的,是铤而走险的人;连后视镜都不看,就直接变道过来的,那是不怕死的人。

文明交通是有礼之城的一张名片,是展现城市文明的窗口,是驾驶员素质的直观体现。现在学车的人越来越多,路上的车子也越来越多。每个人都是城市交通的参与者,对于不文明的开车行为应该说“不”。大家都有责任、有义务共同维护交通秩序,让锡林浩特的道路更加通畅。

男子赴婚宴走错地方将礼金误送他人 起诉讨回
美副国务卿下周访华:将与中方磋商钓鱼岛问题
胡锦涛:日方必须充分认识钓鱼岛事态严重性
罗援:铲除军中“大老虎”提振士气军心
现代汉语词典收录新词反映社会变迁
统计显示我国9月国产日系品牌车下降4成
英媒:乌克兰危机考验中国全球政治雄心
翟鸿祥辞去北京副市长职务
燕云飞:谁来给“有医保”的被撞大爷圆谎?
美媒预测中国啥事会成今年全球头条新闻
给未婚女士的孩子一条生路
被女子勾引的云南厅官如今是否安好?
美官员称叙利亚政府已做好使用化学武器准备
西安日系车主重伤案疑犯被刑拘
王石川:别误读了“不受理越级上访”
环球时报:乌东部易帜难有克里米亚的运气
纪念抗战胜利,台湾香港怎能缺席?
美媒诬称中国提供错误线索妨碍马航搜救
男子网银被盗一万多 银行称其至少5种信息泄露
环球时报社评:官方应与微博竞争反腐公信力