《新闻联播》播发国际锐评:打“香港牌”牵制中国的图谋必败无疑

来源:央视网 2019-11-23 23:07

11月23日,《新闻联播》播发国际锐评,题目是:打“香港牌”牵制中国的图谋必败无疑。

锐评指出,美方一些人不要低估中国政府应对处置风险挑战的强大意志与能力。新中国成立70年来,不信邪也不怕邪,不惹事也不怕事,让那些“唱衰中国”的论调沦为笑柄。此次美不遗余力搞乱香港,无非是其遏制中国的一个新把戏而已,同样不会得逞。

奉劝美方一些政客认清大势,不要在错误道路上走到黑。如果一意孤行,推动所谓“法案”成法,必将遭到中方的坚决反制。任何力量都阻挡不了中国人民和中华民族的前进步伐!

国际锐评:打“香港牌”牵制中国的图谋必败无疑

美国国会日前通过所谓“2019香港人权与民主法案”,罔顾事实,颠倒是非,违反公理,公然为香港激进暴力犯罪分子站台,粗暴干涉中国内政,充分暴露出美国一些人企图打“香港牌”阻碍中国发展的险恶用心。这一政治图谋违背民意、践踏法治、逆流而动、损人害己,注定难逃失败下场。

大量事实表明:香港修例风波发生五个多月来,美方在台前幕后扮演了极为恶劣的角色。彭斯、佩洛西等美国政客高调会见反中乱港头目,培植心腹和代理人;美国民主基金会等机构为暴徒提供各种支持;美国一些媒体混淆黑白,助长了激进暴力犯罪分子的嚣张气焰。

当前,香港正处于止暴制乱、恢复秩序的关键时刻,美方一些人此时鼓动通过涉港法案,搞的还是那套广遭抨击的“长臂管辖”把戏。这让人们更加看清:美方一些人在香港问题上的所作所为,绝不是为香港未来与香港民众利益着想,而是恰恰相反,企图搞“港版颜色革命”来搞乱香港,进而阻遏中国发展。

然而,面对公道人心和历史大势,这种见不得光的政治图谋必将碰壁失败。

首先,美方一些人的所作所为损伤香港整体利益,违背香港民众意愿,必遭唾弃和反对。香港回归22年来,“一国两制”实践取得了举世公认的成功,香港竞争力和自由度等多项指标位居世界前列。但是,此次修例风波严重冲击香港经济发展和民众福祉,第三季度香港GDP同比增幅已经滑至-2.9%,为2009年以来首次出现季度同比下跌,季度环比也大幅跌落3.2%,商业、旅游业等行业均遭重挫。“香港不能再乱下去了!”这是绝大多数香港市民的强烈呼声。美方此次借涉港法案插手香港事务,将令更多民众觉醒,深刻认识到止暴制乱、恢复秩序是当前香港最紧迫的任务。

其次,搞乱香港损及包括美国在内的其他国家和地区利益,令美方陷入失道寡助境地。香港是众多国家和地区进入亚太和中国市场的重要通道,目前有超过3700家国际企业在港开设地区总部,其中美企占比两成,份额最高。根据美方统计,过去十年,美国在香港赚取的双边贸易顺差是在其全球贸易伙伴中最高的,仅2018年就超过330亿美元。在全球经济下行压力增大、市场信心不断下挫的背景下,美方一些人为了谋取政治私利,置本国企业利益与全球跨国公司利益于不顾,损人害己,必将遭到国际实事普遍反对。

最后,美方一些人打“香港牌”违反国际法与国际关系基本原则,违背世界发展潮流,好比螳臂当车,自不量力。长期以来,美方借所谓国内法搞“长臂管辖”的霸道做法早为国际实事所诟病。此次美方一些人鼓动通过涉港法案,是在其劣迹斑斑的案底上又添一笔,进一步增加了国际实事的厌恶感。当前,和平与发展是世界大势,任何将一己私利凌驾于国际规则之上、大搞霸权主义的行径都注定失败。

更重要的是,美方一些人低估了中国政府应对处置风险挑战的强大意志与能力。新中国成立70年来,不信邪也不怕邪,不惹事也不怕事,在不断战胜各种风险挑战的过程中发展壮大,成为维护世界和平发展的中流砥柱。这让那些“唱衰中国”的论调屡屡沦为笑柄。所以,从历史维度观察,美方不遗余力搞乱香港,无非是其遏制中国的一个新把戏而已,一样不会得逞。中国中央政府将继续坚定支持行政长官带领香港特别行政区政府依法施政,坚定支持香港警方严正执法,坚定支持香港司法机构依法惩治暴力犯罪分子。

香港事务纯属中国内政,任何外部势力都无权干涉,更不要妄想趁火打劫、谋取私利。奉劝美方一些政客尽早认清大势,不要在错误道路上走到黑。如果一意孤行,推动所谓“法案”成法,必将遭到中方的坚决反制。任何人、任何势力都不要低估中国政府和中国人民维护国家主权、安全和发展利益的坚定决心!任何力量都阻挡不了中国人民和中华民族的前进步伐!(国际锐评评论员)

(来源:央视网  责任编辑:毛利霞)
穆里尼奥变最谦逊一个!赛后第一件事向弟子道歉
足协重罚郭田雨:半年内禁止入选国字号球队+参赛
曼联更衣室分裂!西语帮闹不满:偏向英本土球员
稳冠?6连胜国安追平历史最佳 身前两豪强都称王了
勇雷之战杜兰特继续伤缺!或下周二复出战马刺
亚冠前瞻:上港靠整体闯难关 恒大隐忧明显需博弈
中巡赛冠军赛首轮苏提帕简佑贤并列领先 李昊桐T11
女裁判男足决赛首秀惹争议 这些表现给打几分|gif
小炮NBA赛果再砍11中9!宋翔近11中10盈利爆表
素质堪忧!韩国国青球员侮辱孙兴慜:乡巴佬!
欧冠-斯特林3射1传+造点 阿圭罗2球 10人曼城5-1
火勇大战G2裁判是火箭克星!执法火箭0胜7负
费莱尼加盟鲁能? 或已进行谈判只剩下细节待敲定
不喝寡姐洗澡水了?杜兰特竟关注离婚后的她!
国足VS叙利亚前瞻:取胜就握主动权 对手大将受伤
俱乐部教练榜:克洛普压瓜帅称王 波切蒂诺高分
体操世锦赛中国男团单杠失误痛失冠军 俄罗斯封王
足协处罚张鹭禁赛1年 望球员引以为戒加强自我管理
尖刀30+11猛龙2-1领先 核心回勇魔术功亏一篑
罗德曼痛批杜兰特太自私:皮蓬是你的祖师爷!