杭城“大状”的“片儿律”之路 40载,公共法律服务走入寻常百姓家

来源:杭州网2019-12-05 10:29

  实力就是不到位!这很让人郁闷,很搓火,甚至很愤怒,但这就是事实。如果不能对自身实力有一个清晰并客观的认知,那么连脚踏实地地起步攀登都难!

记者 王艳颖 通讯员 沈燕萍

今年是我国律师制度恢复重建40周年。四十年来,杭州律师业从无到有、从弱到强,从最初位于柳营路4号的1间办公室、5名工作人员,到如今538家律师事务所、9017名律师;从刑事辩护到提供公共法律服务、参政议政、保障亚运会……作为全国最早恢复组建律师机构的城市,“杭州模式”正在逐步成型、壮大。

习近平总书记指出,律师的存在事关司法公正的实现。如果群众有了纠纷,需要打官司,一没有钱去打,二没有律师可以求助,公正司法从何而来呢?

据悉,自2009年起,杭州市开展律师进社区(村)工作,目前“社区律师”已覆盖全市三千余个社区(村),将公共法律服务直接送到了居民身边。

“以前大家都说有‘片儿警’,我们这里还有‘片儿律’哩!”家住杭州下城区东新街道新颜苑社区的刘阿姨这样告诉记者。

什么是“片儿律”?如果说“片儿警”负责社区居民家门口的治安,那么“片儿律”则负责为居民提供免费的法律服务。锡林浩特高庭律师事务所的蔡利君律师就是一个“片儿律”。

“社区律师办实事,真情奉献创和谐。”在蔡利君的办公室里,一面由新颜苑社区赠送的锦旗特别显眼。锦旗背后的故事,还得从2009年说起。那年,杭州市司法局组织开展“律师进社区”活动,蔡利君走进了新颜苑社区,这一干就是十年。

初到新颜苑社区,社区居民就跟蔡利君说,由于社区邮箱太过于老旧,多年来,各类信函一直未能直接投递到他们手中。为解决社区居民邮件投递难的问题,蔡利君协助社区修改起草了《关于要求依法提供邮政普遍服务的函》,并提交给相关主管部门。在函件提交不久后,相关主管部门即派人前来了解情况,并承诺尽快开始将信函投递到户。

此外,蔡利君还为社区居民提供法律咨询、调解、普法讲座等服务,协助社区解决老年食堂改造、工业品市场进出小区等困难和问题,受到新颜苑社区及居民的一致好评。如今,年长的居民们看到蔡利君都会亲切地喊一声“小蔡律师”。

大律师门槛高、收费高,普通市民和律师打不上交道,这是一般人的通常看法。可如今,借着“律师进社区”活动,许多杭城的知名“大状”成了居民们每周一见的社区“小蔡”。

据统计,2018年到2019年上半年,杭州全市律师共服务了3435个村(社区),社区律师工作室中的驻点律师共计值班85250人次。

在“律师进社区”的基础上,杭州升级推出“杭城名律师走乡村”活动,鼓励和支持律师事务所开展“村所结对”,实施“律师进村”,目前杭州首批试点153个中心村的结对工作已经基本完成。

(来源:杭州网  责任编辑:吾献红)
女子重剑冬训化“零”为整重实战 孙一文领衔众将
奇观!克洛普瓜帅互喷:你最强!不 你才最强!
欧冠-哲科两中柱+造19岁新星两球 罗马2-1波尔图
穆里尼奥一句话激出最强统帅 他是狂人战术真核
占尽先机!莫非詹姆斯正在下一盘很大的棋?
鲁能"碾压式"获胜李霄鹏仍不太满意 1番话引热议
鹈鹕仍在售卖考神T恤!这比假货卖的还便宜
曝湖人正和浓眉老东家谈交易:拿波普换神射
中国奥运帆船大奖赛暨东京奥运会帆板测试赛开赛
热刺球迷因穆帅而分裂:自大狂来了 但必有奖杯
追梦:太垃圾了!我们的防守不存在 球队很烂
英超名哨再引争议!漏判恒大点球?争冠或被改变
中超前瞻:恒大鲁能交锋谁先掉队?国安有望达6连胜
法媒:梅西亲劝内马尔回巴萨 我2年后走 你来接班
欧冠半决赛赛程确定:巴萨战利物浦5月2日凌晨开打
女排世界杯第五日:中国PK日本 美巴对决荷塞争锋
勇士惨遭7连败!追梦场边激动教训7投0中小弟
华以刚《棋赛缘》1:中日棋院内涵其实完全不同
国奥集训名单:国脚朱辰杰入选 张玉宁杨立瑜领衔
里皮拿着高薪一个月内连甩两锅 把中国足球晾在那