今日最新:韩媒关注艾克森:提升国足进攻 世界杯不再是梦想切尔西真神再拒巴黎豪挖 若转会他只去皇马巴萨西班牙人客战瓦伦西亚大名单:武磊领衔有望首发曝恒大小将留洋加盟西甲队 与武磊中国德比可期?他是真正的王位继承人!詹姆斯叫他年轻的国王一生一队!杨鸣宣布退役:是时候说再见了浓眉赛后被邀请进鹈鹕更衣室!见到锡安还拥抱他是真正的王位继承人!詹姆斯叫他年轻的国王火箭比输球更闹心的事!保罗碰裁判G2或禁赛?郭艾伦18分费尔德28+8+8 新疆再胜辽宁总分2-0如虎添翼!恒大真核王者归来 恐怖阵容让中超颤抖西甲-爆冷!梅西领衔三叉戟哑火 巴萨0-2榜首黑马观点:曼城有一致命死穴 瓜迪奥拉不解决必丢冠前国足主帅方纫秋逝世 享年90岁西蒙尼被打服了:C罗是世界最佳 他那个动作有种!5场比赛3次飙血!林书豪太难了 北京不能只靠他穆里尼奥变了!和蔼耐心善解人意 球员愿为他拼命

墙绘师: 墙做画布刷做笔

  巴尔韦德绰号“小鸟”,现在他已经在伯纳乌球场上空飞翔,皇马当年引进他只花费了500万欧元,现在他的身价至少上涨了10倍。(塞尔吉奥)

  记者 尹婵萱

  姜施施从小爱画画,做过外贸画品设计,开过画廊,现在,她是一名墙绘师。

  “一入墙绘深似海啊。”在市区凯胜路的工作室,她一边整理着墙绘工具一边感叹。不知不觉间,墙绘已经画了六年,每天打交道的画布变成了墙面,画笔换成了刷子,颜料变成了丙烯和油漆。

  “在墙上画画和在纸上画画,有什么区别?”“纸上画画你可以看得见整体,而在墙上画画时只能看到局部,所以很考验构图功底。”姜施施说,在开始墙绘前,她会先手绘或电脑绘出草稿和效果图。其实,比起画画的过程,构思题材才是最费脑的。现在她接得最多的单子是户外美化、新农村题材,也有很多饭店餐厅会找上门。每次构思选题,都要根据当地的特色进行创新。比如,有些村子会要求在墙绘上融入当地特产小吃,有些城市的美化墙绘则要求宣传一些特定主题。

  要说墙绘师有什么门槛,除了需要具备画画功底、不怕脏累、不怕加班,还有一个意想不到的要求,那就是——绝对不能恐高。“每天都要用梯子爬上爬下,很多墙绘需要画在两三层楼高的墙面上,甚至需要搭建脚手架。由于给到墙绘师的工期往往很赶,所以脚手架也大多搭建得比较粗糙。良心一点的甲方会给搭个带扶手、竹板的脚手架,敷衍一些的就架几根光溜溜的绑在一起的竹竿。”姜施施说,最“惊悚”的是,画墙绘时需要频繁移动位置,还得一直在脚手架上移来移去、爬上爬下。

  一幅墙绘,短则四五天,时间长的,要画一两个星期。姜施施喜欢冬天开工,因为夏天很晒,一幅户外的墙绘画下来,皮肤色号至少深两度。但是冬天画墙绘也有烦恼。“有一次太冷了,颜料刚上墙就结冰,画着画着它又化开了,流得到处都是,补色吧,颜料又冻上了,这样反复结冰、反复化开,只好反复修改、反复晕染。”姜施施说。

  画墙绘,也有很有意思的时候。姜施施印象最深的一次,是应邀到江西省玉山县的一个山沟里,给整个村子的老房子画墙绘。“当地还没有开发,没有旅馆、饭店、农家乐,我就住在村民家里,吃着百家饭,每天不是画墙绘,就是看山景,就这样几乎‘与世隔绝’地呆了一个月。”姜施施回忆,“其实是挺美好的一段人生经历。如果不是画墙绘,也体验不到。”

  

输的不服气!刘奕鸣赛后给记者看回放:金信煜犯规
柯洁到清华大学正式报到 每个细节都引人注目(图)
穆里尼奥:非常激动加盟热刺 球队阵容让我很兴奋
金球奖公布30人候选名单:梅罗再战范戴克
拉维奇小马哥见证了中超高峰和转折 泡沫时代拐点
杜兰特新赛季有望复出?他最差也是个诺维茨基
曼联妖锋太牛!梅西式1V4神球 对手拼命拦不住|gif
热身-杨立瑜破僵段刘愚飞身抢点 U22国足2-1泰国
西甲-本泽马梅开二度 拉莫斯进球 皇马4-0客胜
扎心!CBA鄙视链条是这样的 最惨的是......
亚足联宣!埃神入选国足世预赛名单 还要战亚洲杯
京媒:李可进球载入中国足球史册 建业作风值得学习
背后运球+超稳中投!波波维奇被逼亲自上阵打球
勇士主帅科尔:追梦伤情好多了 明日出战成疑
巴萨2亿违约金锁死16岁天才 皇马想挖走完全没戏
尤文总监:C罗萨里这事过去了 球队没有任何问题
勇士最大对手出现!西部豪强再补强援志在争冠
绝杀!林书豪陷入疯狂:Yes!我的队友太棒了!
恒大问题在哪?不能都怨FIFA病毒 真正原因竟在他
中美教练大斗法郎平再显神功 基拉里彻底被打懵了