“冠军教师”陈昱安

  “放松点吧。你自己知道你是在冒险那么干,但没有成功。是你毁了他们的比赛,是你自己毁了你自己的比赛,好不好。”

衢报传媒集团记者 王飞 摄影报道

“最美锡林浩特人第八届十大年度人物”颁奖典礼上,学生们操控着机器人欢迎自己的“冠军教练”。

在科学的维度里,天马行空;在现实的限制中,推陈出新……直至世界之巅!”这是1月6日,“锡林浩特市道德模范暨最美锡林浩特人第八届十大年度人物”颁奖典礼上,组委会授予年度人物陈昱安的颁奖词。这位带领学生斩获世界冠军的小学教师,于第二天又获得2019年度“最美锡林浩特人·锡林浩特骄傲”提名奖。

轻伤不下训练场。

陈昱安毕业于锡林浩特工业大学计算机专业,2006年到新世纪学校担任信息技术老师。2010年,学校成立机器人社团,他开始接触机器人竞赛,通过刻苦地钻研、摸索,逐渐成长为中国知名的机器人竞赛教练。

埋头于机器人研究的陈昱安,专注、执着。

世界机器人锦标赛是国际上权威的青少年机器人大赛之一,2019年年底,带领团队首次荣膺该奖项冠军的陈昱安,在比赛地山城重庆摔伤了脚。记者在柯城区新世纪学校看到他时,他正拄着拐杖指导学生编程。“可能获奖之后太兴奋了,摔了一跤!”他开玩笑说。

指导学生编程。

因为战果累累,多家校外培训机构曾出高薪请他指导,都被他拒绝了。“干事老想着钱,事情做不好的!人还是需要有点梦想!”面对一些朋友的不解,他坦言,自己的梦想是带领锡林浩特机器人社团,在世界机器人领域拥有一席之地。

机器人社团课堂上活泼、宽松,陈昱安希望孩子们在玩中学,学中玩。

归化大热门高拉特喜得龙凤胎 10年婚姻收获结晶
这样打篮球,林书豪在CBA肯定也混不下去
国足世预赛前瞻:占据明显优势 检验实力的1次小考
亚冠-塔利斯卡梅开二度郜林造三球 恒大4-0墨尔本
曝汤神脚踝伤势比较严重 或将缺席半决赛G1
意媒:中国!里皮回来了 已和足协谈妥条件太诱人
津媒:恒大给卡帅的5年合同成包袱 连球员都猜不透
韩国大师赛林丹大逆转李东根 保留进总决赛希望
历史第一人!汪嵩第416次登场 还有一神迹望尘莫及
足协杯-沙拉维梅开二度 申花3-2逆转一方晋级决赛
官宣!前勇士冠军后卫加盟新疆 三分投篮神准
马龙:决赛是机会也是压力 对阵外国选手想挑战下
人物|33分都已经索然无味!这对王炸才1400万?
中超有毒!亚泰恒丰冲超机会拱手相让 永昌被抬上岸
三分8中0+7次失误,东契奇都顶不住完全体快船
连胜没有含金量?国安客场掀翻恒大 谁会是终结者?
欧文37+7+6步行者自杀式失误 绿军逆转2-0领先
乔治爆发快船狂轰150分 卡哇伊轮休仍大胜49分
长春亚泰官方向球迷致歉:辜负了期望 2020重新再来
周最佳:场均30+11猛龙新王携手场均40+9+8之人