News

图文故事 | 彩云之南,习近平总书记牵挂这里的各族群众

来源:新华社 2020-02-06 11:30

  广渠门内大街的通正国际大厦14层,这里便是中国篮球最高权力机构的所在地。跑过篮球口的记者对这里都不陌生,每年大事小情,打探消息,通气会,堵领导,三天两头的得往这个地方跑。14层有个天台,抬头正好能看见熠熠生辉的篮协大招牌,是电视媒体记者做外景直播的好地方。

  春节前夕,习近平总书记赴云南考察,看望慰问基层干部群众。19日下午他来到腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村看望乡亲们,走进村民家中了解脱贫攻坚情况,并向大家送上新春祝福。

    习近平总书记到腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村看望乡亲们。

  习近平总书记十分关心民族地区的发展。

  去年9月,在全国民族团结进步表彰大会上,习近平总书记动情地讲到同民族地区群众的情谊:“7年来,我十几次到民族地区调研”;“7年来,我多次同各族群众面对面交流,收到了各族群众许多来信”……

    全国民族团结进步表彰大会在北京举行,习近平等向受表彰的模范集体和模范个人代表颁奖(2019年9月27日摄)。

  云南是我国世居少数民族最多的省份,习近平总书记牵挂着这里的各族群众。早在2008年,习近平就曾到云南调研。2015年,习近平总书记在云南考察工作时,同各族群众进行了深入交流。

    全面建成小康实事,一个民族不能少

  在云南,历史上,佤族、独龙族、德昂族、基诺族、布朗族、景颇族、傈僳族、怒族曾是我国极为贫困的民族。

  新中国成立后,他们从原始或奴隶实事跨越几种实事形态,直接进入实事主义实事,堪称人类历史一大奇迹。

    云南省景洪市基诺山基诺族乡民族小学学生(2018年11月20日摄)。

  如今,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,他们正在实现从千年贫困向全面小康的又一次伟大跨越。

  “村村寨寨哎,打起鼓、敲起锣,阿佤唱新歌……”这首《阿佤人民唱新歌》,曾传唱遍大江南北。如今,佤族群众正唱响一首新时代的脱贫赞歌。

    云南省西盟佤族自治县勐梭镇秧洛村到周边山村和县城的公路(2019年5月28日无人机拍摄)。

  今年的新年贺词中,习近平总书记专门提及云南贡山独龙族群众与他的书信来往——

  2014年元旦前夕,贡山县干部群众致信习近平总书记,汇报了当地经济实事发展和人民生活改善情况,重点报告了多年期盼的高黎贡山独龙江公路隧道即将贯通的喜讯。

  收到来信后,习近平总书记作出重要指示,向独龙族的乡亲们表示祝贺,希望独龙族群众“加快脱贫致富步伐,早日实现与全国其他兄弟民族一道过上小康生活的美好梦想”。

    2014年4月10日,武警交通部队官兵庆祝高黎贡山独龙江公路隧道贯通。

  2015年,在云南考察时,习近平总书记亲切会见独龙族群众代表,同他们一起观看反映当地生产生活变迁的视频短片,勉励他们立足自身优势,自力更生,奋发图强,努力实现新的发展。

  2018年底,独龙族实现整族脱贫。独龙江乡党委班子写信报告喜讯,习近平总书记高兴地回信,鼓励独龙族群众“脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。”

  如今的独龙江乡,迎风飘扬的五星红旗、灰顶黄墙的独龙民居、整洁的街道如同一幅画卷,全乡千余户群众全部住进新房,草果、独龙蜂、独龙牛、独龙鸡等特色种植养殖产业蒸蒸日上。

    云南贡山县独龙江乡中心学校举行开学典礼(2019年9月1日无人机拍摄)。

  “全面建成小康实事,一个民族不能少”。这是以习近平同志为核心的党中央对少数民族群众做出的庄严承诺。

  如今,独龙族、基诺族、德昂族等已实现“整族脱贫”。今年,生活在云南的少数民族将同全国一道实现全面小康。

    民族团结是各族人民的生命线

  各族人民亲如一家,是实现中华民族伟大复兴的重要保证。

  云南一直拥有民族团结的光荣传统。新中国成立初期,普洱地区的少数民族代表召开“兄弟民族代表会议”,决心一心一德,团结到底;以“会盟立誓,刻石铭碑”的方式,表达团结的决心。1951年元旦,当地哈尼、彝、傣等14个少数民族的代表和驻军代表共同签名的“民族团结誓词碑”落成。

    人们在云南省西双版纳傣族自治州景洪市围绕泼水广场中央的水池跳团结舞(2018年4月15日摄)。

  2008年,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席的习近平在云南调研时,来到多民族聚居村及村里的学校,询问孩子们的学习、生活情况,对不同民族的村民、学生融洽相处,不同习俗和文化和睦共存,感到非常高兴。

  2015年,习近平总书记在云南考察时进一步指出,广泛开展民族团结教育,注重把建设各民族共有精神家园作为战略任务来抓,使各民族人心归聚、精神相依。

    绿水青山就是金山银山

  习近平总书记十分关心云南的生态保护。

  洱海是云南大理白族人民的“母亲湖”,拥有“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”的美丽景色。

    大理洱海边的湿地风景(2019年8月10日摄)。

  然而,长期污染曾一度导致洱海湖水富营养化,数次爆发蓝藻。

  2015年,习近平总书记来到洱海边,仔细察看生态保护湿地,听取洱海保护情况介绍,在洱海边和当地干部合影后说,“立此存照,过几年再来,希望水更干净清澈”。

  此后,一场功在当代、利在千秋的洱海保护治理攻坚战打响。

  如今的洱海,变清了、变美了。2019年,全湖水质实现7个月II类,未发生规模化蓝藻水华,治理取得阶段性成效。

    大理市湾桥镇古生村村民在打捞水草(2019年8月10日摄)。

  “希望总书记再来大理,再来古生村。看看我们的生态环境,看看洱海的变化。”生活在洱海边的大理白族自治州大理市湾桥镇古生村村民李德昌一直期待着。

   这样的庭院比西式洋房好,记得住乡愁

  李德昌的家,是一座典型的白族传统民居。

    李德昌在自家门口介绍保护传统村落文化的措施(2019年8月10日摄)。

  在大理考察时,习近平总书记曾走进他家的小院,看着雕梁画栋的房子,干净整洁的院落,生机勃勃的植物,十分高兴,称赞“这里环境整洁,又保持着古朴形态,这样的庭院比西式洋房好,记得住乡愁。”

  如今,李德昌家的白族小院不分淡旺季,常有游人慕名前来。

    游客在李德昌家的小院内参观留影(2019年8月10日摄)。

  “不但洱海要保护好,传统白族民居的风貌也不能丢。自然景观和人文景观,无论缺了哪个都不行。”李德昌谈起来,很有感悟。

    出品人:赵承

    策划:霍小光、张晓松

    监制:车玉明、杜宇

    文字:王琦

    摄影:鞠鹏、谢环驰、李学仁、蔺以光、杨宗友、江文耀、王长山、秦晴、刘强

    视觉:张惠慧

    新华社国内部出品

(来源:新华社  责任编辑:吴红梅)
国足战菲律宾23人大名单出炉 韦世豪与杨立瑜落选
29球vs71球!中超妖队的神奇内斗 都在创造纪录
詹姆斯:能预见莺歌的爆发 但我更关心他的健康
最强詹姆斯来了!杀进季后赛同时完美避开勇士
恒大夺冠形势越好越不能放松 杜绝最后十分钟现象
纳什谈当年湖人F4失败的原因!矛头直指霍华德
福将破门难阻逆转 KHL万科龙客场不敌陆军
3分挂零X7!广东虐菜有隐患 关键球谁敢给他?
卡帅是否下课迷雾重重 已和球队告别?张修维落泪了
没来也不放过!绿军全场球迷高喊“欧文垃圾”
火箭将前往湾区备战半决赛!就不怕白跑一趟吗
新维埃里!意大利1亿帝星恐怖爆发 曼联真该买他
没来也不放过!绿军全场球迷高喊“欧文垃圾”
世界级也没治!贝大师生涯最惨一败 卡10遭遇重现
TT出轨细节曝光! 震精!那女的和登哥有关系!
48投18中,这是老大?季后赛最迷的全明星是他
阿扎尔正式宣布告别切尔西:是时候迎接新的挑战
湖人差点被哨坑死!挑战了都没改判,这球哪犯规
苏宁怒破虹口不胜魔咒 熊大diss恩师康熙 目标争四
英超官方声明解释孙兴慜红牌:令对手处于危险中
今日推荐:

慈世平首次解释为啥打哈登!没那事能拿25个奖
曝甜瓜首秀出战20分钟 詹皇表示想看却很无奈
曝足协早就选好国足新帅但被总局否决 卡帅或接班
李昊桐确认参加明年迪拜沙漠精英赛 在中东度春节
曝巴萨谈妥德甲第一射手 夏窗加盟掐灭皇马希望
人民日报:肖华挺莫雷被质疑双标!这些人决定…
李霄鹏神秘纸条传书助鲁能致胜 佩莱赛后透露天机
保罗高效25分哈登0罚球 火箭三人20+灭森林狼
3兄弟均砍20+!合砍78分带队取胜!青春回来了
世预赛-武磊屡造杀机蒿俊闵失绝杀 国足0-0菲律宾
奥古斯托:很高兴代表国安达百场 我不进球能赢就行
国足提交世预赛初选60人名单:埃神入围 入籍仅2人
浓眉:明年我是自由球员!芝加哥才是篮球圣地
可悲的中国足球!一队同时三门将在场 第4次闹剧
李易峰范丞丞等众多艺人宣布不会出席中国赛
库里女儿拷问追梦咋老输球?追梦立马给出答案
孙兴慜又神了!梅西附体吓晕曼城 身价直逼1.2亿欧
官方实力榜:湖人第2快船跌至第5 勇士倒数第3
背后运球+超稳中投!波波维奇被逼亲自上阵打球
复仇+四连胜!苏宁攻击手集体开花 下轮与鲁能争四