总书记来过的腾冲佤寨到底“长”啥样

来源:人民网 2020-02-06 11:31

  在之前的17场练习赛中,梅奔车手未能进入前两位的次数只出现过2次。而小维斯塔潘的最快圈速也比上午罗斯博格的圈速快了0.263秒,之后小维斯塔潘出现了引擎故障,车队也未能找到解决办法。

  人民网腾冲1月20日电 (徐元锋、叶传增、程浩、薛丹)春节前夕,习近平总书记赴云南考察,看望慰问基层干部群众。19日下午,他来到腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村看望乡亲们,走进村民家中了解脱贫攻坚情况,并向大家送上新春祝福。

  人民网 薛丹摄

  “司莫拉”为佤语“幸福的地方”。由于中寨司莫拉佤族村位于左右两个寨子的中央,便称之为“中寨”,寨名沿用至今。漫长的历史长河中,这里的佤族与当地汉族融合,形成现在的中寨。

  走进寨子,土墙黑瓦、牛头图腾……无处不散发着远古佤山的原始气息。特别是位于村口的司莫拉佤族民俗文化陈列馆,古朴苍拙,从摆设的物品还能看出佤族祖先遗留下的农耕痕迹和历史渊源,置身其间,宛若回到佤族迁徙的年代。

  人民网 薛丹摄

  环绕而上,来到另一处同样散发着远古气息的佤王府。这里位于村子高处,佤王的虎皮宝座上方,挂着一颗硕大的牛头骨,颇具气势。

  与现在相比,过去的中寨却是尘土满天飞、污水遍地流,村民们的生活垃圾在道路两旁随处可见。

  通过整合“民族文化示范村”“美丽乡村”等项目,近年来,清水乡先后投入资金2200多万元,建设了佤王府议事厅、陈列馆、文化活动广场、农耕文化观景台、寨中休息厅、佤族特色寨门等,并通过统一订制传统佤族服饰、种植寨花、再现传统佤族酿酒工艺等方式,让佤族传统文化重新焕发出生机与活力。

  人民网 薛丹摄

  2019年,中寨司莫拉佤族村景区已成功申报国家AAA级旅游景区,并且成为中国少数民族特色村寨、云南省民族特色村、腾冲干部教育培训学院现场教学点、清水乡“最美庭院”示范点。目前,在党和政府的支持和佤族群众的配合下,寨子正努力成为一个能留住传统、能记住乡愁、能科学合理发展的美丽而幸福的传统文化古村落。

  而今,寨子又搭上了乡村旅游的顺风车,来这里观光旅游的人越来越多,村民们的自豪感、获得感、幸福感越来越强。这不,春节临近,能歌善舞的村民们,汇集到村广场,穿上民族服装,载歌载舞起来,用唱歌跳舞的方式诠释生活的美好。

  人民网 薛丹摄

  畅想未来,三家村党总支书记赵家清说,他们将坚持把民族文化传承保护与乡村旅游发展相结合,把中寨司莫拉村真正打造成独具特色的乡村旅游示范点和民族团结进步示范区,让中寨司莫拉村真正成为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村。

(来源:人民网  责任编辑:吴红梅)
足协杯-韦世豪戴帽两门将踢前锋 恒大5-0狂胜人和
武磊携家人同游西班牙海滩 享受难得家庭时光
这真的是郭艾伦?6失误生死时刻遭抢断送违体
伤不起的鲁能赢球代价太大 担忧杯赛?有李大师怕啥
爆冷!美国不敌法国无缘4强 梦之队48连胜终结
英超名哨再引争议!漏判恒大点球?争冠或被改变
哈登连超皮尔斯奥尼尔库里!但明天就被翻回来
岁月磨平了曹阳的棱角 当他离开时兑现了昔日诺言
欧预赛-C罗斩700球 葡萄牙1-2负 乌克兰提前出线
拉维奇小马哥见证了中超高峰和转折 泡沫时代拐点
猛龙骑士斗殴处罚:伊巴卡禁赛3场损失300万RMB
东京奥运会帆板测试赛开赛 卢云秀毕焜男女组居首
自抛背扣!库里50分动作! 明年扣篮大赛选他!
早田希娜:误判已过去 不回国参加挑战赛争奥运资格
老木匠揽1422万大奖后2年再擒177万:辞职享清福
西甲-齐达内再执教首胜 贝尔伊斯科进球 皇马2-0
四国赛-进攻失误遭致命反击 国奥0-1不敌10人朝鲜
女子围甲第17轮:於之莹胜黄嘉怡 周泓余胜赵奕斐
从破产重组到双11破亿 老字号回力鞋二次起飞
浙媒:篮协如果选择杜锋接班 无异于打自己脸