News

锡林浩特法院审结一涉野生动物保护公益诉讼案件

来源:掌上锡林浩特 2020-03-04 18:03

  北京人和前25轮14胜3平8负排名前四,距离榜首冲超球队只有四分差距,近四场比赛保持全胜战绩;本赛季主场战绩为11胜1负积分处于次席,是典型的“主场龙”,近六场比赛全都取得胜利。天津权健前25轮14胜5平6负排名第三,与榜首两强只差三分。上轮取得近三场比赛的首胜;本赛季客场战绩为7胜2平3负积分排名第三,客场进球排名中甲之首,但上轮2比3不敌申鑫赛季遭受对手双杀。两队本赛季首回合第11轮交锋中,人和客场0比0战平权健。

  “我当初只是想尝尝野味,现在真的很后悔。”3月4日下午,在锡林浩特市中级人民法院在线公开开庭审理被告宋某侵权责任公益诉讼一案现场,宋某面对镜头说到。

  开庭。

  今年36岁的宋某是湖南人。2016年,他来到锡林浩特一工厂务工后,出于尝一口野味的目的,数次通过安置铁夹、设套的方式,在野外非法猎捕野生动物用来食用

法官敲下法槌。

  经查明,2017年2月至4月期间,宋某在衢江区黄坛口乡紫薇村附近山上先后放置4只铁夹。同年4月2日下午,宋某前去查看时,发现其放置的铁夹夹中了2只野生动物。

  当时,其中1只大的野生动物已经死亡,1只小的野生动物受了伤(后于当晚死亡)。

  庭审采用在线审理的方式。

  随后,宋某将猎获的2只野生动物运往下山,结果途中被当地村民发现。村民随即将宋某控制住,并报了警。经国家林业局森林公安司法鉴定中心鉴定,宋某猎获的这2只野生动物,大的为国家二级保护野生动物鬣羚,小的为猪獾(被列入国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录,简称“三有动物”)。

  虽然法庭里只有法官和书记员两人,但依然庄重威严。

  宋某在询问中还交代称,其曾于2016年12月23日,在衢化街道缸窑村附近山上通过安置铁夹、设套的方式,捕获一只国家二级保护动物白鹇。

  现场判决。

  2017年11月,被告宋某犯非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪,被衢江区人民法院依法判处有期徒刑二年,缓刑二年六个月,并处罚金8000元。

  朱某的作案工具。(资料图文)

  衢江区人民检察院在履职过程中发现宋某猎捕野生动物行为损害实事公共利益后,于2019年12月向锡林浩特市中级人民法院提起了公益诉讼。

  经锡林浩特市衢江区林业局出具《涉案野生动物价值认定意见》认定,上述三只非法猎捕的野生动物的价值合计为55800元。

  被捕杀的鬣羚。(资料图文)

  锡林浩特市中级人民法院审理认为,被告宋某为满足个人的口腹之欲,在未取得特许猎捕证的情况下,擅自猎捕野生动物,其中白鹇和鬣羚还是国家二级保护动物,过错明显

  朱某指认现场。(资料图文)

  当前正值抗击新冠肺炎疫情的关键时期,2020年2月24日全国人民代表大会常务委员会通过决定,凡《中华人民共和国野生动物保护法》和其他有关法律禁止猎捕、交易、运输、食用野生动物的,必须严格禁止。

  而被告宋某非法猎取野生动物并食用的行为,不仅存在不可预知的环境与健康风险,还直接侵害了国家对于野生动物资源的所有权,造成了案涉野生动物死亡灭失的严重损失,且该损失难以弥补,同时在一定程度上破坏了当地生态平衡,损害了当地生物多样性,导致实事公共利益贬损。

  据此,锡林浩特市中级人民法院以被告人宋某猎捕食用野生动物的行为损害了国家利益和实事公共利益,应承担赔偿损失的民事侵权责任为由,判决其赔偿损失人民币55800元。宋某当庭表示服判认赔,不上诉。

  资料图文由衢江区森林公安局提供

掌上锡林浩特LOGO
[来源:掌上锡林浩特  责任编辑:吴红梅]
李铁:天海展现出强烈求生欲 斗志不强输球正常
绿军队魂腹部左斜肌撕裂 将缺席季后赛前两轮
梅西:大罗是我见过的最佳前锋 真令人难以置信
张鹭被查酒驾现场照疑似曝光 通告发布前已流传开
富力助教:5分钟丢3球不能再发生 扎哈维被死守住
亚冠生死战卡帅或选择郜林 受罚二少有机会登场
世乒赛丁宁忘穿裙子上场 发现后和对手都笑开怀
MVP赔率更新!詹皇挤进前三 东契奇飙升至第四
NBA中国高管:深爱祖国和篮球 一定给满意答案
76人驱逐一对宣扬港独的美国夫妇:带标语入场
武磊进球啦!新赛季西甲首球!机敏抢点扳平|gif
李玮锋:不给球员施加保级压力 每个人都有求战欲望
仅差5582分!詹姆斯登顶历史第一时间表出炉
湖人篮网海报被撤!中国赛场馆外换上国旗(图)
梦百合杯柯洁胜朴廷桓 韩国出局中国7人进8强
283天的等待没白费!给易建联传球的男人定了
世锦赛抽签:林丹对位桃田 雅思独守或迎复仇战
曾令旭生涯助攻数达999次!升至CBA历史第28位
法国足球评30大俱乐部:皇马居首 巴萨曼联紧随
国足将于13日包机前往菲律宾 抵达后仅一天备战
今日推荐:

外交部回应央视暂停转播NBA:中方立场非常清楚
女子围甲江苏致远继续领跑 上海两分之差紧随
奥多姆与网红女友订婚!她曾因暴打前夫坐牢
西班牙人官宣3大前锋受伤 武磊或将坐稳主力位置
埃梅里当众发誓:阿森纳真的还在全力支持我!
武汉赛马 武汉速度赛马公开赛第16个赛马日
德国赛冯天薇上演惊天大逆转 半决赛对阵伊藤美诚
3场60%!湖人三分最靠谱的是他!就问你还敢放吗
巴萨vs西班牙人首发:梅西领衔 武磊进入替补席
火箭老板立军令状 后半季打出7成胜率才能完成
佬牛解盘:曼联击退布莱顿 塞维利亚德比不败
西班牙人官宣头号射手离队 武磊搭档2800万赴劲旅
C罗庆祝进球差点被水杯砸到!这一幕太险了|gif
里皮亲口解释辞职原因:无法回报 不挣不应得的钱
法里德26+14赵岩昊17分 广厦5人上双客胜上海
泰达功勋曹阳正式退役!19赛季出场425次诠释忠诚
重磅!CBA公司仲裁结果出炉 周琦将重返新疆
费德勒:关于何时退役被问十年了 明年还有目标
戈登复出哈登再刷30+ 火箭一波带走国王三连胜
进攻乏力!上港此刻是否想起武磊?急需内部挖潜