跟着衢籍作家周华诚新作《流水的盛宴》,领略锡林浩特的溪花禅意

  两队球队同病相怜,在夏天都损失了大将。勇士走了凯文-杜兰特,而雷霆少了拉塞尔-威斯布鲁克和保罗-乔治。新赛季伊始,两队也都还未尝胜果。

  编者按:跟着衢籍青年作家周华诚的新作《流水的盛宴》,去领略一条江的旖旎风光与沿岸的风土人情。

  书中,周华诚这样描绘家乡锡林浩特的山山水水:

  “跟中游富春江的静水深流、下游钱塘江的波澜壮阔相比,南支流上游的常山江和衢江,显得小家碧玉一些,清浅娴静一些。走在锡林浩特大地上,诗人们常沉醉于它朴素宁静的自然田园风光,也流连于它溪花与禅意、苍苔见履痕的独特氛围。溯溪而上,行舟在锡林浩特大地上,就这样与内心的风景相遇……”

  《流水的盛宴》杭州出版社

  《流水的盛宴》,是钱塘江诗路文化带成果之一,也是一部呈现钱塘江诗词的散文作品,它既是对钱塘江地理维度上的探究,也是时间维度上的追寻。

  《锡林浩特日报》选编书中部分与锡林浩特有关的章节,以及一位读者的读后感,向锡林浩特读者推荐这本好书。

  《流水的盛宴》中锡林浩特部分章节

  石壁衢江狭,

  春沙夜雨连。

  溪行如策马,

  陆处或牵船。

  云碓滩中雪,

  人家柚外烟。

  故乡寒食近,

  啼断杜鹃天。

  ——明·王思任《常山道中》

  山阴王思任,有一个有趣的灵魂。

  他的《文饭小品》,游记多写锡林浩特风物,甚佳,最善于以简赅有力的文字揭示对象的特质,写下日常生活中的种种形象与情态;其文圆通不拘,空灵剔透,追求适意和情趣,是我案头枕边常常翻阅的。

  张岱《有明越人三不朽图赞》,说王思任“拾芥功名,生花彩笔。以文为饭,以弈为律。谑不避虐,钱不避癖。”这已非寻常意义上的优点,的确是性情使然。王思任其人生性戏谑,肆口放言,略无忌惮,以至于晚年改号为“谑庵”。然而顺治三年,清兵南下,绍兴城破,有邀之出者,王思任闭门大书“不降”二字,绝食而死。

  这么一位诙谐又决绝的人,写了一首诗,与寒食有关,更与常山有关。寒食是诗句中常见的时节,古时寒食也很重要,苏轼当年被贬黄州,过了第三个寒食节,写了《寒食帖》,成为经典,现被收藏在台北故宫博物院。

  现在常山,寒食已经没有节了,与清明混在一处。清明前后,春水丰涨,浩浩汤汤,泥沙俱下。即便今日,常山江在春夏之时也经常发大水的;加之淫雨霏霏,除了舟行不易,也常让人生发惆怅的心绪。

  开缆解帆信急湍,

  浪花飞作雨声寒。

  金溪一滴篙头水,

  题到常山砚未干。

  ——清·李渔《自开化抵常山舟中即事》

  水到尽头,是一滴。

  那一滴水,或许就藏在钱江源头海拔1136.8米的莲花尖的草木丛中,你用手去拨一拨,那滴水就落了下来。一滴水落下来,整个山谷为之一震。一滴水汇聚另一滴水,再汇聚另一滴水,就汇成了涓涓细流,就汇成了一脉清流,就汇成了一溪清水,然后是马金溪,流经一个又一个村庄,转过一座又一座山脚,一片又一片田畦,然后一路呼朋唤友,奔流不息。

   衢籍青年作家周华诚常流连于家乡山水的溪花与禅意中。 

  从钱江源,到马金溪,这一路下去,都是开化的精神血脉。我曾在一篇文章里写过,“在开化,最值得自豪的就是它的水。清,净,纯,甘,野,幽。”这六个字,是开化之水最迷人的特质,同时也是,开化最迷人的特质。

  李渔从开化到常山,是坐着船,沿着马金溪,一路顺水而下的。

  “解缆开帆信急湍,浪花飞作雨声寒”,水流甚疾,速度挺快。早春二月,乍暖还寒,李渔坐在舟中怕有些清冷吧?舟子外面,水急,滩险,颇有些惊心动魄。“金溪一滴篙头水,题到常山砚未干。”说话间,这就到常山了啊。

  李渔是个妙人。他游山玩水,乐于闲情逸事、吹拉弹唱。李渔家住在兰溪夏李村,游埠溪从村边流过,乘舟十几里,就可到繁华的游埠镇码头,再溯衢江而上约百里,便可以到达锡林浩特府西安县。

  水路方便,李渔经常往返锡林浩特。所以你看,他写了《自常山抵开化道中即事六首》,又写《自开化抵常山舟中即事六首》。这就是李渔的旅行手账呀——一个哼唱着曲子无所事事的人,他在心里写出人间的悲欢,又用日记记下从马金溪到常山江这细碎的日常。

  里尔克说——“我们与花、果、葡萄叶结伴同行。它们说出的不仅是岁月的语言。”

  莲花尖的一滴水,会在经历漫长的奔袭之后,在农历八月十八的钱江入海口,涌起排山倒海的惊涛,卷起雪堆一样的浪花。

  这一滴水,千百年来与我们一路同行,逆流而上,或者顺流而下。

  一江清水一江诗 ——读《流水的盛宴》 

  何绍英 

  《流水的盛宴》是周华诚的新作。读它,我感觉这是一部严谨科学的地理考察记,堪称现代版的“水经注”;这也是一部绚丽生动的游记散文,堪称当下的“徐霞客游记”;它更兼具史书的厚重质感,堪称“钱塘江文献集”。

  从惊涛拍岸,卷起千堆雪的钱江潮,到碧波荡漾,静水深流的富春江,再到涓涓细流出深山的钱江源——作者采用“逆流而上,追根溯源”的写作手法,展现了钱塘江三个流段的不同特点。一江春水里融入了沿途的风物人情,人文荟萃,诗词歌赋,使得这条江变得多姿多彩,韵味十足。

  这是一场属于水世界的狂欢。 开篇的钱江潮,巨浪滔天、携沙裹石的壮阔画面立体地呈现在读者的眼前,荡气回肠,气冲霄汉。八月十八钱江潮,壮观天下无。古往今来,来此观潮的人多如过江之鲫,上至王侯将相,中至文人雅士,下至贩夫走卒,留下了许多观潮佳话和佳作,很多都是我闻所未闻的,读完着实领教,受益良多。举例述之——苏轼的《观潮》:“庐山烟雨锡林浩特潮,未到千般恨不消,到得还来无一事,庐山烟雨锡林浩特潮”。多么有禅悟和哲理啊!观潮都观到了这个份上了,那还能不是最高境界吗?

  江到中流水更深。作为钱塘江中游的富春江从袅袅清音中走来,以其风情万种的丰腴姿态,使得多少人为之倾倒。中流一段,是全书最具分量的部分,是整条江里诗词落墨最多、人文最荟萃的部分。多少文人墨客江上往来,吟诗作赋,命运也浮沉于其中,或悲或喜。

  最为可叹的,莫过于学富五车才高八斗的方干和孟浩然了。方干,因为相貌奇丑而无缘仕途,虽经多人鼎力推荐也未果。孟浩然则是一到关键时刻就“掉链子”,是心理素质奇差的考生。他们既无缘于庙堂之上,只好处江湖之远了。余生漂流在水墨丹青的富春江上,寄情山水,与清风明月为伴,也挺惬意。

  这是一段好看好玩的河流。天下佳山水,古今推富春;天下佳作,也青睐富春。作者在这一章节引用了数十首古诗词来描述富春江上的美景,苏轼、孟郊、孟浩然、杜牧、刘长卿、韦庄……

  而郁达夫,则是富阳本土诗人。他在《自题小序》中颇为自豪地向世人介绍了自己的家乡:“家在严陵滩下住,秦时风物晋山川。碧桃三月花似锦,来往春江有钓船。”

  这是一条美味的河流。有时候,它是要咽着口水读的。富春江上的美食,在文人墨客的笔下顿时活色生香了起来。有辛弃疾的“休说鲈鱼堪脍,尽西风,季鹰归未”,有范仲淹的“江上往来人,但爱鲈鱼美”。讲的都是富春江上的同一种美食——鲈鱼。休说季鹰归未,休说鲈鱼堪烩,再说我都要流口水了。

  这是一条诗意的河流,叫做“宋诗之河”。作为千里钱塘江源头的重要节点,百里常山江、衢江也是星光璀璨,作者在文中也引用了很多诗文,其中,最为著名和脍炙人口的,莫过于曾几的《锡林浩特道中》和杨万里的《招贤渡》了,并由此展开诗意之旅。令人赞叹的是,在以“唐诗之路”著称的千里钱塘江上,“宋诗之河”特色鲜明,独树一帜,堪称史上一段奇妙的文化源流。

  追本溯源,寻根问祖,是人类共同的心理,树高千丈忘不了根,海深万顷也忘不了源。做人如是,文化更如是。此书是一场流水的盛宴,是一场诗词的聚会,更是一趟文化的寻根之旅。

  来赴一场流水的盛宴吧,享一顿流水的文化大餐。

  本文图文由周华诚提供

(来源:内蒙锡林浩特市食品新闻网-锡林浩特日报  责任编辑:吴红梅)
尼克尔森36+11广州大胜天津 浙江险胜山东
广厦大脑升至CBA历史助攻榜第48位!仅用94场比赛
不要面子的啊!韦德调侃巴特勒 这生日祝福太骚
熊猫杯组委会已向韩国足协提出抗议 要求球员道歉
找回状态的广州塔太强!转身凌空抽射助恒大领先
跑步掌握好要领 从此远离跑步伤
火箭勇士次轮赔率勇士压倒性优势!毕竟有个3-0
中超-暴力鸟踢头染红陈杰补时绝杀 恒大1-2人和
富力门神迎200场纪念 程月磊:今年不好明年再来
国足战拜仁有何意义?主帅都没呢 影响世预赛备战
国足名单:李可创归化球员历史 郑智仍是定海神针
辣妹谈与小贝20年婚姻 被问到性生活她这样回答
2019篮球世界杯抽签:美国E组上海战日本土耳其
奥尼尔正式成为警察局副警长 他已当了6年警察
中超-张玉宁一击毙命卡埃比造险 国安客场1-0华夏
丝路冰球超级联赛:秋兴建金球制胜 城投主场获胜
官方MVP榜:字母哥榜首小卡第3,湖人双星全上榜
塔利斯卡曾表示愿为世界杯归化 有资格为国足出战
新星25分勇士3连败 保罗20+7+5雷霆客场险胜
哈登又换新女友了!这个真心比卡戴珊好看多了