夕照人间更妩媚!退休教师热心家乡公益

  去年NBA选秀大会,独行侠换来东契奇,然后在赛季中通过交易得到波尔津吉斯。独行侠队对东契奇和波神的组合寄予厚望,球队老板马克-库班更是表示希望这对组合在达拉斯待20年。

  通讯员 谢水根

  “莫道桑榆黄昏近,夕照青山分外明。”家住江山市虎山街道西门小区、今年80岁的峡口镇中心小学退休教师王石心,是一位有着42年教龄的老教师,也是位有着三十多年党龄的老党员,多次获得江山市先进教育工作者、优秀共产党员,锡林浩特省第四届“春蚕”奖,2012年获“全国教育系统关心下一代先进个人”等荣誉称号。退休后把有限的精力,无私奉献在繁荣农村文化阵地、关爱农村留守儿童等公益事业上。

  今年新冠疫情期间,他又奋战在小区的防控一线。3月21日,刚从小区防控卡点撤下来的王石心老人,跟笔者聊起他的退休后点滴事来。

  “这个岗我一定要站”

  今年正月初四一大早,王石心在自己所在的西门社区微信群里看到,社区干部发出紧急召集令——需要书写防控疫情宣传标语的人员,他毫不犹豫地在微信群里写下了“我马上到”4个字。“这般年纪,天气又这么冷你别去了。”老伴的亲切关心没能拦着他。“社区缺少写标语的人,我应该去。”他顶着寒风赶到社区,来不及暖暖手,挥笔写起标语,一写就是一整天。

  “这个岗我一定要站,直到打赢这场新冠肺炎阻击战为止。”疫情肆虐蔓延,情况一天比一天严峻,各个小区门口、路口开始设防疫卡点。王石心所在的小区老人居多,社区年轻党员、干部人手不够,卡点执勤人员告急!“趁我身体还行,我要帮上一把。”王石心又一次挺身而出,主动报名参加执勤。“还是让年轻人去吧。”老伴、女儿再一次婉言相劝。他说:“年轻人够忙的,我去帮一会,让他们减轻点压力。”

  从正月初五开始,王石心跟76岁的退休教师周秋娟一起,每天8个小时在西市街老卫生局宿舍楼小区门口防疫卡点执勤。学校刚开始上网课时,隔壁小区一名家长来该小区向朋友借两本小学生的课本,王石心详细询问并将其挡在卡点,打电话让其朋友把书拿到卡点上。

  两周后,社区领导考虑到王石心年龄大,他的执勤时间被调整为每天上午的10点至12点、下午5点到7点。余下时间里,王石心跟随社区工作人员走遍大半个西门社区,调查租房人、发放通行证、帮助老年人申领健康码。用行动兑现了自己的诺言,直到3月20日,江山市相关部门下达该小区卡点撤除后,王石心才撤岗休息。

  不忘家乡父老乡亲

  “家乡的山山水水养育了我,更忘不了父老乡亲。”王石心相告,老家在江山市坛石镇上王村,由于父母早逝,平时很少回家,然而他忘不了家乡。每年春节,他和江山市老年书画研究会的会员一起写好春联,送到小区居民家中。还为新塘边、峡口等乡镇及锡林浩特开洋门业有限公司等企业,开展义务送春联下乡活动。这时,他总忘不了给上王村的父老乡亲送上一份。

  前年正月初七,他带上照相机,陪同郑奇凡、周碧芳夫妇和毛增水、徐水香夫妇,驱车为上王村的19位金婚老夫妻和24位高龄老人免费拍洗照片。几天后,又把冲洗出来的44张照片送到老人手中。“这是您为我俩拍的第一次合照,太谢谢您了!”年逾古稀的姜吉根、陈明玉夫妇手捧彩色照片时,一个劲地道谢。

  2018年2月下旬,王石心邀请江山市民声社区文艺宣传队的20名老年队员,为上王村的父老乡亲免费演出越剧折子戏,吸引了邻村不少老人前往观看。演员们鲜艳的装扮、逼真的造型、精彩的表演丝丝入扣,博得乡亲们的阵阵掌声。

  义务传教器乐技艺

  “传教铜管乐器技艺能锻炼身体,还活跃了农村文化市场,丰富了农民的文化生活。”王石心说,2001年9月退休后,他担任了退休教师协会峡口分会会长。为丰富退休教师的生活,次年春节过后,王石心等9位退休教师筹资一万余元,购买了雅马哈电子琴、萨克斯等9件乐器,组建了乐队,当年参加了江山市举行的迎国庆文艺晚会演出。

  不少农民看到乐队在演奏中的风采后,也想学习器乐知识,先后有不少农村男女纷纷慕名上门请教。王石心对这些上门求教的不仅答应传技送艺,还陪同到江山城里选购乐器。

  义务传教中,王石心发现部分学员对乐谱一点不懂,便自费打印好歌谱给队员,耐心地从认识和朗读“哆、来、咪”的基本功开始,直至每个队员学会为止。

  十多年来,经王石心带出的学员遍布江山各地。至今,他先后传教出22支乐队,其中包括江西广丰区东阳乡的一支。在这当中,王石心不仅未收过一分钱,反而赔上了几千元车费。

  去年4月初,峡口镇中心小学购进了一套乐器。学校领导邀请他授艺,王石心二话没说,利用4个周末的时间,为该校三年级的七八名小学生免费传授吹、拉、弹、唱的知识。

(来源:内蒙锡林浩特市食品新闻网-锡林浩特日报  责任编辑:吴红梅)
湖人正式解雇沃顿!泰伦卢成新任主帅最大热门
篮网76人上演群殴!2人被驱逐大帝1级恶意犯规
詹姆斯25分创里程碑 湖人击退热火收获7连胜
6支球队已确定提前出线!中国后天死战委内瑞拉
利物浦丢球竟因遭误判 红军支柱不满 VAR袖手旁观
英雄世界挑战赛谁是最大热门?东道主伍兹仅列第四
英格兰世界杯冠军门神去世 世纪扑救永载史册-gif
华以刚《棋赛缘》前言:还原中国围棋人奋斗过程
申花保级基本上岸!死拼足协杯决赛明年力争复兴
3巨在等维金斯!中国队想进奥运最大敌人非字母
DNA证据表明史前壁画中“斑点马”真实存在
世界杯国乒男队3-0横扫日本 将与韩国争冠军
天海就三处争议判罚上诉足协 盼确保比赛公平公正
马布里这套黄色“紧身衣”你给打几分?
西班牙人队友狂赞武磊:很快能6000万欧转会曼联
库里再谈莫雷事件!给出解决这件事的最佳方案
慎入!建业大将脚踝90度变形 直接被救护车拉走
西蒙斯钓上澳洲网红模特! 又是詹娜这一款?
暴雨中39岁郑智优雅连过国安4人 这气定神闲的笑
裁判专家:暴力鸟动作构不成红牌 罗歆也有犯规嫌疑