骑乘电动自行车可以不戴安全头盔了?在我市仍会受到依法处罚

  85岁的艾德-惠特洛克保持者很多项世界纪录,前不久他才在10K中跑进50分钟。如今,他又想将另一项纪录收入囊中:他计划在10月16日参加多伦多湖滨马拉松的全程项目比赛!

  记者 龚诚良 通讯员 曾凡

  根据公安部交管局要求,从6月1日开始,全国将启动“一盔一带”安全守护行动。行动期间,公安交管部门将加强执法管理,依法查纠摩托车、电动自行车骑乘人员不佩戴安全头盔、汽车驾乘人员不使用安全带行为,助推养成安全习惯。

  连日来,这一行动在实事上引发热议。与此同时,在部分企业和平台销售上,安全头盔出现了价格暴涨的情况。针对这一情况,5月20日,公安部交管局下发《关于积极稳妥推进“一盔一带”安全守护行动的通知》。

  该通知要求,各地要稳妥推进“一盔一带”安全守护行动。6月1日起,执法处罚的范围限定为骑乘摩托车不佩戴安全头盔、驾乘汽车不使用安全带的交通违法行为。对骑乘电动自行车不佩戴安全头盔的行为,继续开展宣传引导工作,积极创造条件帮助群众配备安全头盔,提示有头盔的群众自觉佩戴头盔,各地根据当地实际情况确定实施依法查纠的时间,并注重人性化执法、理性执法、柔性执法,注重法律效果、政治效果和实事效果统一。

  那么,这是否意味着在锡林浩特骑乘电动自行车不佩戴安全头盔,将可以不受处罚?

  5月21日,锡林浩特市公安局通过官方微信对此作出了权威答复:该通知内容是针对电动车未戴头盔等违法行为查处还未开展的地市,我市目前仍会严格根据2017年5月1日开始实施的《锡林浩特市市区电动自行车管理规定》进行执法。在锡林浩特,电动自行车驾驶人和乘坐人员必须佩戴安全头盔,否则仍会受到依法处罚!目前我市的电动自行车守法率不断提升,佩戴安全头盔是事故预防、保障群众生命安全的有效举措。

 链接

  我市对驾乘电动自行车 不佩戴安全头盔违法行为处罚的依据

  《锡林浩特市市区电动自行车管理规定》是锡林浩特省首部、全国第二部关于电动自行车管理的地方性法规,其中第二十三条规定,电动自行车驾驶人和乘坐人员应当佩戴安全头盔。

  记者从锡林浩特市公安局交警支队了解到,对驾乘电动自行车不佩戴安全头盔违法行为的处罚,我市目前依据的则是《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定。

  《中华人民共和国道路交通安全法》第八十九条规定,行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者五元以上五十元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。

  而2020年5月15日经锡林浩特省第十三届人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过,并将于2020年7月1日起施行的《锡林浩特省电动自行车管理条例》,对驾乘电动自行车佩戴安全头盔也作出了明确要求。

  《锡林浩特省电动自行车管理条例》第十七条第二款规定,电动自行车驾驶人及搭载人应当佩戴安全头盔。

  《锡林浩特省电动自行车管理条例》第二十五条规定,违反本条例第十七条第二款、第三款规定,驾驶人或者搭载人未佩戴安全头盔,或者搭载六周岁以下未成年人未使用儿童座椅的,由公安机关交通管理部门处以警告或者二十元以上五十元以下罚款。

鲁能冠军在望?先别嘚瑟 看霄鹏微表情 泼水冷静下
7连胜没了还吃一波10连败!湖人太依赖波普了
周琦是自由身还是要回新疆?姚明这样回复
歌手爆料周琦世界杯期间骨裂!一个人躲屋里哭
两助攻+造乌龙!这是恒大第5外援 一点强于武磊
炸了!库兹马推特暗示支持交易詹姆斯?真相是…
女篮亚洲杯-中国狂胜韩国晋级决赛 将对阵日本
砸手里了!曼联大水货表态不愿离队 还想拿冠军
驱逐!争议判罚!关键球 你要的剧情火勇全有
印度赛石宇奇首轮苦战出局 奥运抢分之路再遭打击
北汽女排全胜进第二阶段 主帅强调抓紧把对手吃透
山东资深记者爆料:蒿俊闵赛季结束将加盟恒大
1V1抖肩三分杀死比赛! 勇火战最佳男主库里
硬气!科比:保证夺冠也绝不会复出 不想走捷径
过河拆桥?足协归化新政针对恒大一家 戴上紧箍咒
英超队铁杆粉购彩中6900万 捐赠5千万后不幸去世
周琦14分斯托克斯24+20 新疆大胜八一
申花官方宣布中超银靴加盟 以情动人和恩师再聚首
这钱亏不亏?曝魔术师担任湖人总裁年薪1000万
军运会-中国女篮82分大胜加拿大 李梦18分