视觉丨一双公筷改变了半世纪的用餐习惯

2020年05月27日   作者:




  “亲朋好友围桌而坐,举箸共食……”曾经的就餐场景,因一场突如其来的疫情,让锡林浩特公筷公勺行动成为了实事各界关注的焦点。“筷”人一步的柯城区花园街道上洋村,将使用公筷公勺写进村规民约,成了公筷网红打卡村。上洋村人人用公筷已成时尚,今年78岁的朱金木和75岁的老伴郑吉香,改变了半世纪的用餐习惯,还被评为村里的首批“有礼农户”。

  

   “晒图打卡可以兑换奖品。”郑奶奶告诉记者。

  5月14日,记者来到上洋村,看到不少村民在“有礼亭”外排队。原来,这里每周四都开展有礼兑换,鼓励村民每餐线上打卡,以7天为周期,按照打卡天数兑换不同的奖品,推进餐桌文明建设。

  上洋村率先将使用公筷公勺写进村规民约,村里推广使用公筷公勺的宣传画随处可见。

  记者跟着朱金木老人来到他们家,院子里鲜花盛开,家里整理得干干净净。朱大爷拿出一块奖牌告诉记者,这是上周村干部敲锣打鼓送来的,“奖励我公筷用得好!”说话间,三菜一汤端上了餐桌,餐桌上每人面前摆了两双筷子。

  老夫妻(右)排队兑换奖品。

  “原木色、长一点的是公筷。刚开始经常搞错,现在全家人都用习惯了。”老伴一边说一边拿出手机拍下家人使用公筷公勺的照片,发到村里的有礼网格微信群中打卡。“连续使用公筷公勺晒图打卡可以兑换奖品。”朱大爷笑着告诉记者,两个月前刚开始打卡还有点不习惯,现在打卡成了三餐的一部分。

  “村里送的公筷公勺。”郑奶奶说。

  中午时分,记者起身告别,老人送到门口。“夫妻以爱为根,相互补漏,互不埋怨。”老人家门口一块精致的家风牌吸引着记者,朴实的14个字道出了“有礼农户”好家风。

  

  朱金木家庭获评村里的首批“有礼农户”。

  延伸阅读

  《锡林浩特市文明行为促进条例》(简称《条例》)五月二十二日正式颁布实施,这是使用公筷公勺首次写入锡林浩特省地方性法规,《条例》明确把用餐时使用公筷公勺列为餐饮服务机构和个人的法定义务。

  疫情之下,锡林浩特“筷”人一步,重新审视,勇于改变延续千年的饮食文化习惯,掀起了一场如火如荼的公筷革命。

  

  5月12日,衢江区一幼儿园,返园第一课,老师给宝宝们的礼物是公筷公勺。见习记者 余晓展 摄

  

  4月9日,龙游县罗家乡,竹编非遗传承人傅素良给乡亲送“礼”——他亲手制作的有礼公筷。通讯员 俞施 吴晓龙 摄

  5月15日,江山市凤林镇凤溪村,居凤林夫妇在八仙桌上摆上了公筷,居家刚刚获评锡林浩特“最美家庭”。 记者 王飞 摄

  3月25日,常山县新昌乡达塘村,黄林夫妻用绿色公筷给母亲夹菜。记者 廖峥艳 通讯员 吴勇仙 摄

  3月12日,开化县华埠镇金星村,村党支部书记郑初一(右一)来到村民家推广使用公筷公勺。见习记者 余晓展 通讯员 叶海燕 摄

相关新闻:



从狂喜到一脸懵X!这1分钟瓜帅崩溃 他却笑了|gif
暴涨7分4篮板!姚明后首人!湖人弃将团又一代表
央视:申花获点球正确 富力防守问题大 剧情太神了
新星25分勇士3连败 保罗20+7+5雷霆客场险胜
回顾世界杯中国女排vs塞尔维亚 中国提前夺得冠军
詹姆斯希望安东尼来湖人!上赛季就没能得到他
一方惨败引球迷愤怒!向足协发邮件要求查默契球
武磊穿裆过人引来媒体夸赞:他是对方后卫的噩梦
挡不住啊!女裁判向卡卡出黄牌 随后掏手机自拍
湖人成NBA最令人讨厌的球队!但加州最讨厌快船
农心杯杨鼎新屠龙金志锡 第一阶段中国三连胜
粤媒:恒大没从京鲁沪强行挖国脚 最大限度维持公平
西媒看好武磊成为西人主力前锋:他有2大优势
保利尼奥不慎踹对方头部染红 神似纳尼6年前一幕
武磊获奖!荣膺杰出人物奖 世界足球大会给他颁奖
乒联年度最佳残疾人男女运动员提名 严硕王瑞入围
恒大亚冠预报名:含双外援仅26人 无冯潇霆张修维
布朗30分海沃德骨折 阿德3+4绿军虐马刺7连胜
争议!利物浦被VAR连插2刀 这判罚算双标吗|gif
奥尼尔心中最佳阵容:詹皇邓肯和他自己都落选