视觉 | “石头姐妹”靓了! 家乡好石火了

  接下来我们将推出更多港超专题,敬请关注!

  记者 廖峥艳 通讯员 罗敏 郑怡 摄影报道

  “石头姐妹”在家门口——华东地区首家花石市场拍摄抖音视频直播家乡好石头。她们分别是:姚慧萍、朱小婷、邓思平、叶兴玉、梁秀、高丽丽、严艳芬(从左至右),还有部分未到场。

  巨石做背景,大地当舞台,搓衣板成乐器,手机是农具……6月15日,常山县青石镇砚瓦山村,华东地区首家花石市场, “石头姐妹”姚慧萍、朱小婷、邓思平等一群农家女正在家门口即兴拍摄抖音视频,直播家乡好石头。

  姚慧萍正在制作假山盆景,她从事这一行已有十多年,是村里为数不多的女匠人。

  姚慧萍在给姐妹们传授盆景的制作技巧。

  砚瓦山村早在北宋年间,即以盛产砚台和石材闻名。沉寂后的砚瓦山村再一次走进人们视线,是上世纪八十年代,时任村党支部书记的徐春阳和几名身强力壮的男劳力背着石头到全国各地跑市场。

  如今的砚瓦山村,石产业链逐渐加长,从最初单纯的采石头、卖石头,过渡到做石头、卖文化上。“石头村”再次因石而富,跃身成常山“首富村”。

  在多数人的印象里,从事与石头相关行业的大多是身强力壮的男劳力。

 做直播之前,邓思平是围着两个孩子转的全职妈妈。

  一位“石头姐妹”正在用手机把刚拍摄好的视频制作成抖音。

  “是直播,让我们这些女人和石头有了紧密联系。每天拍石头,跟石头说话,和石头出镜,石头已经成为我们姐妹生活的一部分。”说这话的是“石头姐妹”的“当家花旦”姚慧萍。姚慧萍是砚瓦山村人,是当地为数不多的假山盆景制作女匠人。她常教大家如何制作盆景,也是她召集大家一起拍视频,探索如何把直播做得更好。

  “真正接触视频,有意识把石头产业营销起来进行常态直播也就是在一个月前。”姚慧萍坦言,性格内敛的她,怎么也没有想到有朝一日会放飞自我地与屏幕那端的陌生人展示石头,展示家乡。

  砚瓦山村文化积淀深厚,有明朝开国元勋徐恢墓和明清官方开采砚瓦石遗址——砚瓦洞,更有《砚瓦含泪唤郎君》《西砚洞中锣鼓声》等人文典故、千古传说。图为“石头姐妹”正在砚瓦洞直播石文化。

  “因为丈夫常年在外做石头销售,为照顾二宝我在家里做起了全职妈妈。直播是娱乐,更是事业的开始。”外来媳妇邓思平加入到“石头姐妹”行列中后很开心。

  姚慧萍一个人直播的时候,丈夫徐卫国偶尔也来给她打下手。

  “我负责脚本,思平负责道具,黄娟负责拍摄、艳芬负责视频剪辑,梁秀是主唱,丽丽为主播……虽然,大家对直播还在摸索阶段,姐妹们大多是外地嫁过来的,对当地石文化还不太了解,但我们都在努力。”姚慧萍说。

加泰媒体:梅西将赢生涯第6个金球奖 C罗排第三
3人离场!2次违体!准绝杀!宏远送新疆首败
又一勇士夺冠功臣被交易!湖人离季后赛又远了
西媒给武磊打出全队最低分:隐身了 对进攻无贡献
小卡频繁轮休逼联盟做出决定!30支队都收到了
强势领跑得给国安降降温了 别忘记去年如何崩盘的
五星红旗飘扬在日本赛场!恒大在特殊日子为国争光
霸主隐退?新王不稳?绿色身影杀出 中超迎来乱战时代
杜兰特确认新赛季报销!还自曝了为啥离开勇士
足球报揭里皮辞职内因:更衣室失控 足协也管不了
热身-梅西造点破门 曼城射手失点 阿根廷胜巴西
邹市明《追我吧》抽筋遇险 淹没在海洋球里挣扎
沪媒质疑埃尔克森归化:有归属感吗 国脚还配翻译?
马德兴:国足选帅尚未启动 或延续洋帅路线
国足失主动!叙利亚进菲律宾5个 熟悉的生死战来了
遭遇老对手天津女排不轻敌 三外援的辽宁表现一般
日球迷:伊藤被打得体无完肤 下次别再说大话了
实战中罚球线起跳扣篮!字母哥这也太恐怖了吧
曝足协早就选好国足新帅但被总局否决 卡帅或接班
美国男篮53分血虐日本队!三连胜小组第一出线