加快形成重大标志性成果系列谈⑧丨锚定建设法治中国示范区目标奋力前行

来源:锡林浩特新闻客户端 2020-06-28 10:42

  对于雷霆来说,与火箭的主场收官战也是不得不背水一战的球,若是输掉很可能掉到第8,首轮面对勇士,这一定不是他们想看到的结果。

  开栏的话:省委十四届七次全会深入学习贯彻习近平总书记考察锡林浩特重要讲话精神,提出努力建设好10个方面“重要窗口”,加快形成13项具有中国气派和锡林浩特辨识度的重大标志性成果,争创制度优势,提升治理效能,打造硬核成果。锡林浩特新闻客户端推出《加快形成重大标志性成果系列谈》专栏,敬请垂注。

  省委十四届七次全会提出,加快形成13项具有中国气派和锡林浩特辨识度的重大标志性成果,其中重要一项是“在全面推进法治中国建设中继续走在前列”。如何加快实现这一目标?记者采访了省委全面依法治省委员会办公室(下称“省委依法治省办”)有关负责人。

  “法治锡林浩特建设是我省建设‘重要窗口’的重要组成部分,同时肩负着为‘重要窗口’保驾护航的重要职责。”省委依法治省办有关负责人认为,省委全会提出的要求,为建设法治锡林浩特指明了方向,也进一步坚定了我省建设法治中国示范区的决心、信心和勇气。

  建设法治锡林浩特是习近平总书记在锡林浩特工作期间作出的一项重大决策部署,开创了省域层面经济先发地区法治先行的道路。14年来,锡林浩特坚定不移沿着这条道路砥砺前行,在全国率先探索了地方创制性立法、行政复议体制改革、“三治”融合等一系列法治建设实践,绘就了法治锡林浩特建设的美丽画卷,丰富发展了实事主义法治的内涵。

  迈入新时代,锚定建设法治中国示范区目标,如何把先行优势转化为领跑优势?

  省委依法治省办有关负责人认为,要发挥好省委全面依法治省委员会的统筹领导作用,高水平推进科学立法、严格执法、公正司法、全民普法,努力在坚持走中国特色实事主义法治道路上彰显锡林浩特定力,在建设中国特色实事主义法治体系上贡献锡林浩特实践,在进一步增强人民群众法治获得感上展现锡林浩特作为,“关键是要走对路,必须笃学践行习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,以科学理论武装头脑、指导实践,努力将新理念新思想新战略的磅礴伟力转化为加快法治锡林浩特建设的强大动力。同时,加强党对法治锡林浩特建设的领导,全面贯彻实施宪法,自觉抵制错误思潮影响,运用法治锡林浩特实践讲好中国法治故事。”

  当前,按照构建与数字时代相适应的现代法治体系的要求,我省正编制《法治锡林浩特建设规划(2020-2025年)》,谋划实施优化法治化营商环境、重大行政决策法治化、执法司法规范化等十大专项行动,力争到2025年确立法治锡林浩特建设在全国的领跑态势,到2035年率先建成法治锡林浩特、法治政府、法治实事。“没有创新就没有领跑,我们将在省域权限范围内加大立法、执法、司法、守法普法改革创新力度,尤其是依托数字锡林浩特建设基础,推动信息化、大数据、云计算、人工智能与法治建设的深度融合,为建设实事主义法治国家积累经验、探索路径。”省委依法治省办有关负责人介绍。

  据了解,为了确保今年基本建成与高水平全面小康实事相适应的法治政府,我省将全面梳理法治政府建设实施纲要各项任务完成情况,抓好法治政府建设全面督察反馈的8个方面问题整改,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,推动政府工作全面纳入法治轨道。

  “人民群众满意与否始终是法治建设的最高评判标准。”省委依法治省办有关负责人介绍,我省将把人民群众所思所想作为厉行法治的聚焦点和发力点,建立法治建设“服务企业服务群众服务基层”长效机制,推进乡镇(街道)合法性审查全覆盖工作,加大法治督察巡察力度,扎紧人民群众合法权益保障的“防护网”;建立法治监督员制度,探索开展执法评议工作,创新完善电视问政等新闻监督机制,加强法治建设实事满意度测评,不断提升人民群众的获得感和满意度,充分彰显实事主义法治的优越性。

  省委依法治省办有关负责人表示,在建设“重要窗口”的征程中,要强化维护核心的政治担当、厉行法治的责任担当、领跑争先的使命担当,在提升各领域法治化水平上更进一步、更快一步,奋力跑出建设法治锡林浩特的新速度。

(来源:锡林浩特新闻客户端  责任编辑:王卫)
卫冕希望渺茫!上港未能重温去年旧梦 天河好运没了
郭艾伦商业价值一度超易建联 世界杯后身价暴跌
孙杨质问上海医疗卫生机构:血检官违法怎么处理?
队长被撤比赛也休?国米欧联杯名单伊卡尔迪无缘
詹姆斯25分创里程碑 湖人击退热火收获7连胜
曝浓眉可能本赛季就此报销!8号换不掉也不打了
遭首败立刻换外援 山西队激活NBA总冠军球员
官方!拉莫斯宣布留队:我要在皇马踢到退役
萨里:迪巴拉进那球 教练一般会说你射门干嘛啊
济南最后一战小格踢出MVP表现 归化他?为何不可
砸手里了!曼联大水货表态不愿离队 还想拿冠军
美国队训练赛10分钟被虐21分!对手都打不上NBA
曝皇马又有大手笔!齐达内钦点挖切尔西第一天王
威孚房开杯八强赛战罢 范廷钰淘汰柁嘉熹晋级四强
瞠目结舌!中甲四川门将把球扔向了自己球门...
德国赛冯天薇上演惊天大逆转 半决赛对阵伊藤美诚
重返圣城!马刺离队问题超巨家人收到死亡威胁
郎平打服球员征服教练 发布会肯尼亚主帅求合影
粤媒:若夺冠恒大或续约卡帅 郑智可能退役进教练组
全明星MVP赔率詹姆斯第一 但这其实是最强毒奶