“云”上千里寻回“失落的户口”

  记者:你觉得R&F富力在港超是一个怎样的水平?

  通讯员 廖晨曦 记者 毛慧娟

  “这下我们村就能帮她办理低保救助了。”7月6日,江山市凤林镇苗青头村村支书兼网格长周和良对江山市公安局开发区派出所网格民警连声道谢。这个“她”是该村50多岁的黄阿姨,不能说话又不识字,丈夫去世后,她的户口信息便成了一团“迷雾”,办理低保也成了问题。

  丈夫过世,妻子户口成“迷雾”

  6月11日,周和良带着黄阿姨找到了开发区派出所凤林镇网格民警何侃。黄阿姨1988年从贵州嫁来苗青头村,不能说话又不识字。“她丈夫五年前去世了,因为家庭贫困,去年村里为她捐款修缮了房屋,今年想帮她办个低保,却发现她没在村里登记户口,只能来找你们求助了。”周和良介绍。

  原来,黄阿姨出嫁时并没有把户口从老家迁过来,后来又不慎将一代身份证遗失。丈夫去世后,她的户口信息和身份证号码便无人能说清。黄阿姨的独子在外当学工,家里没了稳定的经济来源,平时生活靠邻里帮助,村里就想帮黄阿姨办理低保,户口问题又成了障碍。

  一张照片,拨开迷雾见月明

  何侃联系户籍民警吴晓茜一同帮助查询黄阿姨的户口信息,但仅凭她的名字及其儿子听父亲生前随口提及的“石屯”两字这一点线索,寻找工作犹如大海捞针。

  为了尽快弄清黄阿姨的户口问题,民警与贵州警方取得联系,当地警方在走访调查中发现,黔西南布依族苗族自治州望谟县石屯镇有一人情况与黄阿姨相符,但2015年人口普查时所在户5人或是死亡,或是多年在外无法联系,户口均被注销。

  没有亲人证明,黄阿姨无法完成身份认定。幸运的是,村里一些老人在看到黄阿姨的照片后,依稀认出了她。

  千里共助,“云恢复”解难题

  户口找到了,但要回贵州办理恢复户口手续,对黄阿姨来说,也是个大难题。两地警方决定通过“云代办”,数据材料“云流转”的方式替黄阿姨“云恢复”户口。

  开发区派出所走访了凤林镇苗青头村村干部、黄阿姨的周围邻居等人,收集照片、结婚证等证明材料,并将材料“云流转”给贵州警方。掌握相关证明材料后,望谟县公安局石屯派出所正式受理了黄阿姨恢复户口的申请。从调查取证到恢复户口,仅一周时间,黄阿姨的无户口生涯便画上了句号。贵州警方还为其“云办理”了户口迁移手续,一次性解决了恢复户口、迁移户口两件大事。

输的不服气!刘奕鸣赛后给记者看回放:金信煜犯规
曝猛龙替补控卫至少伤停3周!书豪加盟将受重用
曼联头号毒瘤被揪出!他让红魔浪费了六个赛季
恭喜!中国男乒许昕升级当爹 后援团再加一猛将
曝詹娜要道歉了?又1个被征服的卡戴珊家族女子
前火箭主帅猛夸莫雷! 在正确的时间得到威少
交易前兆?马刺官方社交媒体竟被当家控卫取关
福将破门难阻逆转 KHL万科龙客场不敌陆军
遭首败立刻换外援 山西队激活NBA总冠军球员
CBA一对新宿敌?北京输给了最不想输的对手
朱婷回排超恐失世界第一年薪 哪队是最佳选择?
英雄世界挑战赛谁是最大热门?东道主伍兹仅列第四
NBA史上首个MVP和2万分先生!他打球却只是兼职
詹眉合砍59分保罗7中1 湖人险胜雷霆收获5连胜
考辛斯季后赛或将报销!杨毅:对火箭很不利啊
难怪瓜帅要疯!手球新规变点球闹剧 穆帅真相了
向左2017向右2019 中国足球变了又似乎没变
曼联开9000万天价合同不够 悍将推迟续约还要抬价
NBA史上首个MVP和2万分先生!他打球却只是兼职
詹姆斯也每逢佳节胖3斤?已经254斤正努力减肥