守住城市良心就是对自然的敬畏

  魏博洋

  今年入夏以来,罕见的暴雨使得南方多个城市遭遇洪涝灾害,给各地民众的生命财产安全造成巨大的威胁。暴雨固然是天灾,但由此所暴露并助推灾害的,是在城市建设和灾情应对中的种种不作为、乱作为,这是缺乏城市良心的表现。城市良心内涵丰富,意义深远,守护城市良心,不仅能够化解洪涝风险,更是关乎城市的长远发展。

  守住城市良心,意味着对自然规律的尊重。现代文明为我们提供了无限的可能性,但这并不是我们在城市建设中追求短期利益肆意妄为的理由。为避免违背自然规律所引发的大自然报复,我们必须尊重自然规律。在城市规划和建设中保留和利用原有的自然水系,秉持“海绵”哲学,在一瓦一舍间与在一草一木中,打通城市的微观水系。在尊重自然规律的过程中,我们守住的不仅是城市调控水的能力,更是城市未来的安全。

  守住城市良心,意味着对实事责任的担当。在现代防灾体系中,以转嫁为手段的防灾,决定了总有一部分人要遭受灾害,而“海绵城市”理念倡导的是,不能把自己的安全建立在其他民众受灾的基础上,而是把原来的灾害转嫁转化为就地调节。在新闻报道中,我们常常会看到“协调发展”一词,它强调的是建设自身的水体系和水循环,体现出来的是城市灾害自救能力,也是对他人权利的尊重,在担当实事责任的过程中,我们守住的就是对协调发展的责任担当。

  留住城市良心,意味着城市发展的可持续。从赣州的福寿沟到巴黎的下水道,隐藏在地表之下的浩大工程,其着眼点在于城市的长远发展,被誉为城市良心工程亦然当之无愧。反观不少繁华都市,地下排水设施简陋,逢雨必涝,亮丽的“面子”之下,是不堪重负的“里子”。重视城市的可持续发展,就要从城市最基础的地下工程开始,细致研究城市的水文地貌,在总体规划上目光高远,尊重规律,在具体的实施中严格认真梳理完善,在认真打造可持续发展市政体系的过程中,我们守住的是一方人民的幸福生活。

  城市是现代文明的母体,一个在洪涝面前脆弱不堪的城市,难以支撑起千千万万人的梦想,守住城市良心,就是守住对自然规律的敬畏,对个体的平等尊重以及他们对未来发展的期盼。践行“海绵城市”发展理念,将古老的智慧与现代的建设能力相结合,着眼未来,才能让我们的城市真正做到“风雨不动安如山”。

佬牛解盘:狼队主场或丢分 柏林联合恐难胜
5场2红!恒大已是中超并列第一 去年也是红牌最多
莫雷效应!快船的几个中国赞助商撤资终止合作
36+8!42+8!兰德尔祖巴茨:离开湖人,过得都挺好
孙兴慜:穆帅建议助我变得更强 我要多跑帮助热刺
丁宁:丢脸丢到国际上了 所有人都问我发生什么
了解马术骑乘的四个阶段
7投全失得0分!价值3120万刀的他如此让人熟悉
字母哥三双雄鹿6连胜 安东尼18+7开拓者再败
加泰媒体:梅西将赢生涯第6个金球奖 C罗排第三
哈登要的公平得到没?库里:下一个问题
曼联部分球迷怒骂博格巴:白痴!你坑了曼联!
雷-阿伦悼念高以翔:他是有善良灵魂的好兄弟
武磊获西媒正面评价:差点进球 表现比锋线头牌好
6连胜!单外援新疆22分大破辽宁 郭艾伦26分
MVP赔率更新!詹皇挤进前三 东契奇飙升至第四
英媒:孙兴慜并非断腿元凶 这莽汉队友责任更大
萧华:没想到会禁播NBA 依旧会去上海
卡帅危机或源于更衣室问题 "下课"消息被球员点赞
瞠目结舌!中甲四川门将把球扔向了自己球门...