暴雨洪水中,那些乘风破浪的身影

  火箭(4)VS 爵士(5)

  危机时刻,他们奔赴现场,不求回报,无私奉献……他们是普通人组成的实事应急力量,只要有需要,总是以最快速度出现在现场。在锡林浩特,这样的救援队伍目前已经有15支,其中12支经过报备,志愿者人数达到3000人左右。这些可敬的人,承担着救援、寻人、维护秩序、转移受灾群众、心理疏导、协助公安消防执行各项任务等工作,已成为我市救援体系的有力补充。

  今年为期50天的超长梅雨期,一波接一波的8场强降水,造成我市各地险情不断。这些乘风破浪的身影,忙碌在各个救援现场。连日来,记者采访了我市多支救援队,截取了他们在暴雨洪水中几个鲜活的画面。

  记者 方俊 实习生 陈曦 通讯员 方宏东

  没有耽搁的手术

  第一个故事发生在6月30日清晨。大雨中的江山市大陈乡大唐村,江山市公益救援促进会队长叶祥飞刚刚结束一场救援任务,一个中年女子突然跑到他跟前,着急地向他求助:“能不能帮帮我公公,他今天要做手术。”

  女子说,公公本来约好了当天到大陈乡卫生院动手术,但大水淹没了道路,救护车进不来,公交车也停运了。“好不容易约的手术,可不能不做,而且,公公的身体也拖不了。”在叶祥飞面前,女子着急得有些六神无主。

  “大姐别急,我们送你们过去。”叶祥飞和队友发动了车子。救援车虽不是越野车,但底盘比一般车子要高一些,更何况水位稍稍降了,他估摸着,出村问题不大。

  身后浊浪滚滚,背上温暖安全。江山市红十字应急救援队的救援队员在峡口镇大峦口村东坑自然村转移被困群众。

  但这个时候,家属却犹豫了,“救护车都进不来,你们真的能行,不会开到半路被水冲走吧。”一番话让叶祥飞哭笑不得。

  不过,最后叶祥飞还是接上了老人。大唐村距离大陈乡卫生院8.3公里,如果是平常的日子,十五六分钟就到了,但那天,叶祥飞开了半个多小时。“路上的水深而且急,根本不敢开快。”上午8点不到,叶祥飞顺利将老人和家属送到了卫生院门口,那时候,卫生院才刚刚开门,手术一点都没有耽搁。这时,家属原本紧绷的表情终于放轻松了,她很诚挚地说着感谢。

  “老人姓什么?多大年纪?”7月25日下午,电话那头,记者的两个提问把叶祥飞问倒了,他加入救援队以来,几乎不会主动打听受助者的个人情况,“别人找我帮忙,我只要把事情解决了,任务就完成了,其他的我没想这么多。”

  打着钢板的救援队员

  还是6月30日,下了整整一夜的暴雨,衢江区云溪乡云溪村后村自然村的主要出入通道被淹。由于地势等原因,这条几百米的通道,成了汪洋一片。到下午2点,平均水深达到1.5米,最深的地方将近2米,村民出不了村,放学的学生则回不了家。

  开化县民安公益救援中心的救援队员在抗洪抢险中转移一位孩子。

  接到消息后,锡林浩特市先锋红十字应急救援队和衢江区绿洲红十字应急救援队分别派队员赶赴现场,其中有一位队员名叫祝云国。

  在锡林浩特市先锋红十字应急救援队,祝云国的名字听上去有点陌生,但只要提起“八戒”,几乎没有人不知道,这是他的外号。

  这次救援,祝云国是主动请缨的,因为队友不好意思叫他——半年前,祝云国在某次日常训练中伤到了脊椎,现在身体里还打着钢板。

  “那怎么行,这么重要的事情,我一定要出份力。”祝云国不由分说跟着大部队出发了。这场救援,完全在水上进行,两个救援队拉来多艘动力救援艇,开始一轮又一轮的运输。祝云国说,光是自己驾驶的救援艇,就接驳了十来次,最多的时候,船上要坐6个人。

  这是祝云国和队友第一次到后村救援,由于不熟悉地形,救援艇屡屡搁浅。每次遇到状况,救援队员就要跳下船,用自己的力气把船推到正确位置。考虑到祝云国情况特殊,队友们基本不让他下水,但他还是跳到水里好几回。那一天,他把医生反复强调的“要静养,不能累着”的嘱咐全抛到了九霄云外;那一天,他只想到自己是一名救援队员。

  在两队救援队员齐心协力的合作下,当天,后村一百多位村民及放学的孩子得到了帮助,有人顺利回到家,有人成功出了门。整场救援行动从下午2点一直持续到晚上8点才告结束,虽然疲倦,但祝云国心里乐滋滋的,他为自己和队友感到自豪。

  队长的纵身一跃

  时间转眼到了7月9日凌晨,暴雨下的柯城区航埠镇北二村,洪水把整个村围成了孤岛。被困在家的应明耀夫妇几乎一夜未曾合眼,一楼已经被水淹了大半,老两口万分紧张地躲在二楼等待救援。

  凌晨4点多,锡林浩特市蓝天救援队队长冯刚强和副队长张骈接到救援任务,正在市区的他们第一时间赶到北二村。在顺利救出两名被困村民后,当地镇干部说,这边的房子里还住着一对老夫妻,七十多岁了,此时被困在家。凌晨6点,开着动力救援艇的冯刚强和张骈出现在老应夫妻面前,救援人员用船上的桨板搭建出救援通道,将两位老人搀扶上船。

  6月30日,常山红十字应急救援队的救援队员在金川街道十里山村转移被困群众。

  谁也没有想到,真正的考验才刚刚开始。

  从老人家出来以后,救援艇遇到了湍急的水流,前行困难。眼看着救援艇就要陷入漩涡,为了减轻重量,冯刚强纵身一跃跳入水中,想用自己的力量推动救援艇平稳向前。但水流太急了,人根本站立不住,冯刚强瞬间被冲走。

  “有人落水了,怎么办?”正在船头控制船身的张骈听到身后传来的惊呼声,他回头看到漂浮在水上的救援人员才会穿的浮力背心和头盔,顿时明白了那是队长的选择。张骈的眼圈红了,但他并没有放松手上的绳索,他知道,自己现在最大的任务就是控制住船身,尽最大能力保证两位老人的安全。“当然我对队长也很有信心,他水性好,自救经验丰富,一定会没事。”

  在被急流冲出二十多米远之后,冯刚强终于游到了对岸的一块高处。差不多同一时间,张骈总算找到了一个着力点,他跳下船,和?水赶来的冯刚强一道,再加上两位消防员的帮忙,几个人使出浑身解数,将已在漩涡边缘的动力救援艇一点点拉到岸边。他们是相识多年的队友,这一次,依然配合完美。

  平安着陆后,张骈发现自己的小拇指被撕裂,但他跟谁也没说,拿出纸巾进行简单处理后,就继续奔赴下一个救援现场。

  任务结束后的温暖护送

  仍然是7月9日,傍晚时分,一个求助电话打进锡林浩特市民安公益救援队,这是柯城区航埠镇某工地老板打来的:“我们的一位工人被困在工地里了,快帮忙救救他吧。”

  洪水中,锡林浩特市民安公益救援中心的救援队员奋勇向前。

  因连日暴雨,这家工地并没有开工,直到接到工人的电话求助,老板才得知有一位工人被困在里面。此时天色已晚,水位迟迟没有下降,脚下是滔滔洪水,耳边是哗哗水流声,被困工人的恐惧和无助可想而知。

  救援人员第一时间赶到现场,用最快的速度救出了这位孤独的“落单者”。把人送到安全地带后,队员们一问才知道,被困的工人来自外地,平常吃住都在工地上,在本地无依无靠,晚上根本不知道住在哪里。而且,因事发突然,他出门时很多重要个人物品都没有带出来。

  虽然此次救援任务已经结束,但把一个外乡客就这样丢在路边,这样的事救援队员做不出来。“你别担心,住的地方我们帮你找。”队员们安慰他。

  于是,救援队员带着这位外地打工者,在航埠镇寻找合适的宾馆,最终找到一家。他们陪着他,看他完成住宿登记,完全安顿好以后才转身离开。

  “都说锡林浩特有礼,我想,锡林浩特的‘礼’就是这样一件件小事串联起来的,虽平凡但真挚,总是充满温情和感动。”锡林浩特市民安公益救援队领队李瑾如是说。

  短评

  他们, 是我们身边的民间英雄

  方俊

  历时50天的超长梅雨季终于落下帷幕,由于地处西风带暴雨系统影响锡林浩特的第一站,再加上今年的梅雨带不断在浙北浙西地区摇摆,锡林浩特一不小心成了全省下雨下得最大的地级市,8轮强降水一轮接一轮,根本不给人喘息的机会。

  强降水带来各种次生灾害,洪水肆虐、山林滑坡、路面塌方。而灾害的到来,往往让人措手不及。

  于是,应急救援力量出现了。他们中,有党和政府组织的专业队伍,也有起到辅助作用的民间实事组织。

  这是一群“吃了上顿没下顿”的人。由于经费来源主要靠实事爱心人士、爱心企业的资助, 经费问题一直是实事救援队面对的最迫切最现实的难题,器材、后勤保养、训练,什么都要用到钱,可是哪里都缺钱。

  即便如此,他们却是一群随叫随到的人。不管是寻人、搜救、转移群众、运输物资,哪怕是掏马蜂窝这样的小事,只要接到任务,他们总是迅速做出反应,第一时间奔赴现场,不推脱不犹豫,竭尽所能奉献自己的力量,再大的困难也挡不住他们驰援的步伐。

  他们,是我们身边名副其实的民间英雄。平常日子里,他们是面店老板、理发师、做点小本生意的私营企业主,看上去和我们一样普通。但任务来了,他们立马像“蜘蛛侠”一样闪亮登场,一次次化险为夷,一次次激流勇进,救人于危难。他们身上承载着的磅礴力量,时刻温暖着每一位受助者的心,温暖着我们每一个人,让我们深切感受到他们带来的正能量,推动着实事的文明进步。

  如果你走近他们,你会看到,很多队员皮肤黝黑——那是常年高强度训练的结果;他们身上或许还有小伤口——那是某次救援行动留下的印证。对这些实事救援队队员来说,规范化、专业化、标准化不是嘴巴说说就可以的,那是训练和实战的完美结合,这不是一朝一夕就能实现的,而是长期坚持的结果。

  灾难无情,人间有爱,让我们向所有不计得失、热衷公益的攀登者们致敬!

6连胜!单外援新疆22分大破辽宁 郭艾伦26分
噩耗!状元接受右膝半月板手术 预计伤停6-8周
调查-您认为2019赛季中超联赛冠军将花落谁家?
日本奥运代表团团长:数量很重要 30金目标不变
西甲-齐达内再执教首胜 贝尔伊斯科进球 皇马2-0
双德51分约老师准三双 马刺大胜掘金3-3进抢七
蔡崇信遭美国网友谩骂 美大报批NBA:只认钱
还有谁!第14次进总决赛 CBA第一豪门静候疆辽
拜仁训练爆发内讧!莱万挑事儿 两大将动手互殴
大帝与队友在替补席上玩手机?这可能被禁赛
关于第四届北京国际马产业论坛主题演讲开放申请的通知
梅西C罗冲击人类极限!谁会是史上进球最多的人
火箭旧将10天短约加盟森林狼!真没后卫可用了
天海国门张鹭涉醉驾被刑拘 曾陪同张修维进公安局
孙兴慜这妙传真绝了!哪知凯恩神进球更逆天|gif
蓝领霍华德有多可怕?一项数据位列联盟第一!
尴尬!2020年状元大热门失去参加NCAA比赛资格
足协杯又出奇葩事!亚泰上俩门将 一个穿1号踢前锋
曝比斯利签约广东男篮 合同仅2个月薪水天价
我没受伤勇士必夺冠! 杜兰特心中大写的不服