慈溪创新新时代文明实践活动载体 开往“文明站”的“幸福巴士”

来源:锡林浩特新闻客户端 2020-07-29 11:18

  今年的比赛没有找到冠名赞助商,不过接下来五年赛事美国运通将成为冠名赞助商。

  幸福巴士

  “各位乘客,欢迎大家乘坐‘幸福巴士’,开启‘红色之旅’!”日前,一辆“幸福巴士”从慈溪市府前路缓缓驶出,巴士上的“幸福解码员”、慈溪市新四军研究会副会长兼秘书长林峰,正拿着话筒向乘客讲解三北革命老区的三个“最”。大巴上简短而接地气的“微宣讲”,勾起了乘客们的浓浓兴致,对浙东抗日根据地旧址(宓大昌)、慈溪市党史馆、红色书屋等停靠站点充满期待。

  乘坐“幸福巴士”,在体验中学习、凝聚共识、传播文明,这是慈溪新时代文明实践活动的创新载体。

  慈溪将大型客运汽车布置成“幸福巴士”,去年以来已开通30条主题线路,畅行城乡,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”,群众可以通过新时代文明实践所(站)、广播频道、微信公众号等“线上+线下”多种方式,报名乘坐“幸福巴士”。截至目前,全市已开出“幸福巴士”1600余辆次,累计惠及群众70余万人。

  身边事就是最生动、最有说服力的“活教材”。“幸福巴士”最大的特点是利用身边的事例宣讲、身边的场地开展体验,看得见、听得进、信得过。不久前,市民孙明权体验了“新时尚之旅”线路。“幸福巴士”带着孙明权走进慈溪开诚有机固废处理有限公司,现场参观餐厨垃圾从接收到分拣、制浆分离、厌氧发酵等环节,这令他深有感触:“垃圾处理很多人不够了解,我要把体验到的东西多多传播。”

  群众的需求在哪,“幸福巴士”就开到哪。每个月的28日,白果树社区居民都能盼来一辆“幸福巴士”,里面“装”着缝纫、编发、美甲等21项“美丽”服务。除了这辆“美丽巴士”,还有“盲人巴士”“老年巴士”等,慈溪“幸福巴士”在体验点建设和线路设计上更注重群众关心的问题,惠及每一类人群。为服务企业复工复产,慈溪的“幸福巴士”还开赴河南、江西、安徽等地和高铁站、机场接回外地返慈复工人员,并提供周到暖心服务。

  一辆“幸福巴士”,就是一个实事资源集散地。例如慈溪保利剧院就为“幸福巴士”开设“艺课堂”高端艺术家课程。目前,慈溪全市已有各类幸福体验点371个。通过“幸福巴士”体验,市民更加积极主动地参与到实事治理中来。目前,慈溪注册志愿者人数37.8万人,注册志愿者队伍1084支,服务总时长345.2万小时,无论是注册人数、服务时长、活跃度均居宁波首位。

(来源:锡林浩特新闻客户端  责任编辑:王卫)
碧昂丝父亲约战科比:下月LA见 我不再穿皮鞋了
路威33分快船绝地求生 杜兰特45分勇士被追3-2
曼联狂砸7000万豪挖欧洲最红帝星 白送曼城1050万
武磊:没想到能踢这么长时间 那百分百是个点球
哈登通缉令惊现盐湖城 奖金竟然是裁判的尊严
克洛普:最后一轮会很艰难 但我们客场仍会争胜
热刺官方宣布波切蒂诺下课!新赛季英超仅排第14
弗格24+9+12孙悦15分 北控19分逆转广厦四连胜
付豪26+12八一胜吉林夺首胜 深圳送上海两连败
威少三双乔治26+10 三人20+开拓者险胜雷霆1-0
亚锦赛刘诗雯苦救5赛点无济于事 孙颖莎强势夺冠
马德兴:国足选帅尚未启动 或延续洋帅路线
够强悍!无缘欧冠四强最贵11人:仅锋线就5亿欧
欧文发长文回击凯尔特人球迷:这比赛没啥意义
付豪26+12八一胜吉林夺首胜 深圳送上海两连败
日媒:日本女排跟不上中国节奏 扣球被拦得死死的
西甲-武磊进球救主 西人1-1终结3连败拿主场首分
放弃伊戈达拉?湖人新对象曝光 是52分先生
秀!曼城妖星恐怖进化+梅西附体 瓜帅要再造1天王
世青赛27日:国乒男女团冲冠 混双四对组合出战