今年上半年我市CPI同比上涨2.9%

  比赛进行到第32分钟。华夏反越位成功将球传给边路的野牛阿洛伊西奥,阿洛伊西奥坚决内切突破,起右脚打门得手。华夏1-0领先亚泰。

记者 徐敏 通讯员 余雨仙 柯榕

7月29日,记者从国家统计局锡林浩特调查队获悉,2020年上半年,我市居民消费价格(CPI)呈先高后低态势,同比上涨2.9%,比全国低0.9个百分点,比全省低0.3个百分点。

八大类价格“五涨三跌”

从分月环比看,今年1月和2月受节假日因素影响,CPI环比上涨1.1%、0.7%,3月、4月受疫情影响环比下降1.3%、0.7%,5月受猪肉价格下降影响环比下降0.7%,6月止跌回升,环比上涨0.2%。

从构成居民消费的八大类商品和服务项目看,价格呈“五涨三跌”。其中,食品烟酒类、其他用品和服务类、居住类、教育文化和娱乐类、生活用品及服务类等五大类商品及服务价格,比上年同期分别上涨9.6%、4.3%、1.2%、1.2%和0.6%,合计影响CPI同比上涨约3.4个百分点;交通和通信类、医疗保健类、衣着类价格同比下跌3.6%、1.0%和0.4%,合计影响CPI同比下降约0.5个百分点。

食品烟酒是CPI上涨的主要动力

今年上半年,我市食品烟酒价格比去年同期上涨9.6%,拉动CPI总指数上升约2.7个百分点,对CPI的贡献率为93.1%,是CPI上涨的主要动力。食品烟酒类中,猪肉价格上涨较快,比去年同期上涨72.6%,拉动CPI总指数上升约1.7个百分点,成了名副其实的“涨价王”。

分析原因,1月份和2月份受春节因素及翘尾因素影响,猪肉价格上行;3月、4月、5月随着复工复产进度加快,运输方便,加上冻猪肉投放,猪肉市场供应充足,价格有所回落;6月份受端午节影响,需求增加,猪肉价格上涨。

服务项目价格温和上涨。在劳动力成本不断上涨的大环境影响下,与2019年同期相比,衣着洗涤保养价格上涨3.0%,装潢维修费上涨3.8%,家政服务价格上涨4.4%,洗浴服务上涨5.0%。同时,受疫情影响,文化娱乐以及外出休闲旅游需求不强,飞机票价格下降12.1%。

另外,工业品价格有所下降。受疫情影响,汽车市场整体消费需求减弱,同比下降1.9%,其中小型汽车价格下降2.1%;汽油、柴油价格同比下降12.5%和13.5%。

预计,随着疫情防控形势持续向好,今年下半年我市CPI或仍将在合理区间范围内保持温和上涨态势。

(来源:内蒙锡林浩特市食品新闻网-锡林浩特晚报  责任编辑:吾献红)
重返圣城!马刺离队问题超巨家人收到死亡威胁
英格拉姆承认在湖人过得不快乐 甚至患上抑郁
在皇马被球迷骂最惨的人 今晚靠他拯救了齐达内
穆里尼奥变了!和蔼耐心善解人意 球员愿为他拼命
世界杯韩国女排客场3-1胜日本 东道主遭遇两连败
华以刚《棋赛缘》2:棋战与棋赛叫法的区别何在
英超-拉什福德进球 马夏尔助攻 曼联3-1主场告捷
4连败进1球!中超降级名额锁定!10年仅1队逃噩运
穆帅一句话刺激热刺低迷王牌 这句玩笑有深意
世界级也没治!贝大师生涯最惨一败 卡10遭遇重现
深足投入巨大却一年就降级 引援失误 换帅已晚
传奇加冕!易建联登顶CBA历史得分榜
真急了!卡拉斯科与申花2人冲突 对喷+拉都拉不住
西甲-武磊替补出场 西班牙人补时丢球 遗憾3连平
什么操作?杜锋被罚下广东猛醒 大胜17分逆转
世界公开赛-丁俊晖拒绝逆转5-2 直接晋级32强
回湖人打一天再退役吧!湖人历史最强大前锋!
勇雷之战杜兰特继续伤缺!或下周二复出战马刺
勇士真核确定手指韧带撕裂!这下真要摆烂了!
卡纳瓦罗:我们有实力实现翻盘 输球不是阵型原因