News

18年的大爱,让残疾孤儿常华燃起新希望

  记者 陈明明 林敏 报道组 郑徐丽

  高考527分,对于常山县实事福利院孤儿常华来说,一只脚已经迈入大学门槛。只是他双腿残疾,只能坐着轮椅去上学。

  “我开始了人生的新阶段。” 8月4日,常华对记者说,尽管这个成绩在意料之中,查分之后,他还是很开心。

  18年来,一个又一个人的帮助,给了常华一次次继续走下去的信心和勇气。面对未来,这个阳光男孩有了更多的憧憬,也有了新的希望。

  希望之一:

  读财会专业 “以后可以坐在轮椅上工作”

  高中阶段,常华的成绩在班级一直是中上,只要发挥正常,上大学没什么问题。

  所以,读高中的时候,常华自己想过,也和老师讨论过,大学读什么专业,以及未来的职业规划。

  “我已经决定了,读财会专业。”常华说,财会专业工作比较好找,更重要的是,上班以后可以坐在轮椅上工作,不用跑来跑去。

      

  班主任定制的高三班服“一生温暖纯良 不舍爱与自由”

  自常华有记忆开始,他就没有走过路。

  常山县实事福利院负责人李勤勤说,2002年,常华出生之后,背部长了一个肿瘤,当时要三万元的手术费,常华的家人就把他遗弃在了医院,医院给他做了手术后,送到常山县实事福利院。常山县实事福利院的孤儿大都姓常,于是他有了名字:常华。

  背部是康复了,但由于之前肿瘤的影响,常华的双脚无法站立,而且他的脊柱呈S型弯曲,用不了拐杖,只能坐轮椅。

  7月25日高考分数公布,常华的成绩超二段录取分数线32分。“我想在省内读大学,这样不用坐太长时间的车。”常华说。

  李勤勤也帮常华分析了省内合适的院校,为他以后上学的生活问题准备了三套方案,“被录取后,常华上学的费用我们会解决,我们还会和学校及时沟通,为他能正常上学创造条件。”

  希望之二:

  能回家看看 “他们都是我的亲人”

  常华在实事福利院期间,由来自常山县东案乡金源村的护工汪月娥负责照顾。

  “我去的时候,他的头摸去像豆腐一样,身体不好,大家都说他随时会没的,我带他,他越来越好了。”汪月娥说,这或许就是缘分。

  汪月娥家,就像是常华的老家,随时为他敞开大门。

  这样的缘分一直延续着。8个月后,“非典”来了,常山县实事福利院让护工把各自照顾的孩子带回家,每月给一定的寄养费。就这样,常华来到了汪月娥家。

  汪月娥和常华朝夕相处,感情日深,“非典”之后,护工们回去上班,汪月娥向常山县实事福利院提出在家带常华,“去福利院,一个护工要带好几个人,他身体不好,我舍不得把他送去。”

  就这样,常华寄养在了汪月娥家。对于汪月娥的决定,丈夫和儿子都支持。常华读幼儿园和小学,汪月娥和丈夫轮流推着轮椅接送他上学,风雨无阻。

  村里没有初中,小学毕业后,常华不得不离开汪月娥。经常山县实事福利院联系,寄养在王根文家。王根文住在锦翠花园小区,离常华先后就读的城关中学和紫港中学都比较近。

  每天吃过早饭,王根文把常华背下楼,用电动三轮车送他去学校,然后背到教室里。中午和晚上各送一次饭菜。晚自修后,王根文又骑电动三轮车去接,上下两次楼把常华背回家。

  今年4月21日傍晚,王根文在给常华送饭的路上摔倒,左臂骨折,住了半个月的院,现在还夹着钢板。

  王根文的左手臂上,现在还夹着钢板。

  汪月娥和王根文都不识字,是传统的农村妇女,却一直真心相待,悉心照料着常华。谈及对常华的期望,汪月娥和王根文的心愿一致:希望他能好好读书,以后有个好出息。

  去上大学,意味着常华的寄养生活结束,但他有些不舍,这段时间,都在两个“阿姨”家轮流住,对他来说,那两个就是他的家,“他们都是我的亲人。”常华说,希望以后上大学了,工作了,还能回家看看。

  希望之三:

  去一趟杭州 “想去大城市见识见识”

  分数公布之后,同学们心定了,纷纷安排暑期计划。

  李勤勤去看常华的时候,给他带去了书,还有自己家多余的一部手机。有了手机,常华下载了微信,和同学联系就方便了。

  虽然双腿残疾,可常华和同学们的关系都挺好的。班主任季品磊说,常华是个非常热爱学习的孩子,成绩不错,英语和历史是强项,每当有同学向他请教问题时,常华总会耐心地为他们解答。

  在学校的时候,常华上厕所需要同学背,“班里的男生几乎都背过常华,开始是我安排同学们背,后来就变成了他们的自发的行为。”季品磊说。

  常华的班主任和英语老师去家访。图文由受访者提供

  老师们对常华也关爱有加,“今年高考是网上缴费的,我当时没有手机,是老师帮我交的报名费。”常华说,季老师常常自掏腰包给他添置学习用品。

  今年疫情期间,因为停课在家上网课。季品磊和英语老师谢菊芳还开车去他家家访,把电脑借给常华上网课。

  因为身体不便,常华很少外出。这几天和同学的交流中,常华得知同桌去了西安,而他特别喜欢杭州,想趁这个难得的假期去一趟杭州,“我想去大城市见识见识。”

  图文:记者 林敏 廖峥艳 摄

马布里打断英文提问:请用中文 在座都是中国人
富力门神迎200场纪念 程月磊:今年不好明年再来
朱婷26分瓦基弗金局遭逆袭 负诺瓦拉无缘欧冠决赛
热身-美羊羊进球 苏神90分钟绝杀 巴萨2-1阿森纳
美巡Chuah专栏:韩国21岁天才球员任成宰的故事
10战9胜狂砍408+68+89!哈登又一个历史第一人
这回有麻烦了?!C罗可能遭遇尤文队内罚款
路威33分快船绝地求生 杜兰特45分勇士被追3-2
浓眉赛后被邀请进鹈鹕更衣室!见到锡安还拥抱
武磊回到西班牙人报到!第一时间与新帅会面(图)
上周东西部最佳球员公布 武神哈登分别当选
传奇落幕?拉维奇宣布考虑退役 75场狂造60球
郭艾伦34分双外援53分 辽宁创历史逆转新疆1-2
中国3X3男女篮即将开启奥运备战 或召CBA球员
洪钢:快忘女排是五局三胜了 惠若琪:日本崩溃了
陈一冰致歉!回应“小三”风波 否认欠何雯娜钱
北汽女排全胜进第二阶段 主帅强调抓紧把对手吃透
欧冠-莱万马内失良机 利物浦主场遭零封言和拜仁
沈祥福亲手掐死首胜希望!等着上港国安让你赢?
中超-张玉宁一击毙命卡埃比造险 国安客场1-0华夏
今日推荐:

怒砍33分14助攻豪取八连胜!谁敢说他老了?!
浓眉的核磁共振结果显示无大碍!湖蜜都放心吧
贝尼特斯:这场比赛看不明白 有的球员让我不理解
新蜂王!得分助攻领跑全队,但你却不知道他名字
小卡赛后拥抱波波维奇! 师徒恩怨已经放下
詹姆斯担心进不去全明星? 芝加哥人民都不答应
梅西大好年华被这罪人浪费!他不走巴萨哪有明天
热身赛-王霜助攻王珊珊破门 中国女足1-2惜败法国
童话终章!帕克球衣正式被退役 马刺队史第10人
武磊获奖!荣膺杰出人物奖 世界足球大会给他颁奖
单局11-0残暴!世乒赛刘诗雯胜丁宁三进女单决赛
中日包揽女双四强 半决赛德比战决出各国争冠代表
西甲-武磊主场首秀替补造点 西班牙人补时绝杀2-1
曼城最强天王还是他!1夜刷爆5大纪录 ko亨利鲁尼
LPGA与女子欧巡终于联手 成立合资公司助力欧洲
周俊辰:来申花拿钱多上头了 徐根宝让我别恨任何人
哈登表态支持肖华言论自由观点 未提及莫雷
C罗太牛了!绝境就信他!逆天帽子戏法刷爆纪录
穆里尼奥变了!和蔼耐心善解人意 球员愿为他拼命
状态稳定破除“心魔” 刘诗雯锁定奥运单打门票?