News

构建“双循环” 优化“两链”布局

  与我爱的人,这就是美好的一天! ”

  记者 王继红 通讯员 周海华

  7月31日,市政府召开全市工业经济运行分析暨争先创优工作部署会,吹响冲刺三季度以至全年目标任务的集结号。记者注意到,会上对构建“双循环”,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链等方面提出了明确要求。

  构建“双循环”时不我待

  “逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,在全国两会期间首次提出,7月21日习近平总书记在企业家座谈会上再次强调。打造“内循环+双循环”时不我待。

  我市工业经济如何构建“双循环”新发展格局?要注意做好政策研究,明确发展方向。要注重学习,及时了解重大政策变化,做好“十四五”规划的谋划,加强对接争取。涉工部门要加强综合研判,强化互通有无,极力向上争取。要做好优势转化,打好产业基础。构建双循环、互促新格局的关键着力点,在于提升产业基础高级化和产业链现代化水平。要深入研究如何把资源优势和产业基础转化为工业经济高质量发展的现实优势。今年我市已经出台了工业高质量发展三年行动纲要,提出打造“4+10”先进制造业集群,要对标对表论证,对氟硅新材料、电子化学品、动力电池材料、特种纸、高端装备制造等产业进行研究分析,把握发展导向,明确主攻方向。

  再接再厉优化“两链”布局

  围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链。“两个围绕”不仅是企业复工复产的硬核实招,也是加快数字化转型和产业创新生态培育的方向。

  当前,最重要的是打通产业链上下游,协同推进企业复工复产。在这个过程中,既要防止因疫情冲击导致产业链外迁的风险,同时避免产业链的关键环节出现断链,关键还在于努力打造能够抵御风险的创新链。

  产业发展必须要有创新支撑。特别是在深度垂直分工的高技术产业领域,疫情在全球蔓延引发的产业链风险将成倍放大。要全面梳理我市高端化学品产业链上下游关键核心产品的对外依存度,加快部署创新链,开展关键核心技术集中攻关,推进我市企业实现市场和技术的双重追赶,在源头上将产业链的关键环节留在国内。在浙大锡林浩特“两院”基础上,市政府与锡林浩特大学、巨化集团联合,从“高端电子信息化学品、高端新能源化学品、高端含氟聚合物、高端化学品制造生态化”四个小切口入手,争创高端化学品科学与技术锡林浩特省实验室。目前已完成建设方案编制并上报省科技厅。吸引更多国内外高端化学品领域的顶尖团队、人才、产业、项目向锡林浩特集聚。

  疫情防控期间,智能供应链、社区经济、线上办公、网络娱乐、在线教育、无人零售等新业态新场景层出不穷,数字技术对传统行业的赋能、基于精准需求产生的商业模式创新、依托数据流量产生的新消费业态,将为传统行业变革带来新机遇。我市通过引进电子科大来锡林浩特开办长三角研究院、校友总部等,培育数字经济智慧产业,布局相关产业项目,培育锡林浩特的“链主”企业和“隐形冠军”企业。通过进一步挖掘行业潜力,更好促进各种新业态不断培育壮大,使之真正成为锡林浩特经济高质量发展的新增长点。

  产业“三化”和政府强化管理

  产业发展要瞄准高端化、智能化、绿色化“三化”。高端化主要是两个维度、两个方向,一是产业链的高端化,二是价值链的高端化。时代发展到今天,智能化条件基本具备,并且发展步伐异常快。由于大数据和互联网的全面推广,人工智能已经成为现实。智能化在制造领域已经得到广泛应用,特别是疫情发生以后,印证了智能化是今后制造业的主要制造方式。与此同时,如果没有绿色化生态化,产业发展就没有方向性的保障。

  政府管理要与时俱进,把牢项目落地关、企业评价关、政策扶持关“三关”,不回避问题,该管的要管起来、管到位。要进一步强化项目决策咨询制度。企业亩均效益综合评价要重点围绕税收和产值两个主要指标进行综合评价,要加强结果运用,土地使用税、用能、用水、用电、用气方面的配套政策要及时跟上。政府的政策好比产业的“新航标”和发展的“陀螺仪”,指哪打哪,一定要做到指向精准,让企业觉得“解渴”。

  创新服务优化平台

  不管是产业的转型,还是企业的升级,都离不开平台的优化。园区平台整合要高效,小微平台定位要精准。要落实7月28日全省小微企业园建设现场会精神,站在全局的高度、大局的高度,考虑园区定位问题,科学规划设计,既满足企业和产业的需要,又能很好地驱动县域、市域经济发展,强化小微企业园促进企业集聚、要素集约、产业集群、服务集成、治理集中的功能定位,坚持“一园一业”“一园一品”,把小微企业园建设成为创业创新的主阵地、企业梯度培育的主平台。

  要寄服务于管理之中,同时又要寄管理于服务之中。特别是针对园区平台体制机制改革以后,服务的范围和对象发生了变化,要优化升级“组团联企”,加快研究服务机制调整、服务力量整合、安全环保管理、决策体系完善、项目招商落地等一系列问题,实行片区化管理,切实做到管理到位,服务不落空。

棋王酒业杯个人赛女子组:唐丹击败队友豪取6连胜
杨毅:输10分和20分有何区别 板凳球员为何不用
恒大赛后正式向亚足联申诉 明确提出三次争议判罚
莫雷涉港事件后首次发推:仅仅只是表达1个观点
德乒赛许昕男双夺冠男单进四强 冯天薇惊天大逆转
武磊表现获马卡高度认可 全队只有他一人分最高
为了阻止詹姆斯3连冠!姚明王治郅参加扣篮大赛
CBA一对新宿敌?北京输给了最不想输的对手
世预赛-完美开门红!艾克森双响武磊破门 国足5-0
国手对决江苏女排3-1胜辽宁 卫冕冠军北京开门红
绝技X2!沙拉维让一方门将绝望 贝尼特斯被打的冒汗
洛瑞手指骨折至少休战两周!伊巴卡无限期休战
李玮锋:想活下来就得这么踢 不看名气只看态度
苦涩!上港同样遇人和去年夺冠 今年却彻底出局
乔丹评历史最佳阵容无詹科 皮蓬大梦+湖人两将
F1匈牙利站汉密尔顿夺冠 神策略成功逆转!
哀悼!前乒乓球世界冠军郗恩庭因病去世 享年73岁
英超劲旅请高僧为新训练场开光 如今积分压曼城
冠军归属吸走眼球时 我只想给建业的职业精神点赞
英雄世界挑战赛谁是最大热门?东道主伍兹仅列第四
今日推荐:

翻译太业余?孙杨:能再清楚准确些吗?听不明白
中超最短发布会?沈祥福点评就说一句 媒体没提问
仅差5582分!詹姆斯登顶历史第一时间表出炉
欧冠-阿圭罗破门 10人曼城90分钟绝杀 3-2逆转胜
曝卡帅有望兼任国足主帅 里皮当顾问幕后出谋划策
火箭整队清洗,全员可卖!保罗一定是安全的
詹眉合砍70分东契奇三双 湖人加时险胜独行侠
是否会当中国男篮主帅?马布里:应该让李楠当
库里26分格林献三双 勇士击败鹈鹕赛季首胜
贾磊专栏:22秒狂飙12分!马布里既心碎又欣慰
争议!利物浦遭炮轰:直接给他们冠军吧 裁判保送
孙兴慜又神了!梅西附体吓晕曼城 身价直逼1.2亿欧
西媒给武磊打全队最高分!也批评他这两点不应该
曼联进球有效的官方解释来了:VAR为何不吹掉此球
周鹏自曝术后恢复情况 晒拆线视频高喊:开心!
曼联两将勾搭美女被骂 网友讽刺这才是曼联的DNA
曼联官方宣布签下马奎尔!8000万转会费创纪录
MVP榜单字母哥升至第一 连续8场3双之人没上榜
丁宁:丢脸丢到国际上了 所有人都问我发生什么
换汤不换药?前队友再批欧文:不改这点就要完!