News

锡林浩特暑期托管服务 持续探索新模式

  据知名媒体人朱艺透露,北京中赫国安的挪威华裔小将侯永永今日在北京公安部门领取了自己的中华人民共和国公民临时身份证,成为了第一名成功获得了中国国籍的外国球员,并终于可以在中国足协进行国内球员注册。

  记者 尹婵萱 实习生 余君慧 通讯员 吴颖靓

  暑假期间“谁来带孩子”?这个让许多家庭头疼的难题,也成了连日来让教育跑线记者觉得是难啃的“硬骨头”。

  在7月30日和8月4日的报道中,我们调查了目前锡林浩特市的暑期托管市场和现状,并聚焦报道了市直机关工会工委与锡林浩特市青少年宫联手开展的下属基层工会在职职工子女暑期托管班,引发了广泛关注。

  今天,记者继续跟进报道。其实,为了解决“带孩子”的难题,无论是街道社区、实事力量,还是企事业单位,大家都在想办法,在探索暑期托管的新模式。无论如何,多方力量的加入,已经让锡林浩特的暑期托管服务有了更多样化的实践。

8月4日下午,孩子们在草根非遗艺术馆内学习剪纸。尹婵萱 摄

  家门口的培训班

  暑期托管的社区化尝试

  柯城区府山街道实事组织服务中心(幸福驿站)的2020年青少年暑期益智培训班刚于7月30日结束。

  “培训班从7月7日到7月30日,每周开班两天,每日可参与15人。”该中心工作人员李雯琦告诉记者,中心位于市区小西门,附近有不少社区,为给青少年提供学习、交流和实事实践的平台,也为了丰富孩子们的暑期生活,在暑假刚开始的时候,中心就向附近社区的居民们推出了这项活动。

  青少年暑期益智培训班的课程内容十分丰富,有手工、文明礼仪、安全急救、党建(廉政)知识传承、心理等一系列课程和活动,而且完全免费,如中午在中心就餐,只向家长收取20元/人的餐费。

  因为实实在在地解决了每周两天的托管难题,而且地点又在小区附近,交通比较方便,幸福驿站暑期培训班一经推出,人数就报满了。

  “这个培训班真的帮了我的大忙,我虽然工作不忙,但一个星期总有一两天事情特别多,孩子顾不过来,放到社区托管就比较放心。”一位参加幸福驿站培训班的孩子家长告诉记者,她和其他家长都觉得幸福驿站暑期培训班的形式很不错,“要是能增加托管时间,或多开办几期就更好了,适当收费我们也能接受。”

  “我们是从2014年开始办青少年暑期培训班的,一开始课程内容比较少,经过慢慢增加,现在就比较丰富。除了托管,我们还会有一些实事实践活动,也会和其他单位联动。去年,我们就给孩子进行了禁毒、防溺水、消防等主题的培训。”李雯琦说,此类模式的青少年暑期培训班,他们还会坚持办下去。

  单位“夏令营”

  暑期托管“自给自足”实践

  为了解决在职职工的后顾之忧,部分企事业单位还通过开办“特训营”“夏令营”“暑期课堂”等,提供短期的暑期托管服务。

  7月27日,锡林浩特省十里丰监狱“小小警官特训营”开营,共有50余位“警娃”报名参加。据了解,“小小警官特训营”是锡林浩特警官职业学院团委组织有特长的老师和学生开展的活动,围绕警院特色设计具体内容,让孩子学到知识技能的同时,对父母职业产生自豪感,助力孩子健康成长。

  在为期5天的活动时间里,孩子们吃饭、午睡都在“特训营”进行,还可以参加一些丰富多彩的课程,包括警体技能训练、叠被子教学、武术表演与学习、趣味英语、音乐鉴赏、“中国少年说”等。

  东方集团在今年推出了多个“暑期课堂”,邀请面向全市包括本集团职工子女在内的孩子们来体验导购员、楼管助理、超市收银员、自助收银辅导员、门迎员等。提供短期托管服务的同时,让孩子们学习熨烫折叠收纳衣服等技巧,真假货币辨识和算术等岗位技能,体验行业的酸甜苦辣。

  利用办公场地,企事业单位“自给自足”提供暑期托管服务,不仅可以为在职职工解决后顾之忧,也可以让职工子女更了解父母所从事的工作,不失为一种有意义的暑期托管新尝试。

  实事公益课

  暑期托管的新模式探索

  不久前,龙游县湖镇镇下库村为村里的留守儿童们成立了一个暑期公益辅导班。在下库村,很多孩子的父母都外出打工,缺乏学习监督和有效托管。下库村村委会主任黄剑波找到龙游县教育局教研员张秀峰,一起向全县招募愿意来下库村“看孩子”的志愿者老师。很快,招募得到了积极响应,没多久,一支来自龙游县西门小学、阳光小学、樾园小学等学校共20多人的志愿者团队成立了。

  从7月13日第一天开班起,每天有两位志愿者老师和张秀峰一起走进下库村村委会,给孩子们辅导功课。孩子们可以在辅导班学习握笔姿势、写字方法、写作技巧等,这里,成了下库村孩子们暑假期间最喜欢来的第二个“家”。一段时间下来,来暑期公益辅导班的孩子从最初的10多个,增加到了30多个。

  在锡林浩特市区荷花五路的草根非遗艺术馆,也有一群孩子在这里接受免费的实事公益托管。8月4日下午,记者看到,在开足冷气的艺术馆内,孩子们围坐在长桌旁,或跟随老师学剪纸、画画,或听老师讲作文课,有的在角落默默写作业。有的孩子上完课就走,也有的孩子从早待到晚。

  “我的本意是开办免费公益课,给孩子们丰富一下暑期生活。”草根非遗艺术馆负责人、剪纸非遗传承人郑志辉笑着说,“没想到,现在好像兼职‘托管班主任’带孩子了。”不少孩子来上过课后,觉得这里不错,时间越待越长。现在,有20多个孩子从早上8点30分左右就过来,一待一整天,直到傍晚5点才回家,每天中午就在艺术馆一起吃饭,吃完饭还会午睡一下。

  丰富多彩的培训班和夏令营活动,还有实事力量的参与,都让暑期托管有了更多的可能性。

今年见过最有创意的手势!湖人氛围真是没的说
中超-塔利斯卡制胜卡拉斯科进球被吹 恒大1-0一方
哈登26分米切尔狂打铁 火箭险胜爵士4-1晋级
换外援?广东发动机状态低迷!教练组找他谈话
曝阿兰归化手续已经接近完成 雷鸟也有望进行归化
哈登表态支持肖华言论自由观点 未提及莫雷
尴尬!曝美国队赛前就已准备好飞北京打半决赛
哈登跟中国球迷道歉!我们道歉 我们爱中国
曝阿兰归化手续已经接近完成 雷鸟也有望进行归化
回顾世界杯中国女排vs塞尔维亚 中国提前夺得冠军
穆里尼奥效应!热刺三将改口续约 跟着他能夺冠
皇阿玛发文调侃:扣了个篮 就被要求进行尿检
不走了!周琦与新疆签约 新赛季继续征战CBA
诺维茨基20+10完美谢幕 马刺3连胜锁定西部第7
曼城离绝杀只差半米!瓜帅欧冠梦倒在这一瞬|gif
曝国足客战叙利亚场地更换 中国远征军仅200张票
哈登44分超级三双准绝杀 火箭加时险胜勇士
真爱!威少为顺利加盟火箭近3月少拿960万美元
士气低落攻防萎靡 申花4连败这状态足协杯该咋办?
欧冠-新星帽子戏法 本泽马梅开二度 皇马6-0大捷
今日推荐:

加西亚因为去年破坏果岭 放弃沙特64万美元出场费
快船主帅:东契奇肯定不是年轻人 他40岁了吧
库里休战詹眉合砍19助攻 季前赛湖人血虐勇士
新鲜狗粮!瓦妮莎晒照纪念与科比相遇20周年
环球网:借NBA上海赛嘲笑同胞的人 屁股坐歪了
詹皇一数据仍制霸联盟! 未来王座是这两人争?
湖人差点被哨坑死!挑战了都没改判,这球哪犯规
雷霆绝杀火箭竟成自杀! 大礼包拆开是炸弹
上海吞耻辱8连败 心凉了!球迷失望提前退场
奥沙利文成就堪比费德勒伍兹 回应收入低:我不傻
英超-孙兴慜传射 凯恩进球 穆帅首战热刺3-2客胜
拉维奇小马哥见证了中超高峰和转折 泡沫时代拐点
基普乔格伟大的背后 是常人难以想象的自律
库里32分詹浓轮休 勇士季前赛收官战大胜湖人
爆冷!樊振东丁宁混双遭横扫 中乒赛未进正赛
四国赛-王珊珊制胜球王霜屡造威胁 女足1-0夺冠
曝浓眉可能本赛季就此报销!8号换不掉也不打了
布朗30分海沃德骨折 阿德3+4绿军虐马刺7连胜
环球网:借NBA上海赛嘲笑同胞的人 屁股坐歪了
西班牙人主帅拒谈武磊是否首发:他不要我特殊照顾