News

新高一军训进行时,00后的“迷彩少年”元气满满

  记者 尹婵萱 通讯员 张秀君 余申笑 余云飞 文/摄

  近日,锡林浩特的多所高中开始了一年一度的新生军训。穿上帅气的迷彩服、戴上整齐的迷彩帽,“迷彩少年”们不惧高温,在汗水中锤炼着自己的意志。

  记者了解到,今年的军训内容比较丰富,除了踢正步、站军姿、叠被子等“传统项目”,许多学校还增加了“消防演练”“应急救护讲座”等内容。孩子们的军训进行时,还出现了许多暖心的故事……

  烈日下,锡林浩特一中的“迷彩少年”们正在军训。

  消防演练、急救培训…… 

  除了踢正步,还有生命教育 

  日日新课程,天天不重样

  站军姿、踢正步、跑操、内务整理叠被子……这些熟悉的训练内容,陪伴着一代代学生度过开学前的军训时光。但在今年,许多学校增加了新内容。

  锡林浩特一中操场上,教官在给学生们纠正正步走姿势。

  记者在锡林浩特第一中学的军训日程计划表上看到,除了以上提到的传统项目,还有住校生行为习惯教育、安全法制教育、紧急救护培训、逃生演练、消防安全知识讲座以及校史教育、国防教育及电影欣赏。可谓日日新课程,天天不重样。

  在锡林浩特高级中学的军训日程中,就有整个半天时间用于疏散演练和跑步训练,并且有两个晚上的时间用于应急救护理论知识及讲座培训。锡林浩特第三中学也在军训中安排了丰富的拓展课程,包括消防演练、应急救护培训以及爱国电影展映等。

  “近年来,军训的课程内容一直在逐年丰富。”锡林浩特第一中学老师郑岗告诉记者,消防安全知识、逃生演练和紧急救护都是非常实用的生存技能,在军训中安排新生学习,可以加深学生的印象。法制教育、校史教育、行为习惯教育则可以让新生在“第一课”中正确认识学校,给正式开始高中学习生活打下一个良好的心理基础。

  “我们学校多年来一直很重视生命教育。”锡林浩特高级中学老师余云飞也告诉记者,应急救护、逃生演练都是生命教育的重要内容,尤其在疫情还未完全散去的当下,更显得特别有意义。

  是军训,也是大型团建

  800个笑容组成“笑脸墙”迎新生

  每年的军训,也是入学新生们的一次“大型团建”活动。在每天辛苦的训练过程中,原本互相还有些陌生的新同学迅速熟悉起来,并且有了“我们一起吃过苦流过汗”的“战友情”。

  锡林浩特高级中学老师在开学前搜集了800位新生笑容照片做成“笑脸墙”,陪伴他们军训。

  为了让新同学们更快熟悉、加深感情,不少学校在军训之余添加了传统娱乐项目——拉歌。拉歌大会上,有的学校还会进行“丢手绢”“老鹰捉小鸡”之类简单又有趣的互动游戏。

  也有学校更别出心裁。锡林浩特高级中学今年就想出了一个“‘笑脸墙’迎新生”的金点子。记者了解到,今年锡林浩特高级中学的高一新生有800人左右。如何让老师快速熟悉这800位同学的模样,也让新生们快速熟悉彼此?老师们头脑风暴、灵光一闪,决定在开学前的家访中,搜集所有学生的笑容,来做一面“笑脸墙”。

  800张面孔,800个笑容,老师们或自己拍摄、或向学生和家长索取,赶在开学军训前凑齐了。经过一个晚上的紧张施工,终于把这800张笑脸打印成一幅巨大的墙画,矗立在校园的显眼处,每位新生入学后军训时,都可以一眼看到。

  “军训很累,但每次训练结束以后经过这面‘笑脸墙’时,又会觉得心情很好,有这么多同学陪我一起训练,感觉自己很有伴。”一位新生告诉记者。

  军训过程中,暖心故事多

  有学校7天切了近300个西瓜

  军训过程中,暖心故事多。锡林浩特第三中学在军训的7天时间内,为学生切了近300个西瓜。

  军训休息时吃西瓜,真甜!

  8月26日上午,军训还在照常进行。班主任们也陪在一旁,守着饮用水、水果、防晒霜、防暑药品等“家当”。一阵哨声响起,到中场休息时间了,老师们跳起来,纷纷抄起西瓜刀客串“切瓜工”。“刚刚表现特别好,来块西瓜奖励一下!”“热得不行了吧,来坐下来吃块西瓜,解解暑。”一块又一块西瓜从老师的手中送出,一口又一口甘甜被孩子们送进嘴里。

  锡林浩特三中的老师给军训新生送西瓜。

  “军训真的又热又累,特别是每天站军姿,腿酸痛得不行,但是看到老师们也汗流浃背地陪着我们,还给我们切西瓜吃,我就又有了坚持下去的动力。”练??辰同学说,在军训休息时吃到的西瓜,感觉比在家里吃的还要甜。

  高一年级组长巫金树告诉记者,给军训孩子送西瓜,是整个一年级组老师一早就商量好定下来的,主要是觉得天气太热了,想给孩子们送点清凉。一开始想送绿豆汤,后来决定还是送西瓜好,运送、存储都方便,还好吃!除了家长送来的西瓜,大部分西瓜都是老师们自己掏钱买的,每个班每天都会切至少2个10公斤重以上的大西瓜,7天军训下来,20个班总共切了将近300个大西瓜!

福原爱理解后辈备战东奥的煎熬 不会教女儿打球
欧冠-萨拉赫马内传射 利物浦4-1客胜双杀晋级4强
NBA未来十年的招牌是谁?1个学生PK4大潜力超巨
方硕失误雅尼斯暴怒摔笔 他在板凳看球队失利
世界杯中国女排3-0胜俄罗斯 豪取三连胜登顶榜首
主帅解释为何不让武磊首发:要摆大巴只能牺牲他
又伤了!哈登颈部再遭遇拉伤 明日或将休战
外交部:中国政府从未要求解雇莫雷
请住手!C罗的下面都被摸的发光了
西甲-梅西进球丢点 苏神失良机 巴萨小胜7分领跑
丹麦赛谌龙完败获亚军 桃田26连胜夺赛季第九冠
何雯娜:陈一冰妻子非当年小三 还没轮到她出场
韩国大师赛林丹“白忙一场” 皆因没搞懂羽联规则
1天成就巴甲+自由杯双冠!时隔56年这壮举才实现
中超-拉斐尔点杀董春雨三连扑 卓尔客场1-0胜斯威
世界杯国乒男队横扫中国台北 小组赛全胜晋级八强
穆帅:在热刺上任后 我接到了伍德沃德的信息
国足主帅里皮发布会宣布辞职 决定不可撤销!
五连胜狂轰53分!快船这两替补太强了吧!
5000万欧!恒大报价巴萨边缘人 PK英超劲旅抢人
今日推荐:

恒大下赛季主力阵容浮现?除去门将全是“洋面孔”
火箭老板透露为何会交易保罗!原因有两点
萨里真的太气人!昏招坑死切尔西 硬逼阿布炒掉他
鲁能主场完美收官 胜率颇高成绩傲人 来年济南再见
吉格斯被曝新欢:小15岁模特 身材热辣爱健身
玩砸了!里皮选择被质疑 国足到底归化几个才能行
西人首胜大合照武磊也嗨了!赤裸上身握拳庆祝
曼联狂砸7000万豪挖欧洲最红帝星 白送曼城1050万
火勇大战G2裁判是火箭克星!执法火箭0胜7负
年度十佳级别的超级隔扣!詹姆斯战斧+死亡之瞪
卡帅半下课状态!恒大连出迷之操作 下轮就决战了
富兰克林44+8+12准绝杀 山西主场4分险胜辽宁
8秒狂奔50米过4人破门!赛季最佳进球 三镜头回看
老木匠揽1422万大奖后2年再擒177万:辞职享清福
里皮谈辞职:已经失去了信心 决心放弃不该得的钱
争议!利物浦被VAR连插2刀 这判罚算双标吗|gif
国安连胜其实存在1隐患 好的防守不是用红牌换来的
火箭内线这下真空了!新饼皇疑似膝盖撞伤离场
火箭比输球更闹心的事!保罗碰裁判G2或禁赛?
西甲-苏亚雷斯进球 铁闸红牌 巴萨2-0夺客场首胜