News

常山“党建+金融” 助力脱贫攻坚

  记者 毛瑜琼 文/摄 通讯员 吴言阳 吕鹏

  9月4日,记者深入常山县采访了解到,近年来,常山县委、县政府注重强化党建引领,着力提升金融扶贫效能,与常山农商银行联动,不断深化“党建+金融”普惠金融新模式,将基层党建与信贷支持等金融服务相结合,推动精准扶贫、美丽乡村建设,着力解决农民脱贫致富、村集体经济发展和美丽乡村建设中的资金难题。

常山农商银行工作人员(右)在田间地头为农民提供金融服务

  “党建+金融”,壮大村集体经济

  “今年我们村的集体经济收入有望突破20万元,这得感谢常山农商银行给我们的资金支持。”常山县辉埠镇达坞村村支书黄志明告诉记者,常山县辉埠镇达坞村原本是一个经济薄弱村,但辉埠镇有工业园区,因此,他想到了在村里建厂房,通过厂房出租增加村集体收入,可苦于缺乏资金。

  常山农商银行了解到情况后,通过走访调查,去年10月底给该村办理了200万元的“兴村贷”。“常山农商银行给了我们资金支持造厂房,厂房租出去,扣除贷款利息,剩下的钱都归村集体所有。”黄志明说道,村里有钱了,村里的基层治理也就跟上了,还可以解决部分低收入人群的就业问题。

  该村村民徐宝祥因身体残疾无法干重活,只能靠补助生活。为了增加他的收入,黄志明让他在村里做保洁。

  “我现在除了低保收入,还有做保洁的收入,两项加起来每月有1000多元,生活条件得到了明显改善。”徐宝祥说道。

  “村里有钱了,我们就想着让村里的环境进一步改善,招了5名村民做保洁工作,而这5名保洁员都是低收入农户。”黄志明告诉记者。

  记者了解到,常山农商银行为高质量打好“消薄”攻坚战,于2019年分别与常山县委组织部、县农业农村局、县人武部、县退役军人事务局4家县级机关单位党委签订战略合作协议;与14个乡镇(街道)党委、188个行政村(社区)、12家企业党组织建立党建联盟,确立了“党建1+N联盟”新机制。

  常山农商银行依托联盟积极对接乡村振兴重点项目,以政府统筹、薄弱村抱团、国资参与、农商银行服务的方式,重点加大对村级集体经济项目建设、乡村旅游、智慧农业、农村电商等新产业新业态的支持力度。

  截至今年8月末,常山农商银行发放“兴村贷”143笔,贷款余额1.7亿元,覆盖全县12个街道、乡镇的111个行政村,预计每年可向经济薄弱村让利456万元,每年为村集体增加收入约500万元。

  变“输血”为“造血”,提升脱贫质效

  9月4日上午,在常山县大桥头乡浮河村的一家沿街店面里,该村村民占建军正将批发来的水果一箱箱搬进店里,他的妻子正在店里招呼客人。“多亏了常山农商银行的贷款支持,不然我现在还骑着三轮车沿村吆喝卖水果呢。”

  记者了解到,占建军平时靠沿村吆喝卖水果为生,遇到刮风下雨、下雪等天气,就没法出摊,一家人生活艰难。他早就想开一家水果店,因资金缺乏一直未能实现。

  去年8月,常山农商银行的客户经理在进村入户走访调查时,知道了占建军的想法,于是就为他提供了扶贫贷款10万元,贷款利率执行基准利率。在常山农商银行的帮助下,占建军的水果店于2019年9月开业。

  “虽然挺辛苦,但心里燃起了对美好生活的希望。”占建军告诉记者,“有了自己的水果店,生意逐渐好起来,我们全家的生活条件也有所改善,是常山农商银行帮我圆了创业梦。”占建军笑着告诉记者,过不了多久,他就能脱贫了。

  在常山县辉埠镇宋畈乡,绿帅家庭农场的农场主王羊富正在田里劳作,田野里成片的稻谷开始泛黄,颗粒饱满,丰收在望。“再过1个月左右,就可以收割了,今年行情比去年要好些,去年我流转了200亩田地种植水稻,这多亏了常山农商银行的贷款支持。” 王羊富告诉记者。

  记者了解到,2013年之前,常山县辉埠镇是出了名的石灰产业基地,虽然给当地带来了财富,但遮天蔽日的灰霾也让这里的青山绿水与蓝天渐渐消失。2013年秋天,当地政府下决心“医治”环境污染这块“心病”。常山县举全县之力强势启动了“蓝天锡林浩特”生态治理工程,剑指石灰产业沉疴积弊,王羊富的石灰钙企业也在整治之列。

  王羊富决定转型。2013年开始,他陆续从农户手中流转了田地,开始规模化种植水稻。去年12月,在种植水稻尝到甜头后,王羊富打算再流转200亩田地种植水稻。随着种植水稻规模的扩大,他打算再购买2台烘干机,却遇到了资金难题。

  常山农商银行宋畈乡分理处主任王震宇主动联系了王羊富。得知王羊富是退伍军人,通过军人退伍创业贷给王羊富提供了30万元的全额贴息贷款,同时还给他提供了信用贷款50万元,满足了王羊富的资金需求。

  “去年,我种植水稻的销售额达到300多万元,今年行情比去年好,收入还会比去年多一些。”王羊富笑着告诉记者,他还带动了周边许多农民脱贫致富。“感谢党的好政策和银行的贷款支持,没有他们,我的转型之路不会走得这么顺。”

  常山农商银行党委书记、董事长胡锦华表示,常山农商银行把增强村集体经济实力、帮助村民脱贫致富放在首位,通过“党建+金融”合作,进行小额农户普惠贷款全县全覆盖,将金融服务落实到千家万户,真正实现普惠金融进村入户,更好助力脱贫攻坚和乡村振兴。

(来源:内蒙锡林浩特市食品新闻网-锡林浩特日报  责任编辑:赵星星)
帕金斯:现在的NBA就是狗屎 球员们像一群婴儿
天王山前瞻:恒大哀兵出征 关键1役上港欲重温旧梦
新华社评国足:须卧薪尝胆 要有坐20年冷板凳的定力
海沃德左手骨折退赛!下周2见专家确定是否手术
周琦14分斯托克斯24+20 新疆大胜八一
普娃将和新教练合作 后者执教过穆雷瓦林卡等人
2019世乒赛男双上半区签表:日本组合镇守上半区
噩耗!状元接受右膝半月板手术 预计伤停6-8周
过分!詹姆斯你咋这样防西蒙斯!至少离7米(gif)
汤神确认将明日对阵公牛复出!只不过换了身份
鹈鹕官推已经取关浓眉哥!封面都换成了他(图)
曼联没崩!等着看笑话的人失望了 战巴黎还有戏
周薪40万镑!拉姆塞获天价薪水 吝啬阿森纳逼走他
正直播LG杯半决赛:柯洁VS申真谞 陶欣然VS朴廷桓
争议!绝杀曼城这球先手球了?瓜帅到底冤不冤|gif
斯威主帅:球员打出了我想要的东西 过程结果不匹配
欧冠-萨拉赫马内传射 利物浦4-1客胜双杀晋级4强
索帅:曼联有能力争夺杯赛冠军 被问买人又和稀泥
足坛史上第一冠军先生诞生!惊人42冠压过梅西C罗
尴尬!人和打破中超最长不胜纪录 另一危险纪录逼近
今日推荐:

西甲-武磊首发险造点 皇马租将传射 西班牙人0-2
侧翼告急!篮网紧急签下昔日詹皇欧文冠军搭档
美媒曝小卡可能与猛龙续约!至少会先续份短约
47+22+15!詹姆斯:未来是你们的,但现在是我的!
梅西又为球荒队友让点 巴萨有这位带头大哥真好
曼联最尴尬一幕!索帅带队成绩还不如穆帅下课季
名宿:并非对乔丹不敬 但詹姆斯是我见过最强的
孙兴慜防守快攻样样强!穆里尼奥要全力捧韩国人
换汤不换药?前队友再批欧文:不改这点就要完!
世乒赛许昕/刘诗雯横扫对手 携樊振东/丁宁进八强
小托马斯被下放至发展联盟!这次真的快复出了
规划林书豪加入中国男篮?林书豪终于回应了
曼联名宿遭指控!被曝过去四年140次不正当投注
赵本山62岁宝刀不老!打野球狂飙三分 儿女观战
裁判专家:保利尼奥进球无效正确 苏宁应被判点球
孙兴慜防守快攻样样强!穆里尼奥要全力捧韩国人
莱昂纳德复出双枪末节0分 快船主场险胜开拓者
姆巴佩同年龄数据远超梅西 20岁的他已狂进96球
名宿:并非对乔丹不敬 但詹姆斯是我见过最强的
惨绝!利物浦被这梦魇害了3次 因它已丢2冠|gif