News

“我不是管闲事, 我是为你好啊!”——记全国抗击新冠肺炎疫情先进个人王芳

衢报传媒集团记者 方俊 文/摄

9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。锡林浩特有两人获得全国抗击新冠肺炎疫情先进个人荣誉,其中一人为常山县青石镇江家村党支部委员、第四网格党小组组长王芳。

9月3日中午,记者来到江家村采访,忙碌一上午的王芳刚回到村委会办公室,看到门口地上有一个烟头,她顺手捡起来,扔进放垃圾的水桶里。“从哪里开始聊起?”得知记者来意,王芳有点不好意思,“这次抗疫不是我一个人的功劳,市里县里镇里还有我们村,很多人都出了力气。”

有担当,不害怕

1月23日,江家村出现常山县首个确诊病例,江家村及时启动密切接触对象摸排及居家隔离程序。确诊者是回乡办婚宴的在外务工人员。经过排查,本村密切接触者总共94位,其中王芳所负责的第四网格达到48位。

48人要居家隔离14天,王芳不仅要负责他们的吃喝拉撒,还要每天早晚两次领着医护人员和疾控专家分别上门测量体温及消毒,除此之外,由于隔离,本村人出不去、外村人进不来,第四网格其他1000多位村民的生活也得管。“我是网格长,网格里有335户人家,我是大管家啊,我休息了他们有事找谁?”凭着这份责任和担当,王芳一直坚守到卡点撤离的最后一天。

“当时,你会害怕吗?”记者问她。王芳想了想说:“好像没有,因为忙得根本顾不上。”

很辛苦,好脾气

2月初村子正式解除隔离前,王芳已经整整“战斗”了半个月,她和第四网格员江小俊一道,整日不停奔波。尽管县里和镇里都配备了一定的人手,但最熟悉村里情况的还是她和江小俊。那段时间,王芳每天的微信步数是朋友圈里最高的——天天超过2万步。

“那些天确实辛苦。”回想起来,王芳非常佩服自己,“早上6点多钟就出发,要忙到晚上10点才能回家,几乎天天起早摸黑。有几次晚上累得骨头都快散架了。躺在床上,我就在想,明天让我睡到自然醒多好啊。”

王芳本来就瘦,一个月后上秤一称,又掉了3公斤,整个人看着更加消瘦。

虽然很辛苦,但一开始很多村民想不明白,“我们出不出去跟你有什么关系,你是多管闲事。”这样的指责声,王芳不止一次当面听到,甚至有原本关系不错的玩伴,看到她来了,话都不说一句。

王芳脾气好,哪怕别人脸色再差,也是和颜悦色做工作:“大哥,我不是管闲事,我是为你好啊!如果一不小心感染了,难受的还是自己。”就这样一点点把对方的工作做通,到后来,连几个最“顽固”的村民看到她,也是心疼地提醒:“你就不能歇歇嘛!”

舍小家,为大家

解除隔离后,村子开始设置卡点,王芳的身影继续活跃在一线。巡逻、值守、宣传,哪里有需要,哪里就能看到她风风火火的样子。人手不够时,她还把丈夫也动员到志愿者队伍中,夫妻俩奋战在抗疫一线。

王芳忙着村里的事,家里却照顾不到。“其实,我挺对不住家人。疫情最严重的那段时间,我儿子正是高考冲刺期,女儿才18个月,父亲因患帕金森病在家休息,虽然就在身边,我却照顾不了他们中的任何一个人,尤其是女儿,每次经过家门口,看到孩子伸出小手要我抱,我只能别过脸,悄悄抹掉眼角的泪水。”说到这里,王芳哽咽了。

对于王芳的付出,村民胡祥贵一直看在眼里。说起有件事,胡祥贵到现在还印象深刻:“正月初二,我母亲因肺炎突然发烧,大家都吓坏了!我赶紧联系王芳,她二话不说就陪着疾控专家赶来,沉着冷静的样子让我心安。”那一刻,在王芳娇小的身上,胡祥贵看到了大大的力量。

相关链接:

锡林浩特骄傲!全国抗疫先进个人王芳、田明庆受到表彰

(来源:内蒙锡林浩特市食品新闻网-锡林浩特晚报  责任编辑:赵星星)
韩德君17+10 郭艾伦末节11分辽宁逆转胜浙江
湖人篮网海报被撤!中国赛场馆外换上国旗(图)
上港彻底解脱再无可争之处 下季或搬离八万人球场
鲁能提前四天赴济南奥体踩场 费莱尼单独康复训练
最年轻33000分先生!詹姆斯这动作太吓人!
詹眉合砍70分东契奇三双 湖人加时险胜独行侠
33岁穆里奇21球扛永昌回中超 和克莱奥反戈恒大?
关乎初心与使命,文化自信下的世界马文化论坛
归化真香!再来高拉特们国足美如画 世界杯还多远?
争议!绝杀曼城这球先手球了?瓜帅到底冤不冤|gif
佬牛解盘:AC米兰主胜作胆 索尔纳客胜可期
复仇+四连胜!苏宁攻击手集体开花 下轮与鲁能争四
美巡抓鸟竞赛筹善款 格里芬获15万启动个人基金会
刚刚拿到周最佳 一守一攻完成绝杀 大腿实锤
杨毅:东契奇+波神像当年孙悦+姚明 但可惜……
中超-0-2落后韦世豪造2球 恒大2-2建业仅领先1分
哈登后撤步实在太强了!然而这是个五大囧-GIF
恒大晋级却没在这赢球 2平9负鹿岛主场天克中超队
人形兵器太可怕!后场抢断到扣篮只运一次球!
曝篮网出手抢浓眉!7换1!他+欧文+水拉,3巨头
今日推荐:

中国青少年赛获美名校关注 NCAA教练团12月来华
5000万欧!恒大报价巴萨边缘人 PK英超劲旅抢人
国际排联官推狂赞朱婷:她不可思议 场上无处不在
曝火箭内部正讨论是否解雇莫雷恢复与中国关系
央视声明:立即暂停NBA赛事转播 排查一切合作
中国女排战塞尔维亚14人名单 朱婷携五主攻入围
热刺官方宣布穆里尼奥上任新帅!签约至2023年
米切尔面对他5中1! 火箭有人比阿里扎更能防
追梦将出任勇士首发控卫!证明自己的时候到了
英锦赛-傅家俊连轰高分晋级 吕昊天6-1大胜李俊威
6轮1胜华夏幸福无奈运气太差 低谷期却收获1大希望
勇士赢了!二轮秀狂飙36+13 利拉德39分难救主
争议!绝杀曼城这球先手球了?瓜帅到底冤不冤|gif
叙位以待!一图get国足战叙利亚的那些事
克林斯曼挂帅国足? 来京期间确要密会中国足坛大佬
曼联丢人战连刷5耻辱纪录!1数据41年没这么惨过
詹姆斯首次公开谈莫雷事件!相信莫雷是被误导
库里低迷汤神爆发砍32分 勇士克快船3-1获赛点
哈登启动季后赛模式!把所有女伴都放在一边
曝恒大只要夺冠卡帅就将留任 队员表态全力争胜