News

衢城325个小区“健康体检”, 16个“有礼小区”获评五星级 你住的小区有几星?

  记者 方俊 文/摄 通讯员 郑小莲 杨磊磊    

  作为基层治理的神经末梢,小区治理是推进市域治理体系和治理能力现代化的重要内容。上月,衢城“有礼小区”初评结果新鲜出炉,市本级325个小区参与评选,最终有16个小区拿到等级最高的五星。   

  此次评选,锡林浩特市红色物业联盟专班推进办通过招投标方式,委托第三方评估机构组织评定,围绕党建统领、物业管理、小区治理、文明幸福等4大类54项指标展开,内容事无巨细:有没有开展党员活动、物业费收缴率、业主报事报修多久处理、每月有几次的小区志愿服务活动等。   

  市红色物业联盟专班专职副主任揭政东介绍, “有礼小区”评选是对城市小区的一次全面体检。今年以来,专班启动加强党建统领创建“有礼小区”三年行动计划,通过创建切实改善住宅小区的硬件环境和软件服务,解决小区建设存在的痛点、难点、堵点,打造一批“党建统领、良治善管、优美宜居、群众满意”的品质住宅小区。   

  什么样的小区够得上五星标准?为何有的小区扣分多?市民对此有哪些看法?记者对此进行了调查采访。   

  20年老旧小区摘得“五星”   

  在五星示范引领型小区的名单中,已经建成20年的杨家巷小区榜上有名,这也是为数不多拿到五颗星的老旧小区。   

  杨家巷小区位于柯城区府山街道县学街社区,小区共有楼房5幢,单元14个,住户132户。9月3日下午,几位居民正在古色古香的“议事亭”闲聊,说的正是小区这些年的点滴变化。   

  72岁的张咪娜在此住了20年,一点点目睹它的变迁:“我们小区是单位自建房,刚开始因为有单位管,各方面还是不错的。后来单位合并,没人管了,各种问题层出不穷,有人乱搭建,有人开店面,路面破损、杂草丛生,到处乱糟糟的。”   

  这样下去肯定不行,借助“创文”东风,2018年起,杨家巷小区开始全面改造,除了绿化、道路、车位等硬件改造,还在自治方面做起文章:比如鼓励社区网格党组织党员参选业委会,指导、帮扶小区业委会成立并介入小区日常事务管理,真正实现“党员上岗、居民当家、自己的小区自己管”;又依托“网格+业委会+物业+红管家+实事组织”的“红色物业联盟”载体,层层落实,提升小区治理的整体战斗力。  

  现如今,漫步在杨家巷小区,你都不敢相信它已经20岁了:环境干净整洁,车辆停靠有序,还有晨晚练点、议事亭等点缀镶嵌其中。网格长潘丽莉说,小区变美后,居民自治的热情空前高涨,不需要提醒,个个主动精心呵护,尤其是党员代表,充分发挥带头作用,融入小区日常管理的方方面面。   

  “以前200元一年的保洁费,很多人不愿意交,今年的物业费不到一个月就收齐了。”居民朱金海说,现在的小区环境舒心、邻里和睦,大家都把小区当作自己的家,大事小事都积极参与,这是蝶变带来的效果。   

  为何有的小区扣分多?  

  在此次初评结果中,每个小区的“体检报告”中都有一份特别的“体检单”——《锡林浩特市“有礼小区”星级验收评分得分表》,里面详细记录了各个小区得分情况和失分原因,其中得分在90分及以上的为五星级,得分在85~89分为四星级,得分在70~84分的为三星级,得分在60~69分的为两星级,得分在60分以下的为一星级。  

  记者发现,市本级325个小区中,获评五星小区的只有16个,大多数小区还是“差强人意”,特别是部分新建小区,只拿到两星甚至一星。  

  它们的扣分点在哪里?揭政东说,从评分结果中发现,一些扣分多的小区大多没有成立业委会。“业委会是小区自治的主要载体,背后代表着广大业主对‘自治’的心声和渴望,在小区治理这大类中,它占到相当比例的分值。”   

  此外,扣分多的小区在日常管理中都存在这样那样的问题,评估机构都是随机上门考核, 结果反馈回来,小区电瓶车随意停放,建筑垃圾乱扔乱堆,上班时间物管人员穿便装出入等等,这些都不符合“有礼小区”标准。   

  这是小区版的“比学赶超”   

  此次评选引来热议,不少人说,薄薄的几页“体检报告”,看到了短板,发现了不足,在一定程度上鞭策小区今后如何建、怎么改。  

  网友“灰太狼”所住的小区被评为三星,他罗列出自己眼中小区与“五星小区”的差距:管理制度都有,但是落实和执行不到位,比如休息时间段无声装修形同虚设;卫生细节不注意,经常在小区角落看到垃圾;电梯刷卡系统经常处于损坏状态;物业服务质量和物业费不成正比。   

  居民陈女士是某小区业委会成员,她说,收到小区“体检报告”的第二天,业委会的几位成员就在群里开了个短会,商讨下步对策。“报告里说我们停车乱、杂草多、基础设施有损坏,我们正和物业商量,赶在国庆前把能处理的问题先处理掉。”   

  “最近小区群里很热闹,大家都讨论怎么把丢掉的分数一点点补回来。”市民于恒说,评选让大家看到了小区间的差距和提升的空间,也激起了居民共同参与小区建设的热情,“要想把小区建得好,物业、业委会是一方面,居民素质同样关键。这是多方合力的结果,缺一不可。”

(来源:内蒙锡林浩特市食品新闻网-锡林浩特晚报  责任编辑:赵星星)
对于周琦加盟辽宁这事儿 周琦本尊公开回复了
乔治爆发快船狂轰150分 卡哇伊轮休仍大胜49分
求湖人让魔兽打先发吧!麦基这三个球实在辣眼
曝贝尔不满落选欧冠名单 他希望夏窗离开皇马
佬牛解盘:巴萨主胜作胆 霍芬海姆击退汉诺威
亚锦赛110米栏谢文骏夺金 打破刘翔赛会纪录
中超第29轮红黄牌:奥斯卡4黄停赛 潘喜明无缘恒大
81分!81分!谢幕战,没有人比他更疯狂了!
哀悼!前乒乓球世界冠军郗恩庭因病去世 享年73岁
丹麦媒体怒斥石宇奇违背体育道德 望羽联能彻查
农心杯中国先锋杨鼎新胜元晟溱 将战山下敬吾
唐奕:女子围甲给我训练动力 最终轮会全力拼搏
开放or诡异?争冠保级球队半场都领先 狂轰21球
说好的男女平等呢?LPGA总裁呼吁美企赞助言行一致
霍华德强势回归!当时为何只有詹姆斯愿要他?
开胡了就停不了!广州塔谁能防 小马哥都被连晃2次
火箭老板立军令状 后半季打出7成胜率才能完成
中国男篮奥运资格不稳:伊朗0-3也有可能翻身
三天俩剧本!才刚上演绝杀慕尼黑 又来麦迪时刻
曝NBA半兽人将加盟广厦队 年薪高达440万美元
今日推荐:

包夹+五小!火箭开始试验了!3-0他们已瞄准勇士
英锦赛-傅家俊连轰高分晋级 吕昊天6-1大胜李俊威
朱婷张常宁领跑世界杯扣球榜 龚翔宇三项进前十
曾令旭生涯助攻数达999次!升至CBA历史第28位
农心杯党毅飞战胜朴廷桓 助中国第七次登顶
武磊赛后评分比格列兹曼还高!但在队内排名倒数
恒大处罚国脚汇总:冯潇霆杨立瑜在内 韦少被罚2次
亚冠-埃尔克森&王燊超建功 上港2-2悉尼三轮不胜
京媒解说:要为华夏今晚表现点赞 连胜拿的太惊险
最爱你的人坑你最深?看看全欧最作妖的夫妻吧
朱婷张常宁领跑世界杯扣球榜 龚翔宇三项进前十
首届环球马术冠军赛颁奖礼
曼联妖锋太牛!梅西式1V4神球 对手拼命拦不住|gif
主帅解释为何不让武磊首发:要摆大巴只能牺牲他
3胜15负科尔不会下课!老板满天飞就为跟他约饭
卡帅:塔神这类型意大利都没有 夏窗等老板的礼物
勇士热火裁判报告出炉:杜兰特二次运球遭漏判
埃尔克森:穿上国足战袍没陌生感 期待与武磊联手
詹眉合砍59分保罗7中1 湖人险胜雷霆收获5连胜
萧华:没想到会禁播NBA 依旧会去上海