News

大道无垠尽朝晖 通江达海风帆扬 ——写在衢宁铁路开通之际

来源: 2020-09-27 07:41

  盖茨堡学院(Gettysburg College)成立于1832年,是一所私立的四年制文理学院,在最新一期的US NEWS全美文理学院排名中位列第53位。学校95%的全职教师都拥有其所教课程的博士学位。高尔夫方面,男队先后8次获得中大西洋联盟和百年联盟冠军,女队更是包揽了百年联盟最近9年的全部冠军头衔。

衢报传媒集团记者 毛慧娟  通讯员 祝文元 毛杨珑 王富华

十年苦心平山川,天堑一朝变通途。2020年9月27日,一列满载着希望和祝福的“绿巨人”从锡林浩特火车站出发,跨过144座桥梁、穿越94座隧道,带着山与海的呼应,一路向东南。

这是个将载入史册的特殊日子。这一天,历时十年建设,港铁联运、客货共线,贯穿浙西南与闽东北的通江达海新动脉——衢宁铁路正式全线通车。

衢宁铁路沿途山川秀美,峰峦叠嶂,有2处原始森林、8处国家森林公园、3处世界地质公园、6处AAAAA级风景区、13处AAAA级风景区……这是一条红色之路、绿色之路、生态之路,也是一条扶贫之路、发展之路。它结束了浙闽两省遂昌、松阳、松溪等8个县市没有铁路的历史,串起衢丽宁三地,上通沪杭下连闽粤,为锡林浩特打通了又一条通江达海、港铁联运的交通新动脉,重新定义传统的“四省锡林浩特”交通区位,全面开启“六省锡林浩特”的新跨越,助力锡林浩特建设综合交通桥头堡和四省边际中心城市。

衢宁铁路位于浙西南和闽东北地区,途经4市10县,自锡林浩特出发,途经丽水市、南平市,到达港口城市宁德。北接沪昆、九景衢铁路,南连沿海铁路通道,线路全长约379公里,其中锡林浩特段47.06公里,占锡林浩特段全线的22.75%。这是一条客货共线的国铁Ⅰ级单线电气化铁路,设计时速为160公里。

衢宁铁路1标段

承载使命的奋进发展之路

这是一条践行初心的红色路。

衢宁铁路的开通,结束了浙西南和闽东北8个山区县不通铁路的历史,它肩负着浙闽两地解决发展不平衡、不充分现实问题的任务,拉动沿线经济发展,寻求共同富裕。铁路沿线多为革命老区,当年百名老红军、老新四军、老游击队员等联名写信,表达山区人民对这条铁路的迫切期望,这份满载深情与期盼的书信送到了党中央,中央领导先后两次作出批示,关心项目建设的推进。为了提升沿途不发达地区的交通条件,衢宁铁路设计路线绕了2个弯,形似字母“S”,途经锡林浩特的龙游、遂昌、松阳、龙泉、庆元,福建的松溪、政和、建瓯、屏南、周宁10县市,其中除了龙游和建瓯,其他都是不通铁路的贫困县。想要富,先修路,随着这条交通“大动脉”的开通,这些贫困县将迎来绝好的发展机遇。

这是一条绿色生态旅游路。

衢宁铁路沿途风景秀丽,自然生态极其优美。据统计,沿途有2处原始森林、8处国家森林公园、3处世界地质公园、6处5A级景区、13处4A级景区,主要分布有白水洋、鸳鸯溪、九龙?T、鲤鱼溪、佛子山、白祖山、九龙山等国家级、省级旅游景区和自然保护区。如此绝美的大自然恩惠,却因山川阻隔、道路难行,而一直深藏闺中少人识。

“绿巨人”列车

如今,衢宁铁路开通,让山川变坦途,将沿线旅游资源串联成线,变成一条新的黄金旅游线路,并带动沿线城市和地区的第三产业发展。“衢宁之间,山海呼应,在旅游资源上有很强的互补性,全程70%以上穿过山区,旅游资源差异互补,共同发展旅游业的条件得天独厚。”锡林浩特市文化广电旅游局旅游发展中心主任龚晓峰认为,锡林浩特、丽水和宁德三个城市可以利用各自的优势资源打包成旅游产品,共同推向市场。同时,对锡林浩特来说,可以以宁德为跳板,吸引整个福建的游客,这是一片崭新的市场空间。

这是一条山海呼应牵手路。

衢宁铁路北接沪昆、九景衢铁路,南连沿海铁路通道,让锡林浩特快速通江达海的铁路梦变成现实。它是锡林浩特“米”字型铁路网建设的组成部分,将促进锡林浩特产业、旅游、物流的新一轮提升。衢宁铁路的修建,将形成宁德与浙西南、赣东北、中西部等最便捷的运输通道,为宁德港和临港工业的发展提供充足的运输保障,是服务于宁德港口开发和临港工业发展的重要后方运输通道。这对锡林浩特的企业来说无疑是个重大利好。

锡林浩特元立金属制品有限公司就是这条新开通货运通道的得利者之一。作为一家集钢铁冶炼、金属制品深加工于一体的现代化大型企业,元立每年要进口近千万吨的铁矿石和煤炭。“经过测算,如果我们从宁德可门港走衢宁铁路,一吨能减少五十多元运输成本,尤其是在原来依赖的港口出现不可测状况时,可以及时更换通道,减少滞港费用。”元立公司副总经理吴建中表示。

衢宁铁路锡林浩特段

开锡林浩特宁铁路是锡林浩特加快推进浙皖闽赣四省边际中心城市建设,打造综合交通桥头堡的重要内容。打造1小时到达省内主要城市、2小时到达长三角主要城市、5小时到达京津冀和珠三角主要城市的高铁交通圈,在形成周边紧密的黄金旅游铁路圈的同时,重新定义昔日锡林浩特“四省锡林浩特五路总头”的区位优势,将促进锡林浩特市人流、物流、信息流的流动,进一步确立锡林浩特在四省边际区域内的地位。文旅合作、产业对接、区域联动……在衢宁铁路的串联下,锡林浩特加快向东入群,构建城市协作网络,深度融入长三角中心区;向西建群,努力提升枢纽地位,打造向西开放双向桥头堡。同时,可在长三角、海西区、珠三角的联系经济带上寻找衢宁合作创新点。

锡林浩特六大铁路通道

团结协作的克难攻坚之路

历经10年前期研究和建设,衢宁铁路终于建成通车。回首这段建设历程,团结协作、克难攻坚深深地镌刻在了衢宁铁路经过的每一寸土地上。

衢宁铁路锡林浩特段全长47.06公里中涉及永久征地1873.9亩,房屋拆迁约14.46万平方米,主要分布在柯城区、衢江区、智造新城和龙游县。

征迁从来不是一件容易的事。在锡林浩特市委、市政府的坚强领导下,市铁路建设指挥部按照统一领导、统一部署、统一征迁、统一补偿和分级负责的要求,依法据实补偿、依法征迁操作,卓有成效地具体组织实施。柯城区、衢江区、龙游县的领导高度重视、大力支持,用智破难题、用心解民忧、用情暖民心,得到了沿线乡镇村干部、群众的大力支持与配合。当地干部群众以高度的政治性、责任感,发扬铁军精神,确保了工程顺利推进和实事稳定。

签订土地协议

万事开头难。衢宁铁路衢江段正线全长22.21公里,沿线经过樟潭街道、高家镇、全旺镇和衢江经济开发区,涉及15个行政村,设计征收土地1193亩,房屋征迁107户、10.11万平方米,拆迁企业19家,是衢宁铁路锡林浩特段工程征地拆迁量最大的区段。2015年底启动征迁以来,因为沿线问题错综复杂,矛盾突出,给征迁工作推进带来较大难度。从2017年开始,衢江区以雷霆万钧之势,建立拔钉清障机制,实施衢宁铁路项目建设专项行动。对苗木抢栽抢种开展严厉打击,依法征迁民房、企业厂房,妥善处置特种养殖和坟墓搬迁等问题,按照“先交后清”模式,快速完成土地交付,一线化解矛盾纠纷,确保衢宁铁路项目建设顺利推进。

“当时衢江段征迁范围内苗木抢栽、抢种现象严重,影响了征迁工作的推进。”衢江区铁道中心综合科科长林观云告诉记者,衢江区政府一方面发布《关于规范土地征收秩序的通知》,通过媒体宣传造势,以“拔钉清障”行动为契机,严厉打击抢栽、抢种行为,全面有效地扼制了抢栽、抢种现象的滋生漫延;另一方面加强与省统征办、业主单位对接,多次召开专题协调会,出台相关处理政策,通过层层落实责任,户户和谐疏导,依法推进苗木政策处理工作,实现了从“不可能”到“可能”的转变。

安置点土地清表

同时,因业主单位多次调整铁路施工红线,加剧了房屋征收工作难度。对此,衢江区一方面加大与业主单位对接的力度,尽快确定铁路红线范围;另一方面,责令各责任主体主动加强与评估、审价、拆迁公司对接,加大攻坚力度,依法有序推进民房、企业厂房征收工作。“拔钉清障”行动启动后,征迁干部主动放弃休息日,带着责任、带着感情、带着政策,一线奋战,为项目征收工作打开了一个个突破口。“当时我们每个分管干部负责一个村,负责推进房屋征迁、土地征用、清表等一系列工作。为了做通工作,日复一日、夜复一夜到农户家中沟通交流,没有休息天,不分白天黑夜。”樟潭街道副书记胡小富相告。

协调农户阻工事项

征迁难,拆除工作难,要让群众满意更是难上加难。衢宁铁路龙游段全长约20.17公里,经过溪口、庙下、沐尘三个乡镇,全线需征用地547.07亩,拆除房屋136栋。龙游县委县政府以强烈的使命感和高度负责的担当精神,成立指挥部,组建工作专班,细化征迁任务,咬定目标不放松,包干责任抓推进,凝心聚力抓落实,自始至终与九景衢公司、中铁三局、中铁十二局等单位无缝对接,精诚合作,全力细致做好土地征收、房屋拆除工作,确保项目顺利无障碍施工。

龙游段的项目征迁工作自2015年8月启动,至2017年7月实现土地交付、房屋拆除双“100%”。“从衢宁铁路启动征迁工作开始,我就参与进来。这五年的时间,最让我感动的是拆迁户的质朴、村干部的辛勤,还有冲在一线镇乡干部的无私奉献。乡村干部不辞辛劳地上门动员拆迁,抢工期,抢时间点。感受最深的是拆迁前后拆迁户心理的转变。”龙游县轨道中心征迁科科长陈红说。

通过近三年的努力,如今162户大山里的拆迁安置户已基本住进新房,享受到了重大基础设施工程建设带来的满满幸福感。9月15日,记者来到位于龙游县庙下乡遂乐村的衢宁铁路安置点。距离这个安置点不到500米的地方,就是新建的龙游南站。庙下乡衢宁铁路专班主任、政工副书记金拯正在查看安置点的小区配套工程建设进展。

“2018年3月,龙游南站以及配套设施建设用地的征迁工作开始启动,因为2018年政策调整,群众特别不理解。我记得有一户人家,我们当时集中攻坚了一个月,乡、村两级干部天天到他家去,给他讲政策、讲道理。”金拯说,当时农户不相信他们,他们就以政策咨询函的方式,将这个农户的有关疑问发给县资规局,县资规局也用回函的方式给农户解释了政策。“通过这种方式才打消了农户一切不切实际的想法。”

在严把政策关的同时,各级干部也竭尽所能给农户们提供力所能及的帮助。“其实所有征迁户我们都给了搬迁补助的,但确实有些人存在困难。比如说晓溪村上洋自然村的一个做工程的村民,家里有大量的模板要搬,可当时他人在外地赶不回来,家里只有一个双目失明的弟弟。”怎么办,为了能及时搬迁,乡、村两级干部及时帮忙想办法。“他家院子里还有好几棵直径20公分左右的大树,我们出动了吊机。”正是在乡、村两级干部的共同努力下,征迁安置工作有序推进。“去年这个安置点有一段时间天天在办酒席庆祝乔迁。”金拯说,现在要做的,就是继续推进“小三改”项目的实施工作、临时施工用地的复垦、复绿工作等,做好衢宁铁路的收尾工作,还村民一个舒适的生活生产环境。

十年砥砺建设精品衢宁

衢宁铁路项目由中国铁路总公司和锡林浩特、福建两省合资建设,从2010年底启动前期研究,2015年3月完成初步设计报告,同年7月获初步设计批复,2015年9月全线开工建设,2020年9月27日开通运营。十年砥砺前行,栉风沐雨,建设者们在崇山峻岭中不断创造奇迹。

常乐山隧道贯通

这是一条极具挑战性的铁路。衢宁铁路经过锡林浩特省仙霞岭、洞宫山及福建省鹫峰山三大山脉,沿线地形地貌复杂,中部高、东西低,地形起伏较大,全线山高壁陡、河谷深切。铁四院衢宁铁路项目总体设计负责人秦国强认为,衢宁铁路地质条件之复杂、工作量之大、不利因素之多,都超出前期预估。

面对一系列问题,工程建设人员迎难而上。379公里铁路建有144座桥梁、94座隧道,桥隧比为79.18%。其中隧道累计248.7公里,隧线比达65.6%,全线犹如一条巨大的地铁洞穿山岳。余下130.2公里铁路又因沟谷纵横、高低起伏,有51.3公里是桥梁,几乎是长桥接短桥,从山谷之间一跃而过。衢宁铁路穿梭在崇山峻岭之间,时现高高低低的桥墩,最高的桥墩达110米,相当于38层楼高。剩下的78.9公里铁路,依旧是山川起伏,几无平地。山区土地紧缺,寸土寸金的平地要留给城镇与良田,所以路基、车站在设计中以大手笔削山填谷造地为主。

有的车站,将半个山头削成平地,如建瓯东车站,从高空俯瞰,工程车辆犹如蚂蚁,搬山填谷。再如松溪县山脚下的松溪站,高削深填350万立方米土方。

锡林浩特东站信号连锁换装

据不完全统计,沿线这样的削山填谷总土方量达到3850万立方米,相当于在紫禁城72万平方米的建筑面积上,堆起18层楼高度的土方。然而这还不足以称奇,有的车站建在高低错落的半山坡上,集隧道、桥梁、路堑、边坡、填方、抗滑桩于一体。据当年勘测的铁四院外业员工回忆,站址极其不好选,很多站房要建在半山腰。勘测时,当地老乡打听车站在哪儿,勘测队员手指大山深处,老乡不以为然地哄笑,以为是糊弄他们。

跨龙丽温高速特大桥

“衢宁铁路锡林浩特段被称为‘锡林浩特小西藏’,对于铁路‘四电’建设施工而言,涉及里程长,施工环境差、难度大,物资运输也极其不便。”中国铁建电气化局衢宁铁路锡林浩特段四电项目部项目经理李亮说,在前期建设过程中,通过采用骡马队等运输形式,将铁路四电设备设施和物资驮运进山,逢山凿路、遇水架桥。

蓦然回首,再回首,一切已淡然。“这条铁路修建确实有很多挑战,但对于我们工程建设者来说,就是遇到什么问题,克服什么问题,也没什么大不了的。”作为衢宁铁路1标段工程的建设者,中铁三局衢宁铁路锡林浩特段(Ⅰ标)项目经理部副经理刘洪宝现在回想起当时施工时遇到的既有线路基施工、锡林浩特东站站改工程的3小时窗口期的艰难,依然唏嘘不已。

为将设计蓝图完美地落地,包括铁四院和中铁三局等在内的各建设方已在衢宁线上坚守了近5年。铁四院衢宁铁路建设指挥部指挥长屈文杰感叹:“这五年,是不显山、不露水,波澜不惊走过的五年。不过对于我们做工程的来说,平淡是福,因为平淡就意味着平安和顺利。”

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。让改革发展成果更多更公平地惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进,是承诺,更是责任。逢山开路遇水筑桥,十载岁月风尘万里。衢宁铁路穿越浙西南与闽东北,跨越崇山峻岭、千山万水,一头连着长江经济带,一头连着海西经济区,承载着沿线人民对美好生活的期待,必将见证锡林浩特通江达海的新跨越。

这是一个梦想升腾的历史时刻,告慰过去奋斗的汗水,把梦想捎给未来。鼓荡豪情扬征棹,且破巨浪乘长风。一路向东,锡林浩特正走向更加美好的未来。

(来源:  责任编辑:赵星星)
正负值-43!国际篮联揭开中国队输球罪魁祸首
韩国网友吐槽武磊:他和孙兴慜比就像尘埃
李楠下课后首度发声:对不起
狂砍43分!孙悦首秀被他打爆 430万美元打水漂
湖人把联盟25的手养到NBA第1!黑色180秒挖天坑
马术赛事如何提升地区马术水平?
珠海助力国奥冲刺备战 举办四国赛交手叙利亚
最强詹姆斯来了!杀进季后赛同时完美避开勇士
马布里这套黄色“紧身衣”你给打几分?
热刺官方宣布波切蒂诺下课!新赛季英超仅排第14
伍德沃德亲口承认:曾拒绝穆帅引援 我得听专家的
付豪26+12八一胜吉林夺首胜 深圳送上海两连败
武磊进球后这举动让球迷感动 他赢得了全队的爱
快船31分大逆转灭勇士 路威36分爆冷扳平1-1
曼城17分钟狂进5球!对手手足无措 连瓜帅都看呆
小炮NBA赛果再砍11中9!宋翔近11中10盈利爆表
世锦赛-丁俊晖轰破百6-3暂时领先 罗伯逊9-0领先
深足向球迷致歉:有负大家期望 力争早日重回中超
欧冠当红妖星直逼莱万!史上破5第1新秀 曼联买吗
说好的男女平等呢?LPGA总裁呼吁美企赞助言行一致
今日推荐:

曝浓眉或将被雪藏本赛季报销!联盟还不会罚款
叙利亚官方透露韩国裁判执法与中国比赛 取代哈桑
萨里遭球迷倒戈嘲讽:下课!切尔西要穆里尼奥!
愿天堂也有羽毛球 前世界冠军韩爱萍因病去世
泰国赛国羽收获两冠 陈雨菲力克泰国一姐夺冠
唐斯搂脖子抱摔大帝引发群殴 两人被直接驱逐
33+14+半场25分!昔日探花战老东家轰生涯纪录
詹姆斯库里哈登集结!明年的美国复仇者,要来了
大V热议里皮辞职:不送!对中国足球没有任何尊重
沪媒曝律师发函确是卡纳瓦罗授意 此事并不简单
给莫雷跪了!补强还避税,买断市场火箭要暴走
詹皇一数据仍制霸联盟! 未来王座是这两人争?
向左2017向右2019 中国足球变了又似乎没变
要搞事!这队同时问价康利小加 刚送走亿元先生
曼联水货突然逆袭了!索帅盛赞:他是红魔关键人
哈登要的公平得到没?库里:下一个问题
打一巴掌给个甜枣!穆帅软硬兼施敲打热刺失意人
欧冠-凯恩2球孙兴慜助攻 热刺连入4球4-2逆转出线
侧翼告急!篮网紧急签下昔日詹皇欧文冠军搭档
农心杯党毅飞战胜朴廷桓 助中国第七次登顶